坐著沙發看電視聽音樂本來是一件享受的事情,但如果你家的沙發是布質材料或者鋪上紡織品那就得注意的,隨時那里就是一個家庭的毒源。甚至有可能還會致癌,下面東莞裝修網小編就為大家解答疑問,沙發會致癌嗎?

沙發會致癌我和我的小伙伴都驚呆了

沙發會致癌嗎?

在今年初,就曾有一次針對市場上銷售的家用紡織品類商品進行的質量監測,而在抽檢中共有49批次紡織品不合格,其中4家企業被檢出5批次產品中有致癌物質。

部分紡織品會含有“芳香胺”的偶氮染料,這種染料在與人體長期接觸中,可能會被皮膚吸收,并在人體內擴散,在人本正常代謝所發生的生化反應條件下,可能發生還原反應分解出致癌芳得胺。小編了解到,這種偶氮染料是合成染料中品種最多的一類,有很多直接染料,酸性染料,分散染料,活性染料,陽離子染料都是偶氮染料。偶氮染料具有很廣的色譜范圍,包括紅、橙、黃、藍、紫、黑等,色種齊全,色光良好,并有一定的牢度。因此廣泛應用于多種天然和合成纖維的染色和印花中。

最為可怕的是,可分解芳香胺的毒性和致癌性遠強于甲醛。甲醛盡管有毒,但也具有刺激性氣味,比較容易分辨,而且易溶于水,一般來說,如果紡織品有甲醛,用水清洗就可以去除大部分。但是可分解芳得胺染料制成家紡后,不但不溶于水,而且無色無味,不但從外觀上無法辨認,也沒辦法從氣味上分辨出來。而且這種染料在與皮膚接觸后,可引發多種惡性疾病甚至致癌。可以說,不合格的家紡是家庭生活中隱藏最深的毒源。

長期以來,包括床上家紡、沙發鋪墊甚至是窗簾,在購買過程中都不太受消費者的重視。事實上,對于這一類的用品更應該提高警惕,除了選擇大品牌外,還要注意其質量檢測證書以保障身體不受慢性毒害。

沙發會致癌我和我的小伙伴都驚呆了

沙發是我們工作、休憩、娛樂的主要坐具,是必不可少的家具之一,那么要怎樣才能選購到合適的沙發呢?下面小編就向大家介紹一下選擇沙發需要注意的一些細節。

大小適合自家客廳

在市面上挑選沙發的時候,你會發現沙發的尺寸很多,有成百上千種。品牌沙發店一般都由展廳來展示自己的產品。要注意的是,展廳給我們的視覺感都比較寬闊,如果你只是用肉眼來估測沙發的尺寸往往會產生很大的偏差,于是就會出現這樣的情況,買回的沙發太大,客廳變得擁擠不堪;沙發尺寸小了,和整體空間的比例失調。因此,在挑選沙發的時候,為了避免被寬闊的展廳誤導,應該先了解自己客廳或臥室的面積,然后再選購合適的沙發。

細查沙發的結構

選沙發之前,消費者可以用手向左右推動沙發,看沙發整體架構是否牢固。如手感有晃動或發出響聲,則說明結構不牢固。推動沙發時,是否滑動自如,螺絲是否飽滿。如果沙發是由裝飾板或膠合板組成,就要細看這兩種材料之間是否粘牢,有無破損的現象。尤其是鋼管結構的沙發,焊縫是一個關鍵,盡量打開可以打開的部分,仔仔細細看個清楚,以免久坐之后松動垮塌。如果是木結構的布藝沙發,主體框架部分一般采用卯榫結構,若是發現內部框架全是釘子組裝成的,絕不能購買。

注意沙發的隱秘部位

應注意, 一般家具商家在介紹自己產品時都介紹自己的強項。對于那些避而不談的內容,如沙發的海綿等,如果手感凹凸不平,或者坐下去沒有彈性,這樣的沙發要慎買。其次,要注意一些細節,如外露的金屬附件是否有金屬毛刺、銳角;沙發的扶手是否出現高低不齊的現象等。

尊重家人生活習慣

看沙發時還要充分考慮到家人平時的一些生活習慣,比如老人喜歡靠在沙發上看報紙,小孩喜歡在沙發上吃零食,年輕人看電視時喜歡喝點咖啡,這種情況下,你就可以選擇開放格與扶手合二為一的沙發,或是選擇帶可移動擱板的沙發,利用開放格或擱板儲物,既節省空間又方便生活,小戶型的客廳在空間不允許的情況下,尤其可以借鑒。

沙發的可變性

由5-7個單獨的沙發組合成的"拐角沙發"有較大的可移動變更性,一年半載變換一下布局,或隨時移動擺放,能給人以方便和煥然一新的感覺。選購布面沙發時,可多做幾副沙發套,在春、夏、秋、冬四個不同季節變換使用。

總之,我們在挑選沙發的時候一定要根據自己家的實際情況進行選擇,切忌不可盲目從眾。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 我,小伙伴,驚呆,致癌,會,沙發,