家庭裝修完畢之后,住戶就開始入住了,一段時間以后房屋就會出現種種問題。衛生間的問題尤為讓住戶頭疼不已。衛生間因為與水有關會引發各種問題,例如潮濕、發霉、滲漏等等問題。那今天,我們就一起來了解衛生間的“四防”小知識。

家庭裝修

衛生間裝修“四防”小知識:

防潮

衛生間的水氣比較大。目前一般的樓房都是衛生間和浴室是一體的,所以衛生間經常會被水蒸氣包圍,因此棚頂的防潮非常重要。做衛生間棚頂防水,最好在棚頂涂抹一層水玻璃,然后采用防水性能較好的PVC扣板。扣板可以安裝在龍骨上,還能起到遮掩管道的作用。

防水

新樓在交付使用時,衛生間一般都做了防水處理,但老百姓裝修大多會鋪地磚,找平地面,重新布局上下水管線,這就會破壞衛生間原有的防水層,所以衛生間的防水層在重新裝修時一定要重做防水。先用水泥砂漿將地面找平,再做防水處理,先將地面清理干凈,用聚氨酯(水玻璃)防水涂料反復涂刷2至3遍。墻與地面之間的接縫及上下水之間的管道地面接縫處,是最容易滲漏的地方,一定要督促好工人處理好這些邊邊角角,防水涂料一定要涂抹到位。要求裝修隊給廚房、衛生間的上下水管一律做好水泥護根,從地面起向上刷10至20厘米的聚氨酯防水涂料,然后地面再重做聚氨酯防水,以增強防水性。

防霉

首先,瓷磚防滲防霉。衛浴間的墻壁多用瓷磚鋪就,為保持其清潔和亮麗,可使用多功能去污膏進行清潔;對于瓷磚縫隙,則可先用牙刷蘸一點去污膏除垢后,再在縫隙處用毛筆刷一道防水劑即可。這樣不僅能防滲,還能防霉菌生長。

其次,陶瓷衛浴防霉。一種既方便又環保的做法就是用白醋和檸檬果皮擦拭。具體做法是,先將潔具表面的污垢清洗干凈,然后用軟布蘸上白醋擦拭潔具表面或者用檸檬皮直接擦拭,幾分鐘之后,潔具就和霉點說拜拜了。

第三,浴室柜防潮。對于沒有干濕分區的衛生間,浴室柜的面板最好選擇專業的防潮面板。在日常特別是在春季須非常注意保持其表面干爽,每次盥洗之后要及時用干布抹掉附在上面的水珠。

最后,整體空間防潮。作為水氣最多的空間,衛生間的防潮、防霉最根本方式是保持通風干爽。不過在“回南天”,則不宜開窗通風,這樣會把室外的濕氣引進來,最好的方式是開啟抽濕機或空調進行強制除濕。衛生間防水及防潮做法小編就為大家介紹到這,希望對大家有所幫助。

防滲漏

在防水工程做完后,封好門口及下水口,在衛生間地面蓄滿水達到一定液面高度,并做上記號,24小時內液面若無明顯下降,特別樓下住家的房頂沒有發生滲漏,防水就做合格了。如驗收不合格,防水工程必須整體重做后,重新進行驗收。千萬別忽視這一環節,好多馬路裝修隊根本不做防水,都是打完玻璃膠完事,這樣一旦事后漏水,再補救就來不及了,所以,防水實驗一定要做。在確認無滲漏點后,再鋪設地磚。

衛生間經常有水,走在上面很容易滑倒,因此最好采用有凸起花紋的防滑地磚,這種地磚不僅有很好的防水性能,而且即使在沾水的情況下,也不會太滑。同時,地面應向地漏稍微傾斜,以利沖水清洗。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 打掃,起來,輕松,無憂,你,知識,衛生間,四防,小,了解,