窗簾的選擇需要從多個方面考慮,不僅是從材料、花色上,還要從功能上進行考慮,有的房間裝窗簾的目的是為了保護隱私,有的房間則需要窗簾來減緩刺眼的陽光。那么窗簾應該從哪幾個方面去考慮呢?

一、從功能認識窗簾

1、保護私隱。

對于一個家庭來說,誰都不喜歡自己的一舉一動在別人的視野之內。從這點來說,不同的室內區域,對于私隱的關注程度又有不同的標準。客廳這類家庭成員公共活動區域,對于私隱的要求就較低,大部分的家庭客廳都是把窗簾拉開,大部分情況下處于裝飾狀態。而對于臥室、洗手間等區域,人們不但要求看不到,而且要求連影子都看不到。這就造成了不同區域的窗簾選擇不同的問題。客廳我們可能會選擇偏透明的一款布料,而臥室則選用較厚質的布料。

2、利用光線。

其實保護私隱的原理,還是從阻攔光線方面來處理的。這里所說的利用光線,是指在保護私隱的情況下,有效地利用光線的問題。例如一層的居室,大家都不喜歡人家走來走去都看到室內的一舉一動。但長期拉著厚厚的窗簾又影響自然采光。所以類似于紗簾一類的輕薄簾布就應運而生了。

從三方面選擇窗簾 清洗保養需要跟著材料走

3、裝飾墻面

窗簾對于很多普通家庭來說,是墻面的最大裝飾物。猶其是對于一些"四白落地"的一些簡裝家庭來說,除了幾幅畫框,可能墻面上的東西就剩下窗簾了。所以,窗簾的選擇漂亮與否,可能往往有著舉足輕重的作用。同樣,對于精裝的家庭來說,合適的窗簾將使得家居更漂亮更有個性。

4、吸音降噪

我們知道,聲音的傳播部分,高音是直線傳播的,而窗戶玻璃對于高音的反射率也是很高的。所以,有適當厚度的窗簾,將可以改善室內音響的混響效果。同樣,厚窗簾也有利于吸收部分來自外面的噪音,改善室內的聲音環境。

二、從要求選購窗簾

1、設計風格

我們知道窗簾有很多種類型的設計款式。與這些款式又與室內設計風格有著千絲萬縷的關系。所以,窗簾的選擇,設計風格是第一要求。也就是說,窗簾的一切因素,首先是要與室內的風格相配套。在這一點上,你需要更多地咨詢你的室內設計師的意見,以便使窗簾的設計與室內設計風格相適應。

2、功能需要

從一款所述的功能要求,你在設計風格的基礎上,需要對窗簾的厚薄作出選擇。一般來說,有兩種方法:

1) 采用一種較厚的布料。

2) 采用一種較厚的布料,同時里面做一層薄紗簾。

至于采用何種方案,這需要考慮實際的情況,例如一些設計風格就不允許有薄紗簾的存在。

3、選擇布料

用作窗簾的布料有很多種選擇,下面簡單介紹一下有關布料的性能特征:

1、輕、薄透明或半透明的布料,如棉、聚酯棉混紡布、 玻璃紗、精細網織品、蕾絲和巴里紗等。

2、中等厚度的不透光布料,如花式組織棉布、尼龍及其混紡布,稀松網眼布;滑面布料,如擦光印花棉布磨光棉布、仿古緞子、真絲和波紋綢等。

三、從設計選擇花色

即使同一種布料,花色也五花百門。選擇合擇的花色,對于設計的形式有著很大的影響。

1、窗簾的主色調應與室內主色調相適應。補色或者類近色都是允許的,但是極端的冷暖對比卻是一個大忌。

2、現代設計可選擇素色窗簾;優雅的設計可選擇淺紋的窗簾;田園風格可選擇小紋的窗簾;而豪華的設計則可以選用素色或者大花的窗簾。

3、選擇條紋的窗簾,其走向應與室內風格的走向相配合。總的來說,窗簾的選擇是一門相當關鍵的項目。作為室內設計師,或者業主都應予以高度重視。

從三方面選擇窗簾 清洗保養需要跟著材料走

四、不同材質的窗簾的清潔保養

棉、麻窗簾:可以直接放入洗衣機中清洗;除了使用洗衣粉之外,最好加入少許衣物柔順劑,能讓窗簾洗后更加柔順、平整;容易縮水的面料應盡量干洗。

花邊窗簾:飾有花邊的窗簾不適合用力清洗。清洗之前可以用柔軟的毛刷輕輕掃過,將表面灰塵去除。

絨布窗簾:絨布窗簾的吸塵力較強,拆卸之后應用手將窗簾抖一抖,令附著在絨布上的表面塵土自然掉落,再放入含有清潔劑的水中浸泡15分鐘左右。絨布窗簾最好不要用洗衣機清洗,建議用手輕壓濾水。洗凈之后也不要用力擰干,使水分自動滴干就可以了。

百葉窗:百葉窗可以直接清洗。在窗簾上噴灑適量的清水,用抹布擦干就可以了。如果百葉窗簾的拉繩比較臟,可以用蘸有洗滌劑的濕抹布清洗。因為材質和噴漆的原因,百葉窗比較容易褪色,要注意不能曝曬。

卷簾:卷簾一般較難拆卸,因此只能直接在卷簾上蘸洗滌劑清洗。清洗時應特別注意卷簾四周比較容易吸附灰塵的位置,若灰塵實在太多,則可用軟刷將灰塵去除,再用清水擦拭清洗。還可以噴些擦光劑,能使卷簾保持較長時間的清潔。

最后,窗簾清洗后盡量不要脫水、烘干,應自然風干,以免破壞其質感;特殊材質的窗簾,最好送干洗店洗滌,以防變形。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 搭配,知識,詳解,選購,清潔,功能,多樣化,窗簾,