目前家居賣場內,青少年兒童書桌椅琳瑯滿目,品牌設計繁多,孩子總是喜歡可愛、鮮艷,繽紛多彩的傳統書桌椅,而這些傳統書桌椅成為家長的首選。那么家長在選購這些傳統書桌椅的時候,有沒有注意到是否符合孩子健康成長的需要,會不會因傳統書桌不良設計而導致孩子不正確的學習坐姿,從而影響到孩子的健康呢?

健康成長兒童書桌椅選購技巧

不合身書桌會影響兒童的身體健康

在我國學齡兒童每天做功課、用電腦、閱讀幾乎都離不開書桌和座椅,不合適的高度、距離、姿勢都可能導致孩子近視、駝背甚至脊椎側彎。不合適書桌、不良坐姿在不知不覺仲對孩子健康造成不可逆轉的傷害。據資料統計:小學生近視率28%,初中生60%,高中生高達85%,兒童脊柱側彎、駝背增加顯著,同時脊椎病發病趨于低齡化。在大量殘酷的統計資料出來后,由國家衛生局部制定專門標準規定:在學校里從小學到高中階段要為孩子配置10種高度規格不同的書桌。

家長錯誤認知

由于國家標準出臺的時間不長,而且也缺乏相應的宣傳,很多家長還是給孩子購置傳統書桌。傳統書桌高度是按照全國成人平均高度設計的,一般是75厘米。用這種書桌,孩子只能坐到很高的椅子上才能夠到桌子,造成兩腳凌空,導致腿部血液循環不暢,腿部發麻,只有不斷的變換身體姿勢才能緩解腿部發麻。不斷的晃動,使得正確的用眼距離不能保持、坐姿不正、容易引起疲勞和注意力分散,傷害身體同時導致學習效率下降。健康正確的坐姿是雙腳平踩在地面上,小腿與地面垂直,大腿與地面水平;想要坐的對,就需要一套可調節高度的桌椅。

符合兒童生長發育規律的兒童書桌應該具備以下幾個特點:

一、書桌的高度可以隨著孩子的身高成長同步調節,即與孩子一起成長。

二、書桌要符合兒童的日常學習需要,就要適合寫字、又要適用閱讀、畫畫、電腦桌。同時實現四個要求,書桌的桌面角度就必須要做到可以調整。

三、書桌的設計充分考慮安全性。兒童天性好動,安全的設計是不可或缺的。

四、書桌的材質質量要優良,要環保、還要耐劃傷、耐磨損,整體設計結構結實。

五、書桌外觀設計、色彩搭配要新穎,好的功能設計可以幫孩子養成良好習慣也可以促進孩子盡快進入學習狀態,并能更長時間保持良好的注意力。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,技巧,桌椅,兒童書,成長,健康,