一些地板經銷商利用人們追求健康的心理,打著“ 綠色環保 ”旗號,大肆宣傳自己的產品。因“綠色環保”家具產品能夠很容易較引起消費者的關注,經營者向消費者推薦時,多表示“該櫥柜選用純實木,并非復合木材,而且是手工打磨,因此非常環保,絕對不含甲醛。”

對于商家宣傳的“ 零甲醛 ”,多數消費者認為只是宣傳的噱頭。不過,也有部分消費者對商家“零甲醛”的說法表示認可。業內人士表示,“零甲醛”其實是噱頭,根據目前的制造工藝,地板不可能實現“零甲醛”,只能說一些品牌地板甲醛含量低于國家標準。

地板“零甲醛”是謬論“抗菌地板”不靠譜

“零甲醛”“抗菌”成地板賣點

發現幾乎每家銷售地板的店鋪內,各式各樣的新名詞貼得滿墻都是,如:“抗菌”地板、“亞克力烤漆”地板等。問及這些地板都有哪些優良性能時,多數銷售人員表示自家品牌都是“綠色環保”、“新型工藝”,其環保質量檢測均屬于“低甲醛”甚至“零甲醛”。

一家木地板銷售商宣稱自己的產品是“抗菌地板”,且為美國AF凈化技術,不但能防螨抗菌還打出“E0”標志,宣稱產品不含甲醛等,而且鋪設這種地板還防潮防霉。

“現在無論哪家地板銷售人員,都宣傳是環保的甚至是‘零甲醛’的。”正在挑選實木復合地板的市民趙先生告訴記者,由于不少經銷商并沒有提供相關憑據,普通消費者又缺乏專業知識,對這些環保地板很難辨真假。

“零甲醛”不存在,“抗菌地板”不靠譜

“按照國家地板生產技術標準規定,地板品種的名字是固定的,有統一的標簽,市場流行的木地板種類只有四種:實木地板、強化地板、實木復合地板和竹地板。”天津市環境裝飾協會秘書長曹莉云說:“無論是復合地板還是實木地板都不存在‘零甲醛’產品。由于復合地板生產時需用膠、而實木地板上的油漆也含有甲醛成分,因此只能說一些品牌地板,甲醛含量遠遠低于國家標準,是綠色環保建材。商家使用各種新名詞吸引消費者,如“抗菌地板”在制作過程中,對原材料的要求十分嚴格,但我國目前對那些宣稱抗菌的地板產品尚無檢測標準,因此廠商打著‘抗菌’旗號,多不靠譜。”

提醒消費者,盡量到正規商場選購。目前,在木地板及所使用膠水的甲醛含量問題上,正規企業的產品均應有國家權威機構出具的抽檢或送檢的檢測報告,消費者購買時應向商家索取并予以核實。在購買時一定要跟商家簽訂購買合同,還要要求經營者在所售的合同(發票)上面明確注明用材信息,以備出現糾紛時維權使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不靠,譜,抗菌地板,謬論,零甲醛,地板,