家庭裝修瓷磚的鋪設是必不可少的環節。整齊、平滑的瓷磚讓人一眼看上去就覺得舒服。而次品的瓷磚就讓人感覺上鋪設的歪歪扭扭不整齊,顏色也不如正品的鮮艷有光澤。所以再小的細節也不能忽略。今天,我們就來了解下如何選擇上品的瓷磚。

瓷磚

觀察外觀

首先查看瓷磚是否平直。試想如果每塊有不平的地方那再好的瓦工也鋪不出平整的效果。好的瓷磚要邊直面平,這樣的產品變形小,施工方便,鋪貼后平整美觀。

觀察表面

觀察是否有斑點、裂紋、磚碰、波紋、剝皮,是否缺釉等。好瓷磚的正面,側面與背面沒有防礙粘結的明顯附著釉及其他影響使用的缺點,且產品背面是有清晰的商標圖案。全瓷磚的背面應呈現乳白色。釉面磚的背面應是紅色的。

滲水性

可將一滴水滴在產品背面,看水是否自動散開。墨水散開速度越慢,吸水率就越小,內在品質越優,產品越經久耐用。先把瓷磚翻過來,往背面滴些水上去,滲得越慢,說明其質地越密,內在品質越好,差磚不但滲得快,過不多一會兒你把磚翻過來,正面都能透出水印來,這就是為什么有些同學用了劣質墻磚后,本來明亮的磚面看起來跟“101斑點狗”似的,那是因為水泥里面的水透過來了。

花色圖案

好的瓷磚花色圖案細膩、逼真,沒有明顯的缺色、斷線、錯位等。如果是有連續圖案的話,最好多拿幾塊磚拼一下,看看圖案連接是否正常。

聽音色

敲擊瓷磚聽聲音是否清脆,聲音愈脆,瓷化度、密度愈高,硬度佳。方法有點類似于辨別玻璃和玉器的方法。一手提著磚的一邊,一手敲擊瓷磚,聲音清脆響亮的瓷磚比聲音低沉、悶濁的產品質量好。

看硬度或者密度

同樣規格的磚,在手里掂掂,越沉的磚說明其密度越大。硬度也就越高胚體堅硬、密度越大的產品質量越好,在手上掂一下分量,同樣大的瓷磚越重說明磚越好。

瓷化度

看瓷磚的顏色、色度清晰、自然,表示瓷化度高,色度不清晰,瓷化度低。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 欺騙,上當,勿,訣竅,瓷磚,選擇,