選購家具時,不要一味重視樣子和使用性能 ,一定要關注安全、細節和服務 。有強烈刺激性氣味的家具不要買,選購沙發時最好看一下里面填充物的質檢報告。我們常常忽視的地方,可能會影響你的健康哦~

選購沙發多關注填充物的品質

選購沙發,關注填充物

走在高密的大街小巷,總是會聽到有人談論買家具應該看什么。近日,記者走訪高密市多家家具店,業內人士給出了幾點建議。首先要提醒的就是如何買沙發。因為大部分消費者認為選擇沙發只在于款式和花色,但是殊不知沙發內部所選用的填充物才最容易出現問題,一些不合格的填充物可能會發生變形影響使用壽命,甚至會散發有害物質污染環境,因此在購買沙發時建議消費者應要求銷售人員出示填充物的質檢報告。

“市民還應該根據自己的身高和喜好選擇沙發靠背的高度和坐墊的進深,如果是買給老年人,適當偏硬的沙發應該是首選 。”高密市魯星麥凱龍的負責人向記者介紹說,試坐也是個不可缺少的環節。挑選方法是坐一坐,用手摁一摁,平不平,彈簧響不響,如果彈簧鋪排不合理,致使彈簧咬簧,就會發出響聲。其次,還應注意絎縫有無斷線、跳線,邊角的密度是否合理。

選購沙發多關注填充物的品質

簽約合同,明確責任

另外,由于家具環保檢測標準與室內空氣質量標準不對接,因此會出現家具有合格的檢測報告,而擺進家之后卻造成室內空氣污染超標的狀況,因此,這部分責任以及處理辦法應寫進合同。市民所購買的家具的尺寸、結構、顏色要精確地寫進合同里,盡量詳細地描述其尺寸結構而不是只寫“同樣品”,在家具未送到前有必要和廠家協商更換事宜,這樣可以在家具入場前進行更換和調整。

簽約合同時,責任一定要明確,尤其是在買大件家具時,家具往往是被運到現場進行組裝的,所以一旦發現運輸或安裝過程中出現損壞,可以追究廠家或商家的責任。

選購沙發多關注填充物的品質

家具封邊防有害物質釋放

逛家具城時,市民就會注意到,有些家具如櫥柜等,在購買的時候拉開抽屜或者打開柜門時里面的氣味刺激得讓人流淚,這樣的情況表明這套家具的甲醛含量嚴重超標。這種家具對身體的危害很大,一般不推薦購買。如果因為條件限制購買了此種家具的話,最好晾置一段時間再用。

人造板制成的家具未做全部封邊處理的不要買。凡是使用人造板制成的家具部件對封邊處理的限制十分嚴格,特別是用刨花板制成的家具都應該要求全部封邊,這樣可以限制人造板中的有害物質釋放,但目前許多廠家為了節約材料,都只做了局部封邊,這樣的家具最好不要購買。

選購沙發多關注填充物的品質

含水率不得超過12%

很多市民買家具時從來不知道要看家具的含水量。對此,魯星麥凱龍業內人士解釋說,木質家具的含水率不得超過12%,含水率高了,木材容易翹曲、變形。

那么,消費者購買時,沒有測試儀器該怎么辦呢?首先,消費者可以采取手摸的方法,用手摸摸家具底面或里面沒有上漆的地方,如果感覺發潮,那么含水率起碼在50%以上,根本不能用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 物,品質,填充,關注,沙發,多,選購,