冬季電暖寶選擇需謹慎要重質量不要重花樣

寒冷天氣來襲 廉價電暖寶大受歡迎

阿貍、蠟筆小新、小丸子、叮當貓……擺在路邊的電暖寶造型多樣,一個個看起來生動有趣,吸引了三四個女孩子圍著選購。

攤主告訴記者,這些電暖寶價錢從十幾塊到三十幾塊不等。隨著近期廣州天氣變冷,這些電暖寶一天見一天好賣,“價錢便宜嘛,又好用,暖手暖腳都行。”攤主說,現在一天可以賣出幾十個。

記者留意了幾位前來選購的顧客,都是先挑選喜歡的外形,再問過價錢,稍微講下價就成交了,幾乎沒有人會留意手上的熱水袋是否會有安全隱患。十幾塊錢的電暖寶沒有任何使用說明,攤主一邊賣一邊教顧客怎么使用。

電暖寶市場魚龍混雜 "三無"產品隨處可見

這些便宜的電暖寶外包裝極其簡陋,只有一個透明塑料袋包著,連包裝盒都沒有,更別說合格證書。唯一標注有產品信息的,是電暖寶上的小標簽,上面注明產品的名稱額定電壓、額定功率及頻率。

價格稍微貴一點就帶有包裝盒。記者打開一個包裝盒,看到里面只有一根電線,也沒有其他任何東西,盒子背面則是使用注意事項,也沒有標準生產廠家廠址或其他必要的信息。

記者隨后來到一家飾品店,看見電暖寶被擺放在店門口最顯眼的位置上,旁邊也有兩三個顧客正在挑選。這里的電暖寶價格比地攤上的要稍微高一點,樣式也更為好看,最便宜的29元一個,最貴的49元一個。

記者挑了一個最便宜的,向銷售人員要了外包裝。銷售人員拿出一個做工粗糙的紙盒,記者看到里面也只有一根電線。問銷售人員這些電暖寶是否有合格證時,銷售人員說:“這個沒有。不過你放心,這些都是廠家檢驗合格我們才敢拿來賣的。從來沒聽說過有什么不安全的。”

記者于是又要了一個最貴的電暖寶,這個產品的體積更大些,表面的毛料也更柔軟。包裝盒精致了很多,盒子背面標注有產品的品牌名、使用說明和注意事項。但是沒有日期或生產廠家的信息。打開盒子一看,同樣沒有檢驗合格證書。

冬季電暖寶選擇需謹慎要重質量不要重花樣

電極式電暖寶系禁售產品 銷售人員基本不知

記者拿著一個電極式電暖寶詢問銷售人員,這是電熱絲式的還是電極式的?銷售人員一臉茫然的答道:“都一樣的啊,都是要充電才能用的。”

記者隨意拿多5個電暖寶檢查了一下,發現有4個電暖寶里面的發熱體摸起來都像一個小方塊狀的,只有一個帶有一條線圈狀的裝置。也就是說,這5個電暖寶有4個是電極式的,只有一個是電熱絲式的。而實際上,電極式電暖寶早已是國家明令禁止生產銷售的產品。

電暖寶可以分為電極式電暖寶和電熱絲式電暖寶。這兩種電暖寶從外觀上看沒什么區別,不過,內部結構卻不同。消費者可以通過捏袋子里的發熱體來判斷電暖寶的類別。如果電暖寶的發熱體摸起來只是一個很小的方塊,就是電極式電暖寶;能摸到一條直徑七八厘米的塑料線圈裝置,那就是電熱絲式電暖寶。

電極式電暖寶通過電極直接給溶液加熱,發熱快,但是液體也容易膨脹,而且存在巨大的漏電隱患;電熱絲式電暖寶的內部通過絕緣圈將發熱體和液體隔離開,發熱小,不易發生漏電,所以相對安全。

電極式電暖寶因容易發生漏電和爆裂危險,早在2010年實施的《家用和類似用途電器的安全儲熱式電熱暖手器的特殊要求》中已經明確禁止這種產品生產銷售。然而,根據記者本次走訪了解到的情況,目前電極式電暖寶這種隨時可能發生爆炸或漏電危險的“定時炸彈”依然暢銷市場。在記者隨機訪問的幾位消費者中,大家均表示對電暖寶的分類“不清楚”,一位消費者告訴記者,兩種電暖寶“感覺看起來都一樣。沒聽說過有電極式不能用的”。另一位消費者則表示,“有聽說過一些電暖寶不安全的問題。不過,有朋友在這里買過覺得不錯,感覺應該沒問題吧。”

不單消費者對電極式電暖寶禁售情況不了解,就連銷售人員也大多對此毫無概念。記者隨機訪問兩家飾品店和一家流動攤販,3位銷售人員均對此分類表示不了解。一位銷售人員甚至將此概念與充電概念混淆,稱“電暖寶都一樣的,都是要充電才能用的”。

正規商超電暖寶資料齊全 更安全可靠

據了解,目前市面上銷售的電暖寶技術門檻較低,很多小作坊生產的“三無”產品外觀上可以以假亂真。這些產品一旦出現安全問題,消費者將維權無門。再者,根據記者了解到的情況,大型商超的電暖寶價格未必比外面路邊攤或小商店的高,但是產品來源明晰,證書齊全,購買之后保存好發票的話,萬一以后出現問題,也不至于維權無門。太平洋家居網在此提醒各位消費者,選購電暖寶安全第一,外觀第二,盡量選擇正規的超市購買,切勿抱著“定時炸彈”取暖。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 重,質量,不要,花樣,謹慎,需,電暖,寶,選擇,冬季,