很多業主在挑選窗簾時,只顧看窗簾的花色,卻忽視窗簾的尺寸,殊不知窗簾的尺寸對窗簾的最終裝飾效果有很重要的影響。業主們如果想輕輕松松讓家有好的裝飾效果,就絕對不能忽略窗簾的選擇,這點至關重要。那窗簾選購到底要哪些要點是需要業主們注意的呢?下面我們就來一起看看

一、窗簾的材質

一般來說,客廳、臥室和書房可以選擇同樣材質的窗簾,業主們如果不想為窗簾選擇厚重材質還是輕薄材質操心,最合適的就是選擇雙層窗簾,里面一層是輕薄材質的窗簾,如尼龍綢、薄羅紗和網眼布,外面一層是厚重材質的窗簾,如燈心絨、呢絨和金絲絨等,這樣就可以根據季節和天氣的變化輕松變換窗簾。

二、窗簾的花色

客廳和書房窗簾最好選擇明亮的顏色,這種顏色會讓人感到精神振奮,容易營造明快的氛圍,有利于朋友交談和居住者工作學習;臥室則最好選擇暖色調的窗簾,這種顏色容易營造溫馨氛圍,有利于人休息睡眠。

窗簾也要搭配家裝風格 清潔需要因材制宜

三、窗簾的質量

在挑選好窗簾的材質和花色后,業主們需要做的就是檢查窗簾的質量,這點需要業主們在選購前查看各種布料的特點,在選購時看看你所選購的窗簾布料是否符合自己之前所看的布料特點,如果符合,就可以付錢選購。

四、窗簾的尺寸

窗簾的尺寸并不是簡簡單單的只要能遮住窗戶就好,如果窗簾的長度比寬度小,就不會有好的裝飾效果,一般來說,窗簾的長度比寬度大的話看起來效果最好,如果窗子的面積很大,那業主可以在這大窗子上懸掛幾個細長的窗簾,這樣會比掛一個又大又寬的窗簾好看。

選擇窗簾桿要和裝飾風格搭配

窗簾桿的選擇主要是顏色和風格的選擇。根據家居裝修和窗簾布的主色彩搭配不同顏色的窗簾桿,此外選擇的窗簾桿要與整體風格相搭配,使居室整體色彩美感協調一致。例如,現在大多數人的家居主要以簡約風格為主,宜選擇色彩大眾化造型簡單的窗簾桿(例如:黑色、白色、銀色、紅木色、胡桃木色、原木色)。

選購窗簾注意事項

1、有些窗簾對測量尺寸精度要求較高,建議顧客在地板、瓷磚、飄窗大理石臺面敷設完成以后再進行測量。

2、窗簾安裝時產生的灰塵很少,用戶無須擔心安裝造成的保潔問題。考慮到窗簾布料的清潔,窗簾安裝的時機應選在居室裝潢完成以后。但是考慮到窗簾的設計和制作需要一定的時間,為了能夠及時、舒心入住,最好能夠提前15天左右定做。

3、窗紗的色彩比較輕快,但透視性太強,可以在窗紗后加一層底布。根據自己需要,可以做在一起,也可以分開。

4、窗簾桿雙桿的價錢會翻倍,所以若只選擇窗紗,可以把兩層布并在一起,掛單桿就行,既節約費用,又不影響美觀。

5、計算總額時,一定要和商家確認是否已經把所有需要的布、配件、軌道等全部算上,不然交了訂金后,有可能又會接到某某東西少算的電話。

窗簾保養方法及需要注意的問題

窗簾的保養其實并不是洗洗就好了,隨意的洗洗曬曬,本來很漂亮的窗簾也許會變得“狼狽不堪”,掉色。起皺,各種問題圍繞著我們,想要讓窗簾用很久后都還可以魅力四射,那就是要看主人的保養保養本事了。美樂樂裝修網為大家推薦窗簾保養的方法和注意事項,讓你的窗簾飛舞起來吧。

窗簾也要搭配家裝風格 清潔需要因材制宜

窗簾的保養方法 6 點

1.窗簾一般應該每周洗塵一次,尤其注意去除織物結構間的積塵。

2.清洗不同的窗簾需要不同的方法:普通面料窗簾可用濕布擦洗,但易縮水的面料或進口高檔面料建議選擇干洗。

3.清洗窗簾不能使用含有漂白成分的洗滌劑,每過半年就應該定時清洗。盡量不要脫水和烘干,應選擇自然風干,以免破壞窗簾自有的獨特質感。

4.如沾染上污漬,可用干凈的抹布蘸水拭去。為免留下印記,最好從污漬外圍抹起。

5.窗簾美容:所有窗紗洗滌干凈后可以用牛奶浸泡一小時,再洗凈自然風干。浸泡后的紗簾顏色會更加鮮亮(禁止漂白)。

6.如發現線頭松脫,不可用手扯斷,應用剪刀剪齊。

窗簾保養需要注意的問題

拆下窗簾的配件再清洗,一幅窗簾既有適合水洗也有不適合水洗的部分,如蕾絲花邊、絲絳等,要分別拆下來,然后分別清洗,洗完后再由專業的師傅縫制上去。

清洗窗簾就像“護膚”,不僅要清潔,還要保養,如修補針線破損的地方,維護一下窗簾的軌道,加固花邊,重新熨燙,根據縮水率修改長度等,大大延長窗簾的使用壽命。此外,窗簾一年洗一次即可。

窗簾上面有很多配件,如水晶扣、絲絳、蕾絲、繡花、鏤空、扣結、綁帶,以往用洗衣機洗、手洗或者干洗的方法都是不對的,容易造成縮水、扯絲、斷線以及失去光澤等問題。正確洗滌的步驟是:第一,先區分面料,如果是絲絨,不建議水洗,水洗讓絲絨產生“陰陽面”,弄臟了只能洗局部,不能用手揉,只能用軟毛刷順著一個方向刷,確保絨面順著一個方向過去,而且要使用窗簾專用洗滌劑,噴到面料上,而不是擦到面料上。

如果有刺繡,要看非刺繡部分的縮水率大小,如果不大,如紗或絲綢,就可以水洗,縮水率大的如純棉,也是哪里臟了洗哪里,如果是羊毛或者真絲,則只能干洗而不能水洗。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 搭,配有,方法,如何,不同,花色,材質,各,窗簾,