現如今,各式各樣的家裝材料進入了千千萬萬人的家里,除了各種高科技的電器,燈具的種類也越來越多。許多人都知道射燈和筒燈這兩款燈飾,從外形上乍眼一看,它們的確是相差無幾,但其實它們在燈源和應用位置等方面都有很大不同,那究竟它們之間有什么區別?它們的區分方法又有哪些呢?今天小編就來普及一些小知識,大家快來看看吧!

射燈知識全知道讓家裝更獨特

一、射燈與筒燈的區別

筒燈和射燈很多人都混淆了,不知道這兩種類型的燈具有什么區別,要應用到家居的什么位置,以及應用的效果有什么不同。簡單的說,筒燈是一種相對于普通明裝的燈具更具有聚光性的燈具,一般是用于普通照明或輔助照明;射燈是一種高度聚光的燈具,它的光線照射是具有可指定特定目標的。主要是用于特殊的照明,比如強調某個很有味道或者是很有新意的地方。

二、筒燈和射燈的區分方法

1、看光源

裝白熾燈時是黃光,裝節能燈時視燈泡類型可以是白光或者黃光,天花筒燈的光源方向是不能調節的。一般家用的射燈用的是石英燈泡,或燈珠。當然,大型的射燈是不一定用石英燈泡的。石英燈泡只有黃光。 而且一般的射燈的光源方向可自由調節。

2、看應用位置

筒燈一般都被安裝在天花板內,一般吊頂需要在150mm以上才可以裝。當然筒燈也有外置型的。在無頂燈或吊燈的區域安裝筒燈是很好的選擇,光線相對于射燈要柔和。 射燈一般可以分為軌道式、點掛式和內嵌式等多種。射燈一般帶有變壓器,但也有不帶變壓器的。內嵌式的射燈可以裝在天花板內。射燈主要用于需要強調或表現的地,如電視墻,掛畫,飾品等,可以打出光韻以增強效果。

3、看價格

同一檔次,射燈要貴一些。一般來講國內質量較好的筒燈射燈品牌有歐普,三立,雷士,三雄極光。其中,雷士和三立性價比最好。筒燈一般有大(5寸) 中(4寸) 小(2.5寸) 三種。小號目前的市場價格在20-15元之間,中號28-32元之間,大號在36-48元之間之間。當然以上價格都不含光源。筒燈有橫插和豎插兩種,橫插價格比豎插要貴少許。

需注意的是,射燈一般不能用于近距離照射毛織物,也不能近距離有易燃障礙物,否則容易引起火災。雖然射燈耗電多但是在適當的位置有它點綴效果大不一樣。射燈還有五彩燈杯的裝飾起來別有風味。

對射燈與筒燈有了一定的鑒別方法,對消費者來說是一個很大的好處,那么消費者就可以在購買時運用鑒別知識進行辨認,以免被騙。

射燈知識全知道讓家裝更獨特

三、射燈的分類

下照射燈

可裝于頂棚、床頭上方、櫥柜內,還可以吊掛、落地、懸空,分為全藏式和半藏式兩種類型。下照射燈的特點是光源自上而下做局部照射和自由散射,光源被合攏在燈罩內,其造型有管式下照燈、套筒式下照燈、花盆式下照燈、凹形槽下照燈及下照壁燈等,可分別裝于門廊、客廳、臥室。比如電視機近旁裝一盞綠色瓷罩下照壁燈,既可觀物清楚又不影響看電視。雕塑造型上方設一套筒式下照燈,可將人的視線引向藝術品上,便于品味觀賞。選擇下照燈,瓦數不宜過大,僅為照亮而已,不能強光刺眼。

路軌射燈

大都用金屬噴涂或陶瓷材料制作,有純白、米色、淺灰、金色、銀色、黑色等色調;外形有長形、圓形,規格尺寸大小不一。射燈所投射的光束,可集中于一幅畫、一座雕塑、一盆花、一件精品擺設等,也可以照在居室主人坐的轉椅后背,創造出豐富多彩、神韻奇異的光影效果。可用于客廳、門廊或臥室、書房。可以設一盞或多盞,射燈外形與色調,盡可能與居室整體設計諧調統一。路軌裝于頂棚下15~30厘米處,也可裝于頂棚一角靠墻處。

冷光射燈

冷光射燈功能特點:冷光,不會對所照物品產生熱輻射,確保商品不受熱傷害;防眩目光,燈具配光投射角精準,不會產生光污染;光效高,節能省電。;壽命長,正常使用一年內如有不亮,可以免費更換新燈;無頻閃,使人的眼睛不會產生疲勞。

居家之所搭配不同種類和數量的射燈,從而可以制造出另一番有趣的格調,的確是一種不錯的主意。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 更,獨特,家裝,知道,知識,全,射燈,