隨著現代科技的不斷進步,越來越多的新型產品走進了千家萬戶,提升了人們的生活品質。LED照明是繼白熾燈、節能燈后第三代照明光源,有著兩者無法比擬的優點。今天東莞裝修網網小編就為你介紹節能燈與led的區別,希望能為消費者在選購照明產品的時候提供參考,讓您明白節能燈與led燈哪個好。快來學習一下這些裝修小知識吧。

一、從定義上來說

節能燈的正式全名稱是稀土三基色緊湊型熒光燈,20世紀70年代誕生于荷蘭的飛利浦公司,是指將熒光燈與鎮流器(安定器)組合成一個整體的照明設備。節能燈的尺寸與白熾燈相近,與燈座的接口也和白熾燈相同,所以可以直接替換白熾燈。現全國80%的節能燈來自廣東生產,其中80%的節能燈是在中山古鎮生產的。這種光源在達到同樣光能輸出的前提下,只需耗費普通白熾燈用電量的1/5至1/4,從而可以節約大量的照明電能和費用,因此被稱為節能燈。

LED燈即是發光二極管照明,是一種半導體固體發光器件。它是利用固體半導體芯片作為發光材料,在半導體中通過載流子發生復合放出過剩的能量而引起光子發射,直接發出紅、黃、藍、綠色的光,在此基礎上,利用三基色原理,添加熒光粉,可以發出紅、黃、藍、綠、青、橙、紫、白色等任意顏色的光。LED燈產品就是利用LED作為光源制造出來的照明器具。

二、從發光原理來說

節能燈管是靠著燈管的汞原子,由氣體放電的過程釋放出紫外光(主要波長為2537埃=2537×10-10m)。所消耗的電能約60%可以轉換為紫外光。其他的能量則轉換為熱能。

LED燈的心臟是一個半導體的晶片,晶片的一端附在一個支架上,一端是負極,另一端連接電源的正極,使整個晶片被環氧樹脂封裝起來。半導體晶片由三部分組成,一部分是P型半導體,在它里面空穴占主導地位,另一端是N型半導體,在這邊主要是電子,中間通常是1至5個周期的量子阱。當電流通過導線作用于這個晶片的時候,電子和空穴就會被推向量子阱,在量子阱內電子跟空穴復合,然后就會以光子的形式發出能量,這就是LED發光的原理。

三、各自的優缺點

節能燈的優點

節能燈能量轉換率比較白熾燈高很多,節約電能,也可以說減少了溫室氣體的排放,使用壽命長。

節能燈的缺點

1、節能燈啟動慢。

2、節能燈是明線光譜(不連續),所以通常的節能燈偏紫色光,在節能燈下看東西會嚴重變色。藍色會變紫,紅黃色看上去會更鮮艷。所以在配色的工作場合不宜使用節能燈。

3、據俄羅斯《晨報》的報道稱,美國科學家經過長期調查研究得到初步結論:節能燈的輻射可能對人身健康構成危險,甚至引發癌癥。

led燈的優點

高節能:節能能源無污染即為環保。直流驅動,超低功耗(單管0.03-0.06瓦)電光功率轉換接近100%,相同照明效果比傳統光源節能80%以上。

壽命長:LED光源有人稱它為長壽燈,意為永不熄滅的燈。固體冷光源,環氧樹脂封裝,燈體內也沒有松動的部分,不存在燈絲發光易燒、熱沉積、光衰等缺點,使用壽命可達6萬到10萬小時,比傳統光源壽命長10倍以上。

多變幻:LED光源可利用紅、綠、藍三基色原理,在計算機技術控制下使三種顏色具有256級灰度并任意混合,即可產生256×256×256=16777216種顏色,形成不同光色的組合變化多端,實現豐富多彩的動態變化效果及各種圖像。

利環保:環保效益更佳,光譜中沒有紫外線和紅外線,既沒有熱量,也沒有輻射,眩光小,而且廢棄物可回收,沒有污染不含汞元素,冷光源,可以安全觸摸,屬于典型的綠色照明光源。

