“綠色環保”已成為市民購買家具和裝修材料時考慮的重要問題,許多商家也意識到這一點,紛紛打出“綠色環保”牌。不過,記者走訪家居市場發現,時下各類標榜綠色認證的標簽五花八門,讓人看花了眼。它們到底靠不靠譜?權不權威?

“十環標志”最權威

據專家介紹說,目前國內最高標準的綠色環保認證是中國環境標志(俗稱十環標志),這個標志是由國家環保總局授權的綠色認證,也是我國唯一由政府頒布的最高權威環保產品標志。企業獲得此標志必須通過由國家環境保護總局、國家質檢總局等11個部委的代表和知名專家組成的國家環保總局環境認證中心最高規格的產品認證。而國家明文規定只有通過“十環認證”的產品才能稱為“綠色產品”。此外,國內家具行業較為權威的環保認證是中國質量環保產品認證(CQC),獲得CQC認證的產品具有低毒少害、節約資源等環保優勢。

國內應用的環保標準主要是對“甲醛釋放量”、“重金屬含量”、“VOC含量”、“苯”等化學物質進行檢測。比如,甲醛釋放量在MG/L范圍1.5,可溶性鉛在MG/KG范圍90,苯、甲苯、乙苯、二甲苯在MG/KG范圍300。相對之下,目前國際上家居行業的環保標準要嚴格而且全面得多,而一些國際進口品牌則有各種歐洲環保認證,歐洲環保認證最嚴格,對產品的要求更高。但業內人士也坦承,國家標準要照顧到大多數企業的技術力量,往往只是一個產品質量的底線,這是無法改變的現狀。

綠色環保材料

滬家具行業專業人士介紹稱,目前,中國強制性標準規定家具產品中甲醛釋放量應1.5mg/L,但很多企業都是以板材達標謂之“綠色產品”。但即便使用綠色建材也無法保證甲醛超標的杜絕,雖然企業有材料的認證標準,在生產過程中如果把關檢測不嚴,也無法保證它是環保的。

“家具的甲醛含量超標,主要是由于在加工的過程中,一旦板材、膠水、油漆的甲醛含量無法保證,家具的甲醛含量就會不自覺地超標。另外就是為了降低成本,企業購買劣質板材。而環保材料甲醛含量低但成本比較高,和劣質板材比較,每塊的差價在60-100元不等。”徐關榮提醒消費者,選購家具時要看成品家(小區網 論壇)具的檢測報告。據悉,國家質檢總局曾對全國85家木質家具制造企業進行檢測,發現甲醛超標的企業占76.9%,最高超標116倍。

延伸閱讀

國際通用最嚴厲的環保法規

【REACH】 REACH是歐盟28個成員國對進入其市場的所有化學品進行預防性管理的法規,該標準要求化學品里53項高度關注物(SVHC)不能超過總物品重的0.1%,從測試項目內容上來看,除了國內中國環境標志所列物質項外,REACH53項還加上其他化學品共48項。

REACH還在不斷更新中,不過,新添加的關注物質很多企業均能輕松過關。從技術要求上來看,REACH53項環保標準的限量參數比國內要嚴格幾十倍。而測試復雜性、供應鏈控制體系等,都是目前國內標準尚未涉及的。

【DMF】 DMF(Dimethylfumarate,富馬酸二甲酯)主要存在于沙發、床等軟體家具之中,用于皮革和紡織品的生產、儲存、運輸等過程的殺菌和防霉,它雖然能抑制30多種霉菌、酵母菌和細菌,特別對肉毒梭菌和黃曲霉菌有很好的抑制作用,但根據相關專家論證,該物質在常溫下升華具有熏蒸性,對眼睛、呼吸系統、皮膚和黏膜具有刺激作用,與皮膚接觸后易發生過敏、可引起皮膚濕疹和灼傷。

【CARB 認證】 美國加州的CARB(CaliforniaAirResourcesBoard,加州空氣資源委員會)法規不僅嚴格規定了各類板材的甲醛含量,還要求工廠必須建立質量管理體系和品質控制實驗室,必須強制第三方認證,產品必須貼上合格標簽。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 環,保有,標簽,綠色,真正,認證,譜,權威,