你把衛生間當成家里一個不起眼的角落嗎?其實,衛生間不能小覷!它與我們的健康休戚相關,衛生間的陳設是否科學合理,標志著你生活質量的高下。想要有一個真正舒適的衛生間,有一些細節你一定要知道。

享受舒適衛浴五個注意要點

1、空間

理想的衛生間應該在5~8平米,最好衛浴分區或衛浴分開。3平米是衛生間的面積底限,剛剛可以把洗手臺、坐便器和沐浴設備統統安排在內。3平米大小的衛生間選擇潔具時,必須考慮留有一定的活動空間,洗手臺,坐便器最好選擇小巧的;淋浴要靠墻角設置,淋浴器可以采用一字形淋浴板或簡易花灑。另外,可利用浴室鏡達到擴大小空間的視覺效果。

2、通風

衛生間里容易積聚潮氣,所以通風特別關鍵。選擇有窗戶的明衛最好。如果是暗衛,為了衛生不發霉、不長毛、沒有潮蟲到處爬,除了裝一個功率大,性能好的排氣換氣扇外,你還要注意避免“包裹”,尤其是在臨近地面的地方。許多人喜歡把管子包得嚴嚴實實的,或者干脆在洗手臺下面做個儲物柜,結果潮氣被包在里面散不出去,很不衛生。

布局合理的衛生間應當有干燥區和非干燥區之分。非干燥區不利于儲物,即使是干燥區,衛生紙、毛巾、浴巾等如果長期放置,也一定要用隔濕性好的塑料箱存放,避免受潮,要保證它們拿出來使用時沒有一點水氣。

3、光線

明衛可以有自然光照射進來,暗衛所有光線都來自于燈光和瓷磚自身的反射。衛生間應選用柔和而不直射的燈光;如果是暗衛而空間又不夠大時,瓷磚不要用黑色或深的,應選用白色或淺色調的,使衛生間看起來寬敞明亮。

4、下水

下水是衛生間清潔的一重要一關,要特別注意以下幾點:

(1)地漏水封高度要達到50mm,才能不讓排水管道內的氣泛入室內。

(2)地漏應低于地面10mm左右,排水流量不能太小,否則容易造成阻塞。

(3)如果地漏四周很粗糙,則容易掛住頭發、污泥,造成堵塞,還特別容易繁殖細菌。

(4)地漏箅子的開孔孔徑應該控在6~8mm之間,這樣才能有效防止頭發、污泥、沙粒等污物進入地漏。

5、浴缸

泡熱水澡是最好的放松方式之一。浴缸的大小要和衛生間的面積相宜,較小的衛生間可以選擇小而深的浴缸。另外還要注意熱水器與浴缸是否匹配。注入浴缸的水一般需要有65%的熱水(比如浴缸的容積是300升,則需要200升左右熱水),其他人要洗澡的時候,洗澡水要重新加熱,因此熱水器的加熱能力很重要。如果不能達到要求,你要么換一個小浴缸,要么換熱水器。

如果家里有兩個衛生間,而主衛的空間又足夠大,建議你裝個雙人浴缸,和情人沐浴的感覺特別浪漫溫馨,別忽略了這樣的美妙瞬間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意,要點,五個,衛浴,舒適,享受,