地板鋪裝最要注意的是地板與家具的搭配。地面顏色要襯托家具的顏色并以沉穩柔和為主調,因為地面裝修屬于永久性裝修,一般情況下,不會經常更換,因此要選擇比較中性的顏色。從色調上說,淺色家具可與深淺顏色的地板任意組合,但深色家具與深色地板的搭配則要格外小心,以免產生“黑蒙蒙”壓抑的情景。

選地板關鍵在于選顏色和材質

在家居設計和裝修的過程中,地板顏色的選搭以及材質的選擇非常重要。由于地板是整個家居設計的舞臺,地板在家居生活中占的面積也最大,因此地板的顏色就成為了整個家居設計的底色和基矗另外,地板設計要講究基調,這個基調就是顏色的搭配,同時還要考慮顏色的純度和明度。此外,在地板設計時,還要看重地板的材質。地板的材質和家具的材質,和墻面的材質要做到很好的結合,這樣能給人一種變換的感覺,就有了層次感。

復合地板

地板配色技巧的五大原則

居室的采光條件也限制了地板顏色的選擇范圍。采光良好的居室自不必說,可隨意挑選;而樓層較低,采光不充分的居室則要注意選擇亮度較高,顏色適宜的地面材料,盡可能避免使用顏色較暗的材料。

另外,色彩會影響人的視覺效果,暖色調為擴張色,冷色調為收縮色。所以,面積小的房間地面要選擇暗色調的冷色,使人產生面積擴大的感覺。如果選用色彩明亮的暖色地板就會使空間顯得更狹窄,增加了壓抑感。

淺色系列—客廳

例如客廳是家中最公開的空間,也是日常活動和接待客人的主要場所,因此宜采用透明度高的、柔和的色彩,以營造明朗、和諧的氛圍。

淺色系列—臥室

而作為居室來講,色彩關系和諧是第一位的,不管采用什么樣的配色方案,一定要取得和諧的基本效果。但這不等于沉悶和單調,對比是需要的,主要是應掌握好對比的程度。

多拼系列——書房

書房的色調力求雅致。書房是人們用于閱讀、書寫和學習的一種靜態工作空間,人們要求頭腦冷靜、注意力集中、安寧。室內色調要求以雅致、莊重、和諧為主色調,因此選用灰色、褐灰色、褐綠色、淺藍色、淺綠色等為宜,地面選用深色、褐色等色彩的襯料,同時可用少量字畫的點綴來增加室內色彩的對比度。

可以考慮具有顏色優勢復合木地板

對比宜家樣板間,可以發現一個很有趣的現象,宜家基本上都選用了復合地板,復合地板在顏色上有自己的優勢,在色彩上比較簡單,比較和諧,但絕不是簡單、簡陋,通過光影的變化把復合地板創造出來的肌理顯示出來。

居室地板

地板保養小細節

1、日光:日光直射后、紫外線會使地板表面涂漆產生龜裂。應使用窗簾或百葉窗遮擋、避免日光直射。

2、雨淋:木質地板從本質上是厭水性的。如經雨淋、地板表面將產生變色、龜裂等現象。要注意防止雨淋。

3、油污:地板油污后、如不及時處理、將產生油漬和變色等現象。應使用清潔劑、信納水等仔細擦拭、然后打臘。

4、椅子:為了盡量減少凹陷和劃痕、長期保持地板的美觀、建議椅子腳套上套墊或在椅子下鋪上腳墊。

5、重物:在鋼琴、冰箱等重物下要鋪墊墊板進行保護、防止局部承重過大而導致地板凹陷及劃傷。

6、空調,加濕器:長時間使用空調、室內空氣將會變得異常干燥、地板容易發生伸縮、進而導致地板產生間隙和發出聲響。

7、風扇式加熱器:如地板局部長時間吹到熱風后、表面涂層會產生龜裂現象、地板也會收縮產生間隙。應在地板上鋪上墊子等進行保護。

8、積水:地板表面積水后、如不及時處理、將導致地板變色、產生水漬和龜裂等現象。應及時擦拭保持干燥。

9、白濁:水滴漏到地板后、地板表面會變白。這是由于地板臘的耐久性不好、地板臘從地板表面剝離、產生了漫反射現象的緣故。

10、洗滌劑:絕對不可使用堿性清潔劑。木材中的成分會和堿性物質發生化學反應、導致地板變或產生痕漬。使用清潔劑后要用擰干的抹布擦拭。

11、寵物:寵物的排泄物會對木材產生堿性腐蝕、導致地板變色和產生污漬。

12、藥劑:如地板沾附上化學藥品、應及時用清潔劑/信納水進行擦拭。擦拭后、地板表面光澤會降低、應及時打臘保養。

13、換氣:剛剛裝修好的房屋、會從裝修材料和家具中散發出甲醛、刺激眼睛或產生異味、要注意通風換氣,要注意結露后的水滴不要滴落到地板上。

14、地板臘:要選用適合的地板臘。打蠟前、要先在房間的角落或其他不醒目之處、對地板進行小面積試用、確認沒問題后再開始全面打蠟。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 避免,暗,色系,色調,協調,家具,搭配,深淺,地板,