廚房裝修,選材很重要。和朋友家一樣還是聽裝修師傅推薦?究竟該如何選擇成為難題,今天小編列出了五種臺面優缺點,學習一下,你用得到!

櫥柜選材不用愁五類臺面大比拼

玻璃

使用范圍:適用于水槽邊或者早餐臺使用,玻璃的反射度好,可以用在小廚房,達到擴大空間的視覺效果。

風格:在現代氣質的廚房中,可以在玻璃臺面下安裝照明裝備,用來營造與眾不同的氣氛。

保養:玻璃臺面能夠放大日常操作時留下的水漬和污漬,所以需要經常擦拭,才能避免難看的水漬產生。玻璃非常衛生,使用玻璃清潔劑擦拭可以達到事半功倍的效果,保持光亮。

密封:不需要。

耐用性:在灶臺旁邊一定要使用鋼化玻璃來增加強度。

靈活性:玻璃可以任意切割,適用于水槽或灶臺周邊需要開孔的部位使用。

特別提示:不建議全部臺面都使用玻璃材質,小面積的使用能夠營造點睛的效果,玻璃的厚度至少要在15毫米以上。

天然石料

使用范圍:可以使用在廚房的任何區域,包括水槽邊和灶臺周圍,光亮表面的花崗巖多用于島形廚房。天然石密度較大,需要結實的櫥柜支撐。雖然質地堅硬,但彈性不足,如遇重擊會發生裂縫,很難修補,一些看不見的天然裂紋,遇溫度急劇變化也會發生破裂,天然大理石脆性大,不能制作長度超過1米的臺面。

風格:天然石是奢華的臺面材料選擇,永遠不會過時,適合于現代和傳統風格的廚房,有多種打磨表面效果可以選擇。

保養:天然石非常容易保養,用濕布以及中性清洗劑擦拭即可。

密封保護:初次安裝的時候需要密封保護,下一次在使用10年之后做。

耐用性:石頭是所有的天然材質中最棒的,耐高溫、防水、防止污漬的滲透,但是例如紅酒以及檸檬酸類的液體,如果滴在天然石臺面上必須馬上擦掉。大理石對酸性液體非常敏感。

靈活性:隨著科技的進步,天然石材也可以被切割成任意大小尺寸和形狀。

特別提示:天然石臺面的材料一般為大理石和花崗巖,花崗巖是火山巖,圖案主要是麻點狀、密度大、堅硬、亮度好、有紋路;大理石是層變巖,有紋路、漂亮、但比較松軟、會風化。選擇臺面傾向于選擇花崗巖,硬度比大理石好。

層壓板

使用范圍:一般適用于備餐區、水槽區以及烹飪區。假如你定期使用臺面準備食物或者家里有喜歡到廚房幫忙的小孩,層壓板臺面是不錯的選擇,因為它耐濕、耐熱、耐刮擦。

風格:層壓板的表面可以準確地模仿其他材料的表面紋路,比如花崗巖、板巖和木頭,且效果逼真。

保養:非常容易保養,使用中性洗滌劑即可。

密封:不需要。

耐用性:可以耐受高溫平底鍋并且不會吸收濺出的葡萄酒、油以及熱飲料。層壓板臺面甚至可以耐受刮擦和化學腐蝕,堅硬光滑的表面易于保持清潔。如果作為擺放砧板切菜用的臺面,要選擇厚一些的,以承受較大壓力,保證使用壽命。

靈活性:它是唯一可以DIY切割的臺面材質。

特別提示:它的基材是密度板,表層是防火材料和裝飾貼面,需要用耐火板貼面、PVC貼面、金屬條封邊來掩蓋斷面木質基材,在轉角臺面拼結的接合部,缺乏有效的處理手段,通常采用硅膠黏合、塑料和專用金屬嵌入以增加美觀。此外,防火板和天然石材一樣存在長度的限制,斷面部位的接合很困難,不管用硅膠粘連還是用金屬條嵌縫,都無法實現整體完美的無縫拼接。這些縫隙自然就是細菌污物的“溫床”了。

實木

使用范圍:實木讓人感覺溫暖,而且觸感舒適,最適合使用在不會有太多油污或長時間遇到水淋的備餐區和就餐區,比如島形工作臺或早餐臺部位。橡木仍舊是首選材料,柚木比較適合用在水槽周圍,因為它含有油脂較多,能防水。實木臺面最好不要使用在明火環境中,如果你習慣使用電磁爐,可以選擇。

風格:溫潤的實木擁有美麗的木紋,適合用在多種風格的廚房中,即使是使用了大量玻璃或者不銹鋼材料的現代冷峻風格廚房中,因為實木的加入,也會多一分溫暖的感覺。

保養:實木天然抗菌,比較衛生。當有調料汁和果汁灑在上面的時候,要馬上擦掉,以免被染色。

密封保護:需要定期進行油脂的密封保養,否則容易產生劃痕。初次安裝完畢,要用含有亞麻子油的涂料涂刷,防止過度干燥,第一周需要每天涂刷一次,之后的一個月,每周刷一次即可,然后把間隔拉長到一個月一次,并堅持一年。

耐用度:如果堅持精心保養并按時進行密封保護,實木臺面的使用壽命是非常長的。注意不要直接當成切菜板使用,或者直接在上面放熱鍋,否則會燒焦。

靈活性:木材容易切割,適合造型不規則的廚房空間。

特別提示:粗糙質樸的木材,帶有一些天然的結以及表面的小瑕疵,在現代廚房裝飾中很受歡迎。

人造石

使用范圍:人造石的表面光滑且堅硬,是最常見的廚房臺面材質表面。可以用在櫥柜的任何區域,水槽邊、灶臺邊等特殊區域也可以。人造石不怕浸水,特別適合潮濕的地方。

風格:人造石的顏色非常豐富,深灰色和藍色系運用在現代廚房中非常漂亮,如果是傳統廚房的風格樣式,那么就可以用奶油色等中性色來搭配。

保養:人造石因為表面沒有孔隙,油污、水漬不易滲入其中,一般污漬用柔軟的濕布加中性清潔劑即可擦去。如果有帶顏色的酒、果汁和調料灑在臺面上,還是要馬上擦掉,以免時間長會留下痕跡。如果因使用時不慎,留下了難以去除的污漬,可以咨詢廠商進行表面的重新打磨,仍舊能獲得光亮如新的效果。

密封保護:不需要。

耐用性:人造石比天然石材更耐用且結實,它的顏色是貫穿內外的,所以,劃痕可以通過打磨去掉。盡管可以耐250度高溫,但是還是建議使用鍋墊,不要把熱鍋直接放在臺面上。

靈活性:可以被切割成任意形狀,可任意長度無縫粘接,同材質的膠黏劑將兩塊粘接后打磨,渾然一體,接縫處毫無痕跡。

特別提示:人造石可以被生產成為內嵌式水槽、水檔以及下水,實現無縫的組合。因為一般是定制的表面,所以尺寸測量要非常準確,而且需要專業的人員來安裝。如果櫥柜制作是不規則形狀時,需要有一個模板,以免產生太大偏差。

根據以上分析,廣大業主朋友可以根據家中的實際情況及個人愛好選購適合的廚房臺面。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材質,大,比拼,五類,愁,選擇,不用,櫥柜,