很多消費者在裝修時都不太清楚油漆的各種分類,會認為油漆就是涂料,其實并不使然。在特定情況下涂料就只是涂料而已。那么應該怎樣選擇油漆呢?我們首先要了解油漆的全面知識。涂料與油漆的區別?什么是油漆?油漆是涂料嗎?涂料有哪些分類?油漆的種類?

木器漆

木器漆主要有硝基漆、聚氨酯漆等,在家具和地板中非常常見。按照光澤分可分為亮光(高光)、半啞光、啞光效果,還有水性和油性之分。

水性漆是以清水作為唯一的稀釋劑,不含苯、甲醛等有毒物質,是國家指定的環保用漆。油性漆又稱油脂漆,以干性油為主要成膜物質的一類涂料,主要有清油,厚漆,油性調合漆、油性防銹漆和膩子、油灰等。所用油脂主要是桐油、亞麻油、梓油、豆油、葵花籽油、魚油等,其特點是易于生產、價格低廉、涂刷性好、涂膜柔韌,滲透性好。缺點是干燥慢,涂膜物化性能較差,現大多已被性能優良的合成樹脂漆所取代。

另外還有一些特殊的家具和地板不是采用油漆,而是采用純植物油或者打蠟技術,比如紅木家具通常是打蠟也可以保證家具表面的光澤性和防氧化性,一些門窗使用環保桐油,一些兒童家具品牌使用純植物油。

油漆

金屬漆

金屬漆主要是磁漆。我們在選購家具時最常見的是金屬烤漆,而且常常不能區分于鋼琴烤漆。鋼琴烤漆在板式家具和櫥柜中常見,光澤度高,致密性特別,堅硬的質地防刻劃性優。金屬烤漆則常用于機械工業。

優缺點:色彩美麗,防水性優,但是耐磨性和耐高溫性一般。

涂料:涂于物體表面能形成具有保護、裝飾或特殊性能(如絕緣、防腐、標志等)的固態涂膜的一類液體或固體材料的總稱。包括油(性)漆、水性漆、粉末涂料。

油漆:以有機溶劑為介質或高固體、無溶劑的油性漆。

水性漆:可用水溶解或用水分散的涂料。

乳膠漆:乳膠漆又稱為合成樹脂乳液涂料、是以合成樹脂乳液為基料加入顏料、填料及各種助劑配制而成的一類水性涂料。

1、 按部位不同,油漆主要分為墻漆、木器漆和金屬漆。墻漆包括了外墻漆、內墻漆和頂面漆,它主要是乳膠漆等品種木漆主要有硝基漆、聚氨脂漆等等,金屬漆主要是磁漆。

2、 按狀態不同,油漆又可分為水性漆和油性漆。乳膠漆是主要的水性漆,而硝基漆、聚脂氨漆等多屬于油性漆。

墻漆

墻漆包括外墻漆、內墻漆和核頂面漆,主要是乳膠漆等品種。我們粉刷在室內墻壁上的漆料就是內墻漆,主要可分為水溶性漆和乳膠漆,一般裝修采用的是乳膠漆。乳膠漆以水為稀釋劑,是一種施工方便、安全、耐水洗、透氣性好的的漆種,它可根據不同的配色方案調配出不同的色澤。制作成分中基本上由水、顏料、乳液、填充劑和各種助劑組成,這些原材料是不含什么毒性的。外墻乳膠漆和內墻乳膠漆性能類似。

目前市面上所謂含有大量甲醛的所謂"乳膠漆" ,其實是是水溶性漆,而不是乳膠漆,一些不法廠商就是用劣質水溶性漆假冒乳膠漆的。所以,選擇正貨和保持通風,是防止污染的有效辦法。

選購要點:非環保的劣質油漆聞久了就會惡心、頭暈,對身體造成危害,所以選購時要注意是否是正規廠家出售,最好在專賣店購買,產品的證件、包裝是否完整、齊全,最保險的辦法還是選擇一些口碑較好的大品牌。如果可能的話,請銷售商打開涂料桶,親自檢測一下。

涂料

1、用手輕扇罐口處,聞聞是否有刺激性味道或者香精氣味,味道明顯的不能選擇。

2、如果產品出現嚴重的分層現象,表明質量較差;

3、用棍輕輕攪動,抬起后,涂料在棍上停留時間較長、覆蓋均勻,說明質量較好;

4、用手蘸一點,待干后,用清水很難洗掉的為好;

5、用手輕捻,越細膩越好。

乳膠漆是常見的一種水性漆。不過乳膠漆與常說的水性漆是有區別的。我們通常所說的水性漆是指木器漆類水性漆。(涂刷在家具板材、地板等表面的一類漆)。

水性漆是用水作稀釋劑的液體涂料。水性漆與傳統油性漆最大不同之處在于水性漆不需要添加任何固化劑、稀釋劑,只需用水進行調和,因此不含甲醛、苯、二甲苯等有害物質,從而杜絕了產生空氣污染的可能。目前在歐美等發達國家,它已基本取代油性漆,普及率已達90%以上。是比較環保的一種漆。隨著人們環保意識的不斷增強。越來越多的業主了解水性漆、認識水性漆。使用水性漆。

水溶性涂料可能是指做在木器上的,是木器漆的改良品種。乳膠漆都可以溶于水,但只有乳膠漆才是做在墻面上的。

涂料市場琳瑯滿目,要選購好的涂料需了解涂料的知識。大家可以通過學習認識多點涂料的相關知識再去選購。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 油漆,全面,知識,掌握,大,區別,涂料,