壁掛爐是家用采暖主要熱源設備之一,也是家庭采暖熱門設備,無論是安裝地暖還是暖氣片,多數人最關心的仍是壁掛爐的品牌和安裝問題,壁掛爐是一個非常精密的自動控制設備,技術含量高,很多人對壁掛爐原理不甚了解,下面東莞裝修網小編就為你分析燃氣壁掛爐工作原理。

燃氣壁掛爐工作原理燃氣壁掛爐使用方法

燃氣壁掛爐原理

燃氣壁掛爐主要通過將燃氣與空氣預混后點火燃燒,通過換熱系統將生活熱水加熱,再通過散熱末端加熱空氣用以采暖或供熱的一個過程。

燃氣壁掛爐工作原理

燃氣壁掛爐的工作過程是:在鍋爐待機工作狀態下,當鍋爐感知有采暖需求時,風機啟動,開始30秒“前吹掃”,形成燃燒倉負壓,空氣進入燃燒倉;風壓差開關啟動,打開燃氣電磁閥,燃氣進入燃燒倉與空氣預混;循環水泵開始工作;同時點火電極開始放電形成電弧點燃燃氣,燃氣燃燒后火焰將主換熱器中的鍋爐爐水加熱用于熱交換,循環水泵將熱水送出與二次系統熱交換用于采暖或供熱。

壁掛爐除了采暖功能外,還能提供充足的生活熱水,屬于一機兩用,如果加上中央空調還可以協同空調制冷,達到舒適健康的制冷、采暖、生活熱水三位一體的使用效果。下面我們針對壁掛爐采暖和生活熱水這兩項基本功能來分析壁掛爐原理。

燃氣壁掛爐原理:生活熱水功能

在待機狀態下,打開冷水入口閥門或打開衛生熱水出口閥門,調節面板上的綠色指示燈閃亮,冷水從節流器中的過濾網到節流器冷水出口時,通過傳壓管在壓差閥處產生壓差,使隔膜座向右移動,供暖閥門關閉,熱水循環閥門打開,同時衛生熱水優先開關閉合,風機轉動,點火器打火,電磁閥打開,點火燃燒,燒熱的水在循環水泵的壓力下,經過板式熱交換器與冷水進行隔離式換熱,從衛生熱水出口流出熱水。

循環熱水水路為:循環水泵→主熱交換器→三通閥處的熱水入口→三通閥處的熱水循環出口→板式熱交換器→循環水泵;衛生熱水水路為:冷水入口→節流器過濾網→節流器冷水出口→板式熱交換器→衛生熱水出口。當衛生熱水溫度高于控制面板設置溫度上限時,主控板控制電磁閥關閉,燃燒系統停止燃燒,但循環水泵繼續運轉,熱水繼續循環,所以冷水在板式熱交換器中仍可被換熱,由于冷水在板式熱交換器吸收循環熱水熱量,循環熱水溫度下降,而且衛生熱水溫度也下降,當衛生熱水溫度下降至設置溫度下限時,主控板控制點火器又打火,電磁閥打開,繼續燃燒,又將循環熱水加熱,如此反復燃燒→停止→燃燒,使衛生熱水溫度始終保持在設置范圍內。

當關閉冷水入口閥門或關閉衛生熱水出口閥門時,三通閥處壓差為零,三通閥在彈簧力的作用下復位,衛生熱水優先開關斷開,主控板控制電磁閥關閉,綠色指示燈滅,循環水泵停止工作,完成衛生熱水功能,進入待機狀態。

燃氣壁掛爐原理:供暖功能

在待機狀態下,按下供暖溫度調節按鈕“+”,將設定溫度升高到30℃~80℃,綠色指示燈常亮,顯示屏顯示當時供暖熱水溫度,循環水泵啟動,水流通過銅管經過主熱交換器到流量檢測開關閥,與自動旁通管處水壓產生壓差,使循環水流開關閉合(衛生熱水優先開關斷開),風機開始運轉,風機運轉后產生風壓差,使風壓開關由原來的NC-1與C導通轉換為NC-1與NC-2導通,主控板接收到該信號后,點火器開始打火,然后打開電磁閥,氣源開通,燃氣遇到火花點燃(如此時沒被點燃,點火系統又重新打火一次),主控板檢測火焰信號,如有火焰信號,主控板輸出控制電壓使電磁閥保持開啟,燃燒系統進行正常燃燒,將供暖系統管內的水加熱,循環水泵將加熱的水流過安裝在室內的散熱器中發出熱量,使室溫上升,達到供暖的目的。

