家裝監理就好比是在裝修現場的管家一樣,一般由第三方來擔任,目的是代替業主以專業的角度來監督和管理施工隊的施工方式及施工進度。家裝監理的出現解決了現在許多忙于工作沒有時間監管的人群的煩惱。

哪些人適合請監理:

1.工作忙碌型

據消協統計,相當一部分業主投訴都是因為工作忙或經常出差辦事,常駐外地工作,無暇顧及家中裝修才出現一系列質量糾紛,如隱蔽工程、吊頂工程、細木工程很容易出現差錯,如果您沒有兩三個閑人“監工”,沒有檢查施工質量的能力,還真是容易留后患。這樣的家庭請監理的益處,主要是降低了消費風險,減少了家裝糾紛。

2.圖省心型

很多家裝業主反映,家里不是沒閑人,也不是一點裝修常識也不懂,就是感到家裝太累,太操心,太費事,太費勁,所以才去請監理來幫忙。監理公司幫助業主審查裝飾公司防止不正規企業和違法游擊隊介入裝修,還可以幫助業主審核設計方案和裝修報價,防止高估冒算和丟漏問題發生。這樣的業主圖的就是一個省心、輕松。

3.重質省錢型

這種省錢是從廣度上講的,具體來說,監理幫助用戶簽訂正規、合理規范的裝飾合同,防止家裝公司欺騙業主,防止業主花冤枉錢,這本身是一種省錢。監理幫助業主審核裝修方案和報價,防止高估冒算和中期無限度任意加項加價,使用戶支付合理的裝修價位,這也是種省錢。監理公司幫助業主檢驗裝飾材料,防止假冒偽劣材料進入施工現場,使用戶物有所值的真貨進行裝修,花同樣的錢不用假料,用真材實料,也是一種省錢的措施。

家裝監理流程八步走 經濟實惠又省心

家裝監理流程

一、簽訂監理合同書

家裝監理首先跟業主簽訂監理合同書。

1、明確監理工作的內容

2、明確委托人和監理方的職責和權利

3、明確合同價格及付款方式

4、明確工期要求及工程延期處理辦法

二、審核裝飾公司

審核裝飾公司營業執照、資質證書、經營地點、設計師資格證件。

三、審核設計方案

設計方案是否符合建設部、市建委、市裝協的有關規定,包括拆改建筑結構、水、電、煤氣等線路的改造等。圖紙是否完整可行。

四、審核合同

合同是否采用 北京市家庭居室裝飾裝修工程施工合同 ,填寫是否完整正確;報價是否符合是裝協公布的裝飾市場指導價格;所有工藝做法是否標注清楚;采用材料規格品牌是否有詳盡說明;甲乙雙方責權利是否公平合理。

五、審核施工人員資格

施工人員是否具備相應的操作技能:一些特殊崗位的操作人員是否持證上崗(管工、電工等)

六、審核檢驗材料

監督裝飾公司購習使用符合國家、行業標準,具有出廠合格證、省市準用證的裝飾裝修材料、設備及配件,杜絕使用假冒偽劣產品。

1、按合同文件要求,審核人員的專業技術資格(不合格更換)

2、按合同文件要求,核驗材料設備的質量、價格、數量(不合格退回)

a 、產品的名稱、品牌、型號、規格、合格證、生產廠家及地址

b 、進口產品需備有相應的報關單、準入證明等傳真件或復印件

c 、特殊產品的生產許可、試驗報告、環檢報告

3、要求進場材料設備的合理存放和保管

4、提交上述資料備案

七、審核施工工藝

施工工藝是否符合建設部、市建委、市裝協有關裝飾裝修的規定,是有保證裝飾工程的質量與工期,達到應有的預期效果。

1、拆除、鉆孔和預留、預埋鑿槽等工程的檢查驗收

2、新改水、電、氣及弱電項目管線、管道等工程與圖紙的檢查驗收

3、鋁合金或塑鋼門窗、封閉陽臺等工程的檢查驗收

4、基底、防水和磚塊鋪貼等工程的檢查驗收

5、吊頂、地板及細木制品工程的檢查驗收

6、油漆、涂飾、裱糊等飾面工程的檢查驗收

7、合同內的潔具、面板、燈飾及五金掛件等各項安裝工程的檢查驗收

8、地毯、軟包及其它特殊項目工程的檢查驗收

9、按合同要求的居室安全、保潔等方面檢查驗收

家裝監理流程八步走 經濟實惠又省心

八、委、監、承三方聯合簽認承包人報驗的竣工自檢合格工程

關于家裝監理問題解析

1、家庭裝修有必要聘請監理嗎?

每個裝修業主事實上都有請監理的,只是這個監理大多是自己當,或者是家里人做。如果業主自己不懂裝修也沒有懂裝修的可靠人員,那么還是請家裝監理吧,畢竟內行管內行,管得最在行。

2、家裝監理收費有沒有行業標準?

目前關于家裝監理的收費尚無一個明確的行業標準,通常預算在100萬以內的適用于工裝收費標準。目前市場上存在兩種收費方式:一是按建筑面積,二是按工程總造價的一定比例,最高不超過總造價的3%。

3、如果家裝監理不負責怎么辦?

作為裝修業主的甲方是要與家裝監理公司簽訂授權委托合同的,監理人員如果出現任何問題,都應由家裝監理公司負責,相關的細節可以在簽訂《監理授權委托合同》中做出約定。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 時間,不用,親自,管,沒,多,請,監理,好處,家裝,