家裝中玻璃也是我們必定會用到的建材之一,玻璃的種類也很多。今天小編就為大家普及一些玻璃的知識,讓大家在購買時思路能更清晰。

玻璃種類多愛家小編來為你介紹

一般室內設計應用里,設計師多半仍以玻璃的透光功能來區分其在室內空間里的用途。于是又分為透光效果可達90%以上的清玻璃、透光性在50%~80%之間的毛玻璃(俗稱霧面玻璃)、目前最流行且具有書卷氣息的棉布玻璃、透光性尚可但又保有因隱秘性的玻璃磚,能反射的玻璃鏡子,以及著重藝術的雕花玻璃等幾類。

A.清玻璃、透明玻璃

清玻璃有百分百的透視性,讓人的視覺可以毫無受阻地穿透,間接產生舒服順暢的心情感受。若要做成隔間墻建議使用強化玻璃以增加使用的安全性,且玻璃厚度最好超過5公分以上。

B.毛玻璃、霧面玻璃

霧面玻璃雖不似透明玻璃具有視覺的穿透性,把它運用在隔間或是柜子的立面上,對空間仍由很好的放大效果。一來玻璃本身對光的折射性極佳,能夠為空間創造出多層次的視覺觀感,二來霧面玻璃對需要阻隔、避免干擾視覺有很好的遮蔽性。霧面玻璃的種類有許多種,但若決定要使用某一種霧面玻璃作為建材時,最好統一,以免造成空間看起來大過紊亂。

C.棉織玻璃

把棉紙夾在玻璃中間,原本透視的玻璃就成了只能透光的介質。當光線透過棉紙的自然紋路投射至室內,玻璃同時也成為空間的裝飾,兼顧實用與美感的需求。此外,棉紙充滿禪意與書寫意境的東方質感,也常常被運用在中式與日式風格空間之中。棉紙透光不透視的特性,再加上其特殊的紋路,若能加設間接光源,就能展現更豐富的表情,為空間增添變化。

D.玻璃磚

玻璃磚通常運用在取代寬度較為厚實的墻面,一則有安全性的考量,另一方面也有解決空間采光不佳的問題。玻璃磚有多種色澤之分,若是運用兩種以上的對比搭配,則不需要再裝飾繁復的家飾品,以免視覺太過紊亂。

E.玻璃鏡子

鏡子雖然不像清玻璃一樣有著透視的功能,也無法像棉紙玻璃或玻璃磚透光而不透視,但它卻能讓視覺在鏡面的照映中得到延伸的效果,與放大空間的功能。由于鏡子反射,因此玻璃鏡子前的家具或物品盡量不要堆砌地過于繁雜,線條及設計愈是單純愈好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 你,介紹,編,家小,種類多,愛,玻璃,