如何選擇天花板裝飾材料天花的裝修,往往是家庭裝修的第一項工作。從工序上來說,多數施工隊都會先從天花的施工做起。天花(板),也叫吊頂或頂柵。習慣上叫“天花”或“吊頂”。天花的裝修材料是區分天花名稱的主要依據。主要有:輕鋼龍骨石膏板天花、石膏板天花、夾板天花、異形長條鋁扣板天花、方形鍍漆鋁扣板天花、彩繪玻璃天花等等。如用鋁扣板做的天花,我們通常叫“鋁扣板天花”。在此,我們來介紹一下各種天花的特征。

1.輕鋼龍骨石膏板天花

石膏板是以熟石膏為主要原料摻入添加劑與纖維制成,具有質輕、絕熱、吸聲、不燃和可鋸等性能。石膏板與輕鋼龍骨(由鍍鋅薄鋼壓制而成)相結合,便構成輕鋼龍骨石膏板。輕鋼龍骨石膏板天花有多種,包括有紙面石膏板、裝飾石膏板、纖維石膏板、空心石膏板條。市面上有多種規格。從目前來看,使用輕鋼龍骨石膏板天花作隔斷墻的多,用來作造型天花的比較少。

吊頂龍骨

2.石膏板天花

多用于商業空間,普通使用600×600規格,有明骨和暗骨之分。龍骨常用鋁或鐵。

3.夾板天花

目前裝修中常用。夾板(也叫膠合板),是將原木經蒸煮軟化后,沿年輪切成大張薄片,通過干燥、整理、涂膠、組坯、熱壓、鋸邊而成。具有材質輕、強度高、良好的彈性和韌性、耐沖擊和振動、易加工和涂飾、絕緣等優點。做天花一般用5厘夾板,3厘的太薄容易起拱,9厘的太厚。其受歡迎的原因在于其能輕易地創造出各種各樣的造型天花,包括彎曲的、圓的,方的更不在話下。但有個缺點是怕白蟻。補救方法是噴灑防白蟻藥水。

4.異形長條鋁扣板天花

家庭裝修已大多不再用此種材料,主要是不耐臟且容易變形。

5.方形鍍漆鋁扣板天花

在廚房、廁所等容易臟污的地方使用,是目前的主流產品。

吊頂板材

6.彩繪玻璃天花

這種天花具有多種圖案,內部可安裝照明裝置,但一般只用于局部。

天花板的裝修除選材外,主要是造型和尺寸比例的問題。前者應按照具體情況具體處理,而后者則須以人體工程學、美學為依據進行計算。從高度上來說,家庭裝修的內凈空高度不應少于2.6米。否則,盡量不做造型天花,而選用石膏線條。

裝修若用輕鋼龍骨石膏板天花或夾板天花。在其面涂漆時,應先用石膏粉封好接縫,然后用牛皮膠帶紙密封后再打底層、涂漆。

天花的施工無論是何種材料,都應記住一點:密封!以防老鼠和蟑螂在其內做窩。

天花板又叫頂棚或天棚,是一個房間內部的第六個面,也是組成室內環境的重要部分。而且在房間內的六個面中,只有頂棚全部呈露在外,人們走進房間,對頂棚可以一覽無遺。所以,對居室頂棚作適當的裝修,不僅能美化室內環境,還能創造出豐富多彩的室內空間藝術形象。 我們在選擇天花板裝飾材料時,一般應從三個方面考慮:一是圖案的美觀,一般選擇淡雅柔和色調給人以舒展大方之感,不宜采用濃艷色調,使人眼花繚亂;二是價格能夠承受;三是保溫、吸聲、阻燃、隔熱等性能。前些年大家都較喜愛圖案型裝飾,如龍鳳石膏吸頂板,而近年轉向偏重裝飾、保溫、吸聲、阻燃、隔熱等多功能的天花板裝飾板材。目前,較受人們歡迎的天花板裝飾板材有礦棉吸音板、植物纖維吸音板、硬質穿孔吸音板和紙面石膏板等。它們共同的特點是具有一物多用的功能。

礦棉吸音板,具有防水、吸音、隔熱、保溫和自重較輕的優點,可刨、可鋸、可釘,施工方便,華貴而素雅,很有氣派,屬于較高檔的裝飾材料,很受那些住房寬敞、室內布置想要豪華一些的家庭歡迎。

硬質穿孔吸音板和植物纖維板則受到更大范圍的歡迎,被視為比較理想的天花板裝飾板材。這兩種裝飾板屬于中、低檔商品,價格要比上面提到的礦棉吸音板便宜一半到三分之二,而且除了光澤和保溫性略差一點外,其余功能與礦棉吸音板基本相同。

石棉板防潮防水性能較好,可以用于廚房、衛生間等濕度較大的房間,表面還可以涂刷油漆作為裝飾。

纖維板和石膏板可以穿孔,并可以拼接成各種圖案,有較強的的裝飾效果,還可以用涂料涂以不同形式的淺色花紋和幾何圖案,使天花板的款式富于變化。例如,用淡藍色作底,再涂上一些其它淺色花點,或涂上一些不規則的深淺線條,前者看起來猶如天空繁星點點,后者似多彩漆噴出來的花紋。

塑料吊頂板種類較多,有鈣塑板、鋼塑板和壓型硬塑料吊頂板,由于自重輕,用粘貼的方法施工效果較好。塑料吊頂顏色多樣,壓型的圖案也很豐富,而且造價較低,很適合于家庭居室采用。基中鈣塑裝飾板,最受人們歡迎。因為鈣塑裝飾板是一種較輕的高級平頂裝飾材料,它立體感強,圖案花色多,易于安裝,是裝飾家庭居室天花板的理想材料。它是用模具注塑成型。花紋有幾何形,動植物形等,裝修時先計算好位置,在平頂上釘撐木條,使其成方格形,然后用小釘子將鈣塑板釘到木條上。釘子松緊要適中,不能打彎,以防止天花板起伏不一,同時要有規律,等距離釘接,以自成一組圖案。

為人們熟知的鈣塑料裝飾板和石膏裝飾吊頂板前些年十分受歡迎。其缺點是普通鈣塑裝飾板容易色澤泛黃、變形和不阻燃,而阻燃鈣塑裝飾板價格又偏高,所以已較少使用。石膏裝飾吊頂板的造型,色澤基本脫胎于鈣塑裝飾板,其抗折強度較差,所以也使用得不多。

目前市場上有一種既不同于天花板裝飾板材,而又有別于106、803等涂料的天棚裝飾材料,這就是砂膠和彩砂處墻涂料,把它用作室內天花板裝飾的越來越多,特別是受到普通家庭的歡迎。這類涂料由涂料、石英砂和珍珠巖組成,噴涂后表面呈粗糙型,施工較方便,最令人滿意的是可以任意選擇色澤,又不反光,具有裝飾、吸聲和阻燃作用,比較實惠。尤其是其價格便宜,除了可省去龍骨外,用量又少,每公斤涂料可噴涂1~2平方米。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 各具,獨特,性能,吸音,防水,天花板,板材,各類,