俗話說:“健康身體吃出來。”廚房是制作食物的地方,廚房的環境布置很重要,要不然就吃的不健康咯。那今天,小編就教大家廚房布置的一些小技巧。趕緊一起來學習一下吧。優質的廚房讓你做的放心,吃的健康。

優質廚房打造細節大揭秘

一、燈光

1.廚房燈光要分成兩個層次:一個是對整個廚房的照明,一個是對洗滌、備餐、操作的照明。

2.廚房內燈光要充足,而照出來的燈光必須是白色,否則影響顏色判斷。同時要避免燈光陰影,不適宜使用射燈。

二、材料

1.廚房的地面宜用防滑、易于清晰陶瓷塊料。且接口要小,防止積藏污垢,要便于打掃衛生。不要使用馬賽克鋪地。

2.廚房的頂面、墻面宜選用防火、抗熱、易于清洗材料如釉面瓷磚墻面、鋁板吊頂等。

3.灶臺與洗菜池的距離不宜太遠或太近。

4.廚房裝修材料要耐水。地面、操作臺面的材料應不漏水、不滲水。墻面、頂棚材料應耐水、可用水擦洗。

三、臺面

1.臺面的材料很多,選擇的時候不能單純看價格和外觀,需要全面考慮各種材料的優缺點,從使用角度出發,做出決定。

2.不銹鋼臺面最常見,易于沖洗。耐火板實用,但在復雜形狀加工方面有一定局限性。天然石材硬度大,不適合制作較長的臺面。人造石可塑性強,耐老化、耐侯性、并符合衛生標準。

四、櫥柜

1.在廚房的平面圖中畫出所需櫥柜在廚房中的位置和形狀。

2.櫥柜的制作因為需要一定的時間,所以應提前計劃。

3.廚房里的矮柜最好做成抽屜,推拉式,以方面取放。而吊柜一般做成30到40cm寬的多層格子。

4.吊柜操作平臺之間的間隙可以利用用來放取一些烹飪中所需的用具。

5.抽屜永遠不要設置在柜子角落里。

6.廚房里的家具應盡量采用封閉形式,將各種用具物品分門別類儲藏于柜內,既衛生又整齊。

7.廚房中盡量使其不要有夾縫。將吊柜直接接到天花板,因天花容易凝聚水蒸氣或油煙漬,柜頂又易積塵垢,它們之間的夾縫日后就會成為日常保潔難點。水池邊管道縫隙也不易保潔,應用門封上,里邊還可利用起來放垃圾桶或其它雜物。

五、電器

1.把冰箱、烤箱、微波爐、洗碗柜等做成嵌入式,布置在櫥柜中的適當位置,要注意方便開啟、使用。

2.廚房門開啟與冰箱門開啟不要沖突。

3.要多預留些插孔,最好為每個廚房電器配一個插座。且均需安裝漏電保護裝置。

4.冰箱位置不宜靠近灶臺,后者經常產生熱量而且又是污染源,影響冰箱內的溫度。

5.冰箱也不宜太接近洗菜池,避免因濺出來的水導致冰箱漏電。

6.抽油煙機的高度以使用者身高為準,而抽油煙機與灶臺的距離不宜超過70cm。

7.水質不好的地方,應考慮加裝中央凈水處理系統。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 吃,健康,放心,你做,廚房,優質,