隨著生活水平的提高,越來越多材質的餐具進入了千家萬戶。可是,你知道嗎,有些餐具含有一定的有毒物質,今天小編就為大家普及一些餐具的知識,提醒大家提高警惕。

餐具選購小百科讓你的用餐更健康

彩繪陶瓷含毒

陶瓷耐酸堿,耐高溫,最適合蒸、煮、燒、烤樣樣都有的中國菜,但是,一項國家質量檢測結果表明,1/4的陶瓷餐具鉛和鎘等重金屬含量嚴重超標,屬不合格產品。

彩繪陶瓷含毒一個很重要的原因是,為保證顏料與瓷胎結合良好,彩繪時會加入一些助溶劑,而助溶劑含有一定量的鉛、鎘等有毒性的物質成分,尤其是黃色和綠色。因此,市民選擇碗、盤子之類時,慎選黃色和綠色,最好選用純白色無彩無印花容器,或內部純白的瓷器器具。

不粘鍋炒菜為啥有害?

不粘鍋涂層含有特弗隆主要成分為全氟辛酸,最新動物實驗已證明全氟辛酸對動物有害。不過,含氟高分子化合物受熱分解產物與溫度有關。也就是說,含氟高分子化合物只有在溫度高達260攝氏度才會對人產生不良影響,而煮飯、燒湯等一般溫度只有150攝氏度左右。但煎炸或炒菜時,鍋內溫度可能會超過260攝氏度。

不銹鋼制品烹飪為啥不好?

不銹鋼是由鐵鉻合金摻入其他微量元素制作而成的,其中,鉻可能混有鉛、鎘等有害元素,市民如使用不當,微量金屬元素同樣會在人體中慢慢累積,達到某一程度,就會危害健康。

在用不銹鋼餐具進行烹調和盛裝酸性食物時,鉻、鎳、鉛、鎘均會從餐具中析出溶入食物。鉛可使人中毒,還影響兒童智力發育。鎳和鎘有引發癌癥可能,用不銹鋼容器長期存放食物也會有上述危害。

鋁鍋+不銹鋼鍋鏟=慢性中毒?

雖然鋁制品中也含有鉛、鋅、銅等有毒有害金屬元素,但它的主要危害還是鋁本身。用鋁制盒子蒸飯,米飯中鋁含量可增加一倍;用鋁鍋煎炸食品,油中的鋁可增加兩倍。人體攝入過多的鋁,可能會影響鈣和磷的代謝,從而影響骨骼正常生理功能,形成骨質脫鈣、骨軟化、骨萎縮等。老年人攝入過多的鋁,還容易骨折,或患老年癡呆癥。

那么,使用鋁制品時,需要做好哪些防護措施呢?

使用鋁鍋、鋁壺,不必擦掉表面的棕色銹,它可以保護鋁質,使其不易溶出,從而減少鋁對人體的傷害。不要用鋁制品盛酸性或堿性食物,如果汁、西紅柿和酒等。不要將食品長期存放在鋁盒中。不能用鋁鍋煎藥,除會使藥物失效外,還可能生成有毒物質。不要搭配使用不銹鋼鍋鏟。不銹鋼比鋁鍋硬度大得多,鏟鍋壁時,一些肉眼看不見的細微鋁粒可能從此進入你的飯菜中,致慢性中毒。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 更,健康,用餐,你,選購,小百科,餐具,