如今的家居環境越來越富有主題,幾面墻甚至只是一面墻,利用墻紙所帶來的肌理和質感,配上合適的家具和飾品,就能創造出自己所喜歡的氛圍,壁紙選購時需要考慮的因素比較多,既可以根據裝修風格來選擇,也可以根據材質特點、房間大小、功能或朝向等來綜合考慮,但在使用的時候一定要注意協調性,尤其是在色彩與圖案的選擇和搭配上需要遵循一定的原則:

選購壁紙需要注意的七個問題

1、無論是選擇壁紙還是壁布,主要應考慮3個方面:防燃、色彩、清理難易度。近年來的壁紙及壁布,添加防火質材的不在少數,還有的添加了防蟲、防霉、吸音材料的,這些對于想要提升家居檔次的消費者而言,無疑是非常重要的

2、墻面是居室中使用裝飾材料面積最大的空間,因此,壁紙的色系、花樣是選擇的主攻方向。相融的色調,能傳達整體的美感,而鮮艷對比的搭配,會讓空間活潑有變化。

3、是否好清理,是選擇壁紙時的又一個考慮要點。壁紙的易清理特性,包括防積塵和防水性。比如是否可以直接用濕抹布擦拭壁紙表面的污漬,是使用者比較關心的。

4、選擇壁紙,一定要看是否符合《室內裝飾裝修材料壁紙中有害物質限量》的標準,最好選擇自然纖維壁紙或全紙壁紙;還應考慮壁紙膠黏劑的環保性能,選擇有信譽保證的名牌膠黏劑,最好是水基型的;粘貼壁紙前,所涂油漆也要符合環保標準。

5、什么壁紙才環保?環保是選擇壁紙的首要條件。壁紙分為多種材料,在家庭裝修中,盡量不要選用PVC合成壁紙,因為相對于天然材質的木槳壁 紙、木纖維壁紙、天然織物壁紙來說,PVC合成壁紙的環保性能要差一些,尤其是那些聞起來有塑料味的壁紙。并且,PVC合成壁紙的透氣性能較差,貼上墻后 極易翹邊和發黃。

6、哪些地方適合貼壁紙?壁紙適合使用在臥室或客廳的四面墻壁,但不宜選用在房頂,因為房頂不易鋪裝,同時花紋和色彩都可能造成壓抑的情緒。房頂選擇白色的啞光乳膠漆,涂刷效果更為理想,而且省事也簡便。

7、怎樣與居室整體風格相符?在選擇壁紙時要從整體考慮,可能你會很喜歡某款壁紙的圖案、顏色,但當它大面積鋪開后,效果不一定會很好,或又和 房間、家具的整體風格不一致。所以壁紙的選擇要從整體入手,先確定自己喜歡的風格,然后再從壁紙的顏色、圖案、特性出發,做到因人而異、因房而異,一般不 同房間的壁紙應選用不同花色和顏色的。壁紙選擇時最好準備一些色卡,同時對中意的壁紙一定要拿到1米以外逆光找感覺。挑選壁紙時要盡量選啞光色系的壁紙。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 七個,問題,注意,需要,壁紙,選購,