對于衛生間的瓷磚選購技巧,你了解多少?除了傳統的瓷磚,馬賽克瓷磚似乎也十分受人們的歡迎。它們既美觀又別致,在欣賞的同時讓人們心情也變得愉悅。那今天,我們就來了解下什么樣的馬賽克瓷磚適合在衛生間鋪設呢?

馬賽克瓷磚

衛生間選什么馬賽克瓷磚好?

衛浴間的面積太小,是否通透也決定著馬賽克磁磚的選擇,通常面積較大的衛生間適合選擇氣勢磅礴的馬賽克拼貼圖案。如流瀑式深淺相間的條紋馬賽克就非常適合空間敞亮的衛生間。而面積較小的衛浴空間則盡可能選擇清淡的配色,這樣可以避免衛生間顯得過于擁擠。同時,小花紋的選擇也能給小型衛生間增加一些靈氣,彌補小型衛生間采光和通風相對不足的弱點。

馬賽克的花色選擇和風格拼貼以外,還不能忽視馬賽克與地面、衛浴用品及飾品的和諧搭配。一般來說,深色馬賽克的浴室空間內應搭配輕松、明快顏色的衛浴用品。比如可以搭配白色衛浴產品,飾品的色彩可以相對跳躍一些,這樣能夠增加室內活潑、靈動的氣氛。

哪種馬賽克瓷磚好?

1、水晶玻璃馬賽克

優點:美觀,單塊玻璃馬賽克的背面應有鋸齒狀或階梯狀溝紋,這樣鋪貼會更牢固。

注意事項:有條紋等裝飾的玻璃馬賽克,其裝飾物分布面積應占總面積的20%以上,且分布均勻。所用粘貼劑除保證粘貼強度外,還應易從玻璃馬賽克上擦洗掉,所用粘貼劑不能損壞背紙或使玻璃馬賽克變色。在自然光線下,距馬賽克40厘米左右高度目測其有無裂紋、疵點及缺邊、缺角現象。

隨機抽取九聯玻璃馬賽克組成正方形,平放在光線充足的地方,在距其1.5米處目測其光澤是否均勻,若光澤不均勻,在潮濕的衛生間易整體褪色,破壞墻面外觀。

2、不銹鋼馬賽克(不銹鋼片+墊底陶瓷顆粒+背網)

優點:不銹鋼板成本低,產品價位中低檔;耐磨,可地面裝飾。

缺點:顏色單一,多為金銀色,表面工藝僅拉絲、鏡面;表面仍易氧化而色澤暗淡,劣質者有銹斑。不銹鋼表皮、陶瓷顆粒、背網三者粘貼,顆粒易剝落,較重,安裝需刷泥填縫。

3、鋁塑板馬賽克(鋁塑顆粒+海綿背膠)

優點:鋁塑板顏色豐富,表面工藝有拉絲、閃光、圖畫、鏡面、石紋、木紋等多種;顆粒表面有樹脂層保護,色彩光澤始終如一;顆粒與海綿背膠直接粘貼,最輕;工程簡單,直接粘貼,無需刷泥填縫。

缺點:表面是樹脂保護層,不能做地磚;價位中高檔。

4、鋁合金馬賽克(鋁合金顆粒+背網)

優點:顆粒全鋁,強度有保證,可二次加工,做鐳射、幻影、旋圈等效果;耐磨,可地面裝飾。

缺點:顏色單一,無圖畫或其他材質效果,表面工藝限拉絲或鏡面;較重,安裝需刷泥填縫。價格高檔。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 了解,嗎,你,知識,瓷磚,選購,馬賽克,