裝修時的水路改造是重頭戲,一點都不能疏忽。而要做好水路改造,水路裝修材料的選購就非常關鍵。可能很多業主會覺得買好水管就好了,其實不然,除了水管,水路改造時還需要各種各樣的水管配件。這些配件雖然不起眼,但不可或缺。下面隨小編一起來了解一下家裝時需用到的水管配件。

初識水路 水管與配件介紹

水路材料主要分為給水管材、排水管材、管件三大類,給水管材是家中的進水管道,排水管材則是用于排出污水,而管件則是用在管材上,用于起連接、拐彎等多種作用。

一、水管材質分類

對于水路材料,我們首先要了解一下,它的材質都有哪些。目前,水管和管件的材質主要有金屬管、塑料管、塑料復合管三種,其中塑料管是主流之選。

三種水管材質對比

金屬管

材料:銅管、鍍鋅管

優點:拒水透氣性強,耐酸堿,抗震,抗裂,保溫體系相容性很好

缺點:刀具去劃它時會出現劃痕,容易出現空鼓

適用范圍:銅管適合當飲用水管、鍍鋅管不能當飲用水管

塑料管

材料:PPR管、PB管、PE-RT管等

優點:無毒、質輕、耐壓、耐腐蝕

缺點:耐高溫性,耐壓性稍差些;通熱水后管材容易變形,影響美觀

適用范圍:適用于熱水管道,甚至純凈飲用水管道

塑料復合管

材料:鋁塑復合管

優點:保溫性能,不易腐蝕,施工方便、優良的耐高溫性能

缺點:抗壓性不是很好,施工中一是要通過嚴格的試壓

適用范圍:宜作明管施工或埋于墻體內,不宜埋入地下

過去,用于供水的管道主要是鑄鐵管。但是由于使用幾年之后容易產生大量銹垢,滋生細菌,嚴重危害人體的健康,已經被逐漸淘汰。目前使用的管道主要有三大類。第一類是金屬管,如內搪塑料的熱鍍鑄鐵管、銅管、不銹鋼管等。第二類是塑復金屬管,如塑復鋼管,鋁塑復合管等。第三類是塑料管,如PP-R。

薄壁不銹鋼水管及管件

二、給水管材介紹

一般用于家庭進水,現在市場上常用的是PPR進水管,因為進水涉及到環保、抗壓性、熱熔性等問題,所以對于進水管的選擇,一定要注意這方面的指標。常用的進水管管材為25mm(6分)的,32mm(1寸)的一般是用于總管的一段,在不同樓層都會使用到。

三、排水管材介紹

和給水管相比,排水管對材料的受壓能力和環保等要求都不高,最重要的參考因素就是使用壽命。排水管主要分鑄鐵管和UPVC管兩種。排水管管材按照規格,通常分為40mm、50mm、75mm、110mm等,40mm的一般用于臺盆下水、地漏下水和陽臺下水;50mm的一般用于廚房下水;75mm的一般用于廚房、陽臺、臺盆等的總排水;110mm的一般用于馬桶下水、外墻下水。

三、水管管件介紹

除了管材外,水路改造還要用到的一大材料就是管件。管件就是水路改向、增加出水口、連接接口時所需要用到的附屬配件,種類繁多,名稱也不統一。90%以上的跑水、漏水事件都和接口處的管件有關,因此消費者在選購時可一點也不能馬虎。

裝修時的水路改造是重頭戲,一點都不能疏忽。而要做好水路改造,水路裝修材料的選購就非常關鍵。了解了管件的種類知識,對于選購來說,也是必不可少的。接下來就是了解一些選購的技巧,以幫助大家選購到質優的產品。

一、選配套

選擇管件時,要選擇和管材相配套的管件,最好是選擇同品牌的配套管件。

二、聞味道

消費者購買時,可以先用鼻子聞一下水管是否有刺激性氣味,質量好的塑料水管應該是無任何異味的。

三、看外觀

購買管件時,先看顏色、光澤度是否均勻,看管件的壁厚是否均勻,管壁是否光潔。有絲扣的管件還要注意其螺紋是否分布均勻。

四、試性能

消費者可以將塑料水管取小部分樣,放到高溫的熱水中浸泡,質量好的塑料水管仍會保持原有的硬度,而劣質水管在60度左右則會軟化。

五、選品牌

選購管件時,首先都要仔細閱讀產品的說明書和合格證,了解產品的性能指標。最保險的方法就是到大型、正規的市場去購買材料。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,很,關鍵,選材,水路,配件,不起眼,