面對市場上琳瑯滿目的電熱水器品牌,許多消費者往往感到無所適從。如何選購一臺稱心如意、安全耐用的電熱水器呢?其實,只要在選購時注意以下幾點,選好電熱水器也并不是一件難事。

選購電熱水器零部件和性能是關鍵

一、重要部件與關鍵性能

1、選擇合適內膽

電熱水器內膽是選購電熱水器質量的關鍵。目前,電熱水器內膽大體可分為三種檔次:不銹鋼內膽、搪瓷內膽、鍍鋅內膽。

檔次最高、壽命最長的是不銹鋼內膽。不銹鋼內膽般選用優質進口不銹鋼材料,采用先進的鎢極氬弧焊,可以杜絕焊縫氧化,使用壽命長達15年以上。這種產品價格較高,適于經濟較寬裕的家庭。

中檔的是搪瓷內膽。歐洲國家采用較多,是在普通鋼板上涂燒成一層無機質陶釉制成,不生銹且成本只有不銹鋼內膽的1/6-1/4。對制造工藝有很高的要求,比如美的品牌采用的藍鉆內膽,焊接后的內膽經過內表面預砂處理,增大搪瓷吸附力,采用濕法搪瓷最先進的360度3維旋轉搪,讓釉漿均勻吸附在內膽內表面,使內膽內部真正做到全方位,無死角的搪瓷覆蓋保護,覆蓋率達到99.99%以上,再經過870度高溫煅燒后與內膽壁融為一體。如此高的工藝要求,一般廠家往往也會因為技術門檻望而卻步。因為其性價比高,而且技術較為成熟,現在市面上第四代電熱水器普遍都在采用這一類型內膽,其產品售價也更符合大多數中國家庭的要求。

比較低檔的鍍鋅內膽涂附固化樹脂,由于內膽處于70-80℃的加熱環境下,固化樹指易水解反應,鋅保護層防銹能力又差,使用壽命較短。因制作成本低,售價也較低。這一類型的產品市場上已經基本淘汰了。

2、有全面的安全保護裝置

由于使用電熱水器與消費者的人身安全相關,所以選擇電熱水器一定要注重安全性能。電熱水器一般應有裝地保護、防干燒、防超溫、防超壓裝置,高檔的還有漏電保護和無水自動斷開以及附加斷電指示功能。熱水器內膽壓力額定值一般就為0.75MPa,要求超壓保護裝置在內膽壓力達到額定值時,應可靠地自動開安全閥進行泄壓,以確保安全。漏電保護裝置一般要求在漏電電流達到15mA時能夠在0.1秒內迅速切斷電源,超長防電墻在類型產品中,算是比較標志性的漏電保護功能性產品之一。要購買有長城安全標志的產品。

3、保溫效果要足夠好

影響熱水器耗電量的關鍵是保溫效果,選購時應重點考慮。影響保溫效果的主要因素是保溫層的厚度和保溫材料的密度,消費者應盡量選擇保濕層厚度大和保溫材料密度大的產品。

目前新出的第四代電熱水器采用了先進的聚氨酯整體發泡技術,形成一層致密的發泡層,且保溫層一體成型,進一步減少熱量的損耗。聚氨酯整體發泡層厚達4—6CM,在實踐效果中,拔掉電源可以保溫長達2-3天。

選購電熱水器零部件和性能是關鍵

二、容量選擇

容量選擇主要考慮家庭入口和熱水用量等因素。一額定容積為30-40升電熱水器,適合3-4人連續沐浴使用;40-50升電水器適合4-5人連續沐浴使用;70-90升電水器適合5-6人連續沐浴使用。

而許多第四代電熱產品采用了增容技術,整體出熱水量相當于容積的4倍!比如美的的e+增容技術,由電路智能感應控制系統感應內膽中溫度的變化,并通過控制系統實現內膽中儲水式加熱管和速熱加熱管的交替加熱,最終達到增容的目的與效果。實踐表明,采用e+增容技術,延長洗浴時間10分鐘!普通模式下60L出熱水184L,啟動e+增容出熱水量235L,多產熱水50L。就是說,如果有增容技術,即使容量較低,也可以酌情考慮。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 關鍵,性能,零部件,電熱水器,選購,