高新尖:與傳統光源單調的發光效果相比,LED光源是低壓微電子產品,成功融合了計算機技術、網絡通信技術、圖像處理技術、嵌入式控制技術等,所以亦是數字信息化產品,是半導體光電器件“高新尖”技術,具有在線編程,無限升級,靈活多變的特點。

led燈的缺點

1、led燈不可以完全取代白熾燈;光通量,光效和顯色性可以,但目前太貴且近幾年不會有所下降。但可以通過提高產品的光通量從而降低替換白熾燈的成本。

2、LED不可作普通光源簡單地使用;它的使用要驅動電源,光學和熱傳導配合。

3、led燈同樣會發熱,需散熱。

科技引領品質生活辨析節能燈與LED燈的區別

節能燈越來越多的進入的家庭生活中,下面小編給大家分享節能燈的好壞優劣辨別,一起來看看吧。

一看包裝和商標

國家強制要求節能燈產品在外包裝上標出以下內容:來源標志、額定電壓、電壓范圍、額定功率、額定頻率。在燈上、包裝上,或在使用說明書上標注關于燈的電流、以及其他與安全使用有關的補充說明。闊達認為一般說來,優質產品的商標印刷質量好,字體清晰,不易脫落,用軟濕布擦拭,標志清晰可辨,不易擦掉,有生產廠家的商標及相關認證標志。偽劣產品印刷質量差,字體模糊,易擦除,無生產廠家的商標及相關認證標志。

二看塑料件質量

節能燈的塑料外殼必須用阻燃型工程塑料制成,優點是:耐熱阻燃、電絕緣性好,硬度高、剛性好、耐開裂、容易印刷、潔白不變色。缺點是:成本稍貴。普通塑料禁止用于節能燈的生產。小編提示偽劣產品采用中低檔塑料,其耐熱性、阻燃性等不符合標準要求,質脆易開裂、易變黃褪色,存在安全隱患。

三看燈管外觀

把多只燈管放在一起比較,燈管形狀和尺寸一致性較好的多是大規模生產的產品,質量有保證。同時外殼不能有裂縫、松動,封口處不應有被撬過的痕跡,在安裝、拆卸過程中,燈頭不應有松動,歪頭現象。

四看燈管熒光粉

優質產品采用稀土三基色熒光粉涂層,它發光效率高,顯色指數高,熱穩定性好,抗185nm紫外線引起的光衰,壽命長。一盞優質節能燈相當于3到8個劣質節能燈的使用時間,但價格高。偽劣產品采用鹵粉或稀土三基色熒光粉摻鹵粉的混合粉涂層,其發光效率比稀土三基色熒光粉低30%,顯色指數低,熱穩定性差,光衰嚴重,壽命短,尤其不適宜用在細管熒光燈中。

分享辨別方法如下:1、燈光照手心法:讓節能燈的燈光照在手心上,如果手心顯得紅潤有血氣,則是三基色節能燈;如果顯得發青、無血色,則是鹵粉節能燈。2、看點亮時間法:如果點亮幾分鐘后,才能達到正常亮度、既明亮又柔和,則是三基色節能燈;如果一經通電,亮度就達到峰值,亮度低、光色發青,顯得蒼白無力,則是鹵粉燈。

五看電子鎮流器的質量

優質產品經過合理的電路設計并選用優質電子元件生產,工作時發熱量小、功率因數高、裝有濾波器件,諧波含量低,對用電設備基本無電磁干擾,設計的工作頻率高,基本達到無頻閃光源水平,保護了消費者的視力及身體健康。偽劣產品為節省生產成本,通過外購劣質電子鎮流器進行組裝生產,質量無法保證,故障率高,嚴重的可能會引發火災等安全性問題。

六看工作時的溫度

節能燈在正常工作狀態下,其溫升應很低。否則,節能燈壽命很短。同時,節能燈點亮時,燈管兩端發黑,燈絲發紅或閃亮,都說明該節能燈存在質量問題。

七看啟動性能

購買時若有調壓器,在斷電狀態下先把調壓器調至150V或調至說明書上的最低啟動電壓值,裝上一只自然放置的節能燈,手和身體遠離燈,接通電源最好能一次點燃。因為節能燈啟動有兩個特性:一是溫度越高啟動越容易;二是在人體感應的情況下容易啟動。另外,闊達分享值得一提的是,不少節能燈一開即亮,這對燈泡壽命不利,節能燈應在其內部設有燈絲預熱電路,啟動時間0.4秒左右的延時時間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw led,知識,簡介,開始,提升,品質,生活,