涂料的用量與涂刷遍數有關,一般墻面刷漆都遵循“一底兩面”的施工方法,但是也存在特殊情況。不過一般可以據此估算底漆和面漆用量。上表中列出的就是不同涂刷面積大小,需要用到的底漆和面漆量,大家可以參考。對用量進行一個大概的估算后,購買時就可以一次購足,以免先后分次購買的存在色差。
2、做好墻面基層處理
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
墻面基層的粉塵異物、裂縫、剝落處等會影響涂刷效果和造成不必要的耗損,所以刷漆前要先將墻面的所有粉塵異物等刷掉,所有裂縫、剝落處要填縫并整平。
3、采取合適的涂刷方法
不同涂刷方法具有不同的優缺點,如果是關注降低耗漆量這一點,那就應該選擇刷涂和滾涂兩種方法。而如果更看重上漆速度以及上漆的細膩程度,那么還是選噴涂吧。
4、選用合適的施工工具
前面提到施工工具對耗漆量也有影響,在施工前,應根據采用的施工方法選用規格合適,質量較優的施工工具,比如好的筆刷、滾筒或噴嘴較小的噴槍。
5、做好施工監工
涂料涂刷也是一項比較細致的活,在涂刷時,最好能夠對工人進行監工。不過監工前,需要對涂刷工藝有一定的了解,這樣才能及時指正工人,并及時提出整改意見。這樣從長遠看,也是降低涂料耗損量的有效方法。
Part3:對癥下藥 降低地板耗損量
地板應該是這幾種主材中,耗損量較低的一種。地板不似瓷磚那么易碎,不似涂料那么容易變廢。相比于其他幾種材料,影響地板耗損量的因素較少。
一、地板鋪裝方法不同耗損不同
影響地板耗損量最大的因素無疑就是鋪裝方法,市場上比較常見的地板鋪裝方法有三種,分別是二分之一鋪裝法、三六九鋪裝法和循環鋪裝法。
1、二分之一鋪裝法
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
二分之一鋪裝法也叫工字法,鋪完后,兩塊地板的短邊接縫位于上下兩塊地板中間,看起來像個“工”字,所有接縫均是隔行對齊。采用二分之一鋪裝法鋪裝出來的地面視覺效果最好,地板整齊度較高,對稱效果好,具有良好的裝飾效果。二分之一鋪裝法的鋪裝效果最佳,但也是損耗最大的一種鋪裝方法。
2、三六九鋪裝法
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
三六九鋪裝法也叫1/3鋪裝法,完工后,兩塊地板的短邊接縫分別位于上下兩塊地板的1/3處,短邊接縫整體呈階梯狀。三六九鋪裝法對稱效果不是很好,但是遵循著一定規律進行鋪裝。地板鋪裝完成后的規律性比較強,也相應減少了一定的地板損耗。
3、循環鋪裝法
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
循環鋪裝法鋪裝的地板,地板是沿著垂直于窗戶的方向一列一列順著鋪,剩余的地板將被碼放到第二列。循環鋪裝法是可以將地板損耗降低到最少的一種鋪裝方法,但鋪裝很隨意,規律性不強,視覺效果不是很好。
小編提醒:這三種鋪裝法所產生的地板損耗有所不同,通常情況下,采用1/2鋪裝法的損耗最大,三六九鋪裝法次之,而循環鋪裝法的損耗最小。如果業主比較注重視覺效果,一般可采用二分之一鋪裝法,損耗就比較大;如果業主更注重省料,那么就可采用循環鋪裝法,但裝飾效果就比較差。但一般還是采取三六九鋪裝法,既省料,效果也不差。
二、地板尺寸不同損耗不同
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧

和瓷磚一樣,地板尺寸越大,耗損一般也越大;此外地板質量越差,耗損自然也越大。
三、避免地板惡意損耗
地板是由廠家負責安裝,按照行規,消費者鋪完地板后,完整的地板是可以退貨的。但有些不法商家為了不讓消費者退貨,就會采用增加損耗的方式讓消費者多花錢,比如故意多切割完整的板等。
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
而為避免這種惡意耗損的情況,根據國家《木質地板鋪裝、驗收和使用規范》的規定,地板鋪裝損耗率通常不應超過5%,如果消費者發現損耗率超過5%,可以向商家索賠。具體來說,如果不是特殊房間和特殊鋪裝,通常地板鋪設的損耗約為4%,利用率較高的可降到2%。
Part4:對癥下藥 降低壁紙耗損量
壁紙圖案、色彩豐富,也受到很多業主喜愛。而壁紙在眾多材料中,損耗量算比較高的。一般損耗都在15%左右。
一、壁紙損耗情況
壁紙是按卷買的,常見的規格是寬0.53米,長10米,面積為5.3平方米。壁紙一般都是豎貼,也就是說,只有左右兩幅之間有接縫,而上下一整幅之間是沒有接縫的。壁紙出現損耗的情況較多,下面一一來看下。
1、長度損耗
假如鋪貼墻面的凈高是2.65,那么10米長的一卷只能裁3幅,因為3條2.65的截掉后,只剩2.05米了,這個長度不夠高,就只能貼在門頭或窗子上下沿的地方,而這些地方用量一般都很少,所以,長度損耗是很大的,一般有25%之多。
2、寬度損耗
墻紙寬0.53,假如一個臥室的周長不是0.53的倍數,那么多余的部分肯定有損耗的,這是無法避免的,但好在這部分損耗不會多。
3、零頭損耗
由于只差一點,必須要補一整卷來貼,那么剩余的就是零頭損耗的。
4、對花損耗
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
由于要對花距,那么也就產生了相應的損耗,與花型有關。以墻面整貼為例,2.65凈高的墻面滿貼,花距越大,對花損耗越大。
二、降低壁紙損耗的方法
1、精確計算壁紙用量
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
根據鋪貼墻面高度和壁紙長度進行計算需要用到的壁紙卷數。一般壁紙的長度是10米/卷,一卷壁紙能出2.55米高的房間4幅。而如果房間的凈高度超過2.55米,那么只能出3幅,每卷剩下2米左右的一塊損耗。
壁紙用量比較精確的計算公式:壁紙卷數=(房間的周長÷壁紙的寬度)/(壁紙每卷長度÷房間實際高度)
2、選擇合適的花型
教你節省四大主材省錢省時裝修技巧
壁紙根據花型可以分為素色、碎花、大花等。在鋪貼時,素色壁紙不需要對花,因此損耗率較低;而碎花、大花的則需要對花,而且花型越大損耗越大;相比之下,豎向排列的圖案也比橫向排列的圖案利用率要低。業主應根據自己需求夠買合適的。
3、遮蔽墻面不用貼
如果墻面已經有刷漆處理,那么在鋪貼壁紙時,一些被遮擋的墻面其實可以不用貼。比如不常移動的柜子后面。
4、選擇壁紙鋪貼專業人員

在壁紙安裝的過程當中,施工工人是否專業也對損耗大小有直接的影響。比如有時候一卷壁紙裁下來的2.2米寬壁紙,兩張對接也能繼續鋪貼,但這就要看工人手藝了。至于裁切下來的邊角,都可以貼在門窗下面或者門窗上面的部位。

這樣子注意細節裝修,對于我們工薪階層來說,可以節省很少不必要的成本的哦。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 省時,裝修,技巧,省錢,主材,節省,四大,教你,