布藝沙發色彩多,而且價格經濟,受到了人們的喜歡。但是布藝沙發的選購也要注意很多方面,例如面料和隱蔽部位的檢查,因為現在很多布藝品在染色的時候都加入了甲醛,而隱蔽部位關系到沙發是否牢固。當然,質量再好的沙發也需要細心清潔和保養。

布藝沙發的選購

注意面料和色彩

客廳沙發,面料以質地較厚的絨類或布類沙發為佳,在色彩上應當注意與室內的裝修風格相協調。臥室內的沙發,除在整體上與室內裝修風格相協調之外,更應選擇溫馨、浪漫、恬靜的色彩;面料的選擇則以手感舒適的針織尼龍、長毛類織物為佳,從而顯得熱情、優雅,給人以舒適的感覺。

細查沙發的結構

選沙發之前,消費者可以用手向左右推動沙發,看沙發整體架構是否牢固。如手感有晃動或發出響聲,則說明結構不牢固。推動沙發時,是否滑動自如,螺絲是否飽滿。如果沙發是由裝飾板或膠合板組成,就要細看這兩種材料之間是否粘牢,有無破損的現象。尤其是鋼管結構的沙發,焊縫是一個關鍵,盡量打開可以打開的部分,仔仔細細看個清楚,以免久坐之后松動垮塌。

平易近人 布藝沙發如何選購及清潔保養

注意沙發的隱秘部位

消費者應注意, 一般家具商家在介紹自己產品時都介紹自己的強項。對于那些避而不談的內容,如沙發的海綿等,如果手感凹凸不平,或者坐下去沒有彈性,這樣的沙發要慎買。其次,要注意一些細節,如外露的金屬附件是否有金屬毛刺、銳角;沙發的扶手是否出現高低不齊的現象等。

布藝沙發的養護與清潔

一、布藝沙發要避免太陽照射

布藝沙發給我們的生活增添了色彩、帶來了樂趣,那么日常生活中是不是要對她加倍呵護呢?炎熱的夏天來臨,強烈的日照容易使布藝沙發中的有色物質褪色,使其不再亮麗,會加速布藝沙發的老化,所以要盡量避免陽光的直射。最好將沙發擺放在避開陽光照射的地方,如果不然,用半透明的窗簾阻隔陽光也不錯,還能給房間增加幾分飄逸之感。

二、布藝沙發不要靠墻擺放

家里的布藝沙發最好不要緊貼墻壁擺放,沙發靠墻部位同墻壁之間最好保持半米左右的距離。這是為了便于清潔沙發底部,以及避免墻壁的灰塵灑落在沙發表面,或者墻壁的潮氣使布藝沙發發霉。每周至少對布藝沙發吸塵一次,要仔細去除織物結構間的積塵,如果處理不到位,不長時間布藝沙發就會非常顯舊,很難看的。

三、布藝沙發坐墊要經常翻轉

每周一次,將布藝沙發的坐墊翻轉一下,是由于坐躺導致的表面磨損均勻分布,不至于局部磨損過快,延長布藝沙發的使用壽命。

四、如何清潔布藝沙發的污漬

如果布藝沙發不慎沾有污漬,可以拿一塊干凈的抹布蘸水擦拭,為避免留下印子,最好是從污漬的外圍抹起,絲絨材質的沙發不可蘸水擦,一定要用干洗劑方可。布藝沙發的所有布套和襯套都必須干洗,不可水洗,也不可漂白,這個說明書上會有注明。在這里我說兩個經過我驗證的快速清潔布藝沙發的方法。

1、將白色毛巾打濕擰干至不滴水,將適量的全能水噴在毛巾上,待其乳化后擦拭布面上有污漬的地方,再拿白色軟毛刷順著布料紋路的方向輕輕刷一刷,效果更明顯,然后用濕毛巾抹一遍即可。

平易近人 布藝沙發如何選購及清潔保養

2、干洗去污法清潔布藝沙發的污垢。用料:3毫升泡沫清潔劑、有冷風的電吹風、白色的抹布。操作步驟:將清潔劑搖勻直接噴在有污漬的地方,5分鐘后用電吹風的冷風吹到沒有泡沫即可。是不是很簡單呢,趕緊回家試試吧。

這個方法有幾個地方需要注意

A、 絕對不能用電吹風的熱風

B、 清潔劑不要過多,太多的泡沫清潔不干凈會破壞布藝沙發的纖維面料。

C、 清潔劑要及時清除,否則會腐蝕布藝導致褪色。

五、布藝沙發要買名牌產品

如果你發現布藝沙發的線頭松脫了,不要用手去扯斷它,最好找把剪子整齊的將線頭剪平。當然如果布藝沙發會脫線的話,說明這個牌子的沙發是不合格的。尤其是布藝沙發,面料和做工要非常講究,自己用著舒服,別人看著也喜歡。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,齊,分享,保養,經濟,布藝沙發,價格,多彩,