兒童房是孩子們成長的地方,所以兒童房家具的購買也是家長們所關心的問題之一。許多家長都認為兒童房的設計應該色彩繽紛一點,其實不然,專業人士為家長支招,提醒家長在選購兒童家具時切忌顏色太過艷麗奪目,否則將對其今后健康成長不利。

兒童房家具選擇注意點多色彩奪目直接PASS

面對兒童家具五彩繽紛的誘惑,家長到底該如何挑選?色彩總體應以明快為宜。家長可以根據孩子年齡、性別的不同,合理搭配顏色、圖案和造型,以讓略顯擁擠的空間變得更為活潑靈動。如女孩以粉紅、豆綠等最佳,可適當搭配大花或鮮花,而男孩則以灰藍、紫羅蘭等冷峻色彩為佳,并盡可能選擇星星、月亮等特殊造型,這樣可以培養孩子的陽剛之氣和豐富的想象力。

家長選購時切忌顏色太雜或大紅大綠,以及顏色太過鮮艷奪目,否則可能只注重了色彩的視覺沖擊力,從而忽視了色彩對兒童的危害性。因為太過艷麗奪目的彩色家具,對兒童的視力、性格、情緒和神經發育都可能產生不利影響,從而為其今后的成長埋下禍患。

兒童房家具選擇注意點多色彩奪目直接PASS

目前兒童家具中90%由中密度板、刨花板等板材制成,只有少量的兒童家具由松木等集成材加工而成,因此常導致兒童房有害氣體含量超標。目前,市場上的兒童家具大多數只標明了甲醛的含量,而對于苯、重金屬方面的檢測數字幾乎沒有。

一些檢測報告只包含了板材的有害物質含量,而不包含油漆等有害物質含量。這種家具一旦放進兒童房,會影響孩子的健康。據了解,各種家具中,顏色鮮艷的含鉛油漆占很大份額。有測試表明,23個含鉛油漆的樣本中,橙色油漆的含鉛量最高,剩下依次為黃、綠、棕色等。

嬰幼兒常會用手接觸家具,吮吸手指時很容易攝入大量的鉛,而嬰幼兒本身對鉛的吸收率很高,約為成人的5倍。鉛進入人體后,會損壞神經系統、消化系統和血液系統,鉛中毒還可能嚴重損害肝臟。更嚴重的是,進入人體的鉛很難被排出。

在購買兒童家具的時候,首先要仔細查看家具的檢測報告是否是單純的板材檢測,還是包括油漆檢測,在簽訂買賣合同的時候要把環保保證寫清楚,如果商家拒絕簽保證,最好不要購買。其次,最好選擇黏合劑用量少的家具,其甲醛含量相對較低。

環保水平由低到高排列分別是:中密度板、刨花板、大芯板、膠合板、層積材、集成材、實木。第三,不要選擇顏色過于鮮艷的家具,因為大多數鮮艷的油彩都含鉛等重金屬。

兒童處于快速生長發育的時期,身體機能與抵抗系統尚未完善與成熟,對于兒童家具內含有的甲醛與重金屬等污染物質的抵抗與防御能力很薄弱。因此,家長在選購兒童家具時應多留個心眼,注意選擇有環保標識、經過檢查的家具,同時也可以避免選擇色彩過于鮮艷、繽紛的家具。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 色彩,奪目,直接,PASS,點多,注意,房,家具,選擇,兒童