當供暖溫度探測器所感應溫度高于供暖設定溫度6℃~7℃時,主控板控制電磁閥關閉,燃燒系統停止燃燒,而此時循環水泵繼續運轉,熱水仍在散熱器中循環,發出熱量,所以熱水溫度逐漸下降,當供暖溫度探測器所感應溫度低于供暖設定溫度6℃~7℃時,主控板又控制點火器打火,電磁閥開啟,燃燒系統繼續燃燒,供暖系統的水又被加熱,如此反復加熱→散熱器散熱→加熱,使室內溫度達到室內溫控器設定溫度。

當室內溫度高于室內溫控器設定值的上限值時,主控板控制電磁閥閉合,燃燒系統停止燃燒,循環水泵仍繼續運轉幾秒鐘后停止運行(為了使主熱交換器中水管內的水溫均勻),由于室內溫度的損耗,室內溫度逐漸下降,當室內溫度下降到低于室內溫控器設定的下限值時,主控板控制循環水泵運轉、點火器點火、電磁閥開啟,繼續燃燒,將水加熱,循環水泵將加熱的水流到散熱器中發出熱量,使室內溫度上升,室內溫度如此反復上升→下降→上升,始終保持在室內溫控器控制的溫度范圍內(室溫控制溫差根據室內溫控器精度而定)。

燃氣壁掛爐原理不是很復雜,但自動控制系統較多,精確度很高,如果壁掛爐內部出現問題,那維修起來會比較麻煩,這也是很多人選擇進口壁掛爐的原因之一。

燃氣壁掛爐工作原理燃氣壁掛爐使用方法

家用燃氣壁掛爐是集使用水、電、氣(火)于一體,能夠提供生活熱水和獨立采暖的先進設備,使用既方便又不受外界因素的影響。最近幾年來,在國內市場中得到了廣泛的應用。業主如果能正確使用,不但能提高壁掛爐的使用效率,更能延長其使用壽命,最主要的是大大的節約了能源,以下介紹一些壁掛爐使用方面的相關知識,供大家參考:由于熱傳導的特性,壁掛爐的實際運行費用與建筑方面有著密切的關系,主要影響因素有房屋的隔熱、墻體的厚度、保溫材料、窗戶的保溫性等。墻體陽光是有角度、移動、短暫的,特別是有屋頂的住戶,要做好相關保溫措施,不要一說壁掛爐就說太耗氣了,用不起。

關于水壓:

1、用戶在使用前,首先應檢查壁掛爐的水壓表指針是否在規定范圍內,說明書中規定的標準水壓為1-1.2帕,但在實際使用過程中,由于暖氣系統和鍋爐內都存在一些空氣,當鍋爐運行時,系統中的空氣不斷從鍋爐內的排氣閥排出,鍋爐的壓力就會無規律的下降;在冬季取暖時,暖氣系統中的水受熱膨脹,系統水壓力會上升,待水冷卻后壓力又下降,此屬正常現象。實驗表明,壁掛爐內的水壓只要保持在0.5-1.5Mpa之間就完全不會影響壁掛爐的正常使用。如水壓低于0.5Mpa時,可能會造成生活熱水忽冷忽熱或無法正常啟動,如水壓高于1.5巴,在供暖時系統壓力升高,如果超過3巴,鍋爐的安全閥就會自動泄水,可能會造成不必要的損失,正常情況下一到兩個月左右補一次水即可。

2、特別提醒:系統補水后一定要關閉壁掛爐的補水開關,長期出差的業主應將供水總閥關閉。建議在壁掛爐的安全閥上加裝一根排水管,以避免壁掛爐水壓過高時帶來不必要的損失.

關于壁掛爐顯示(E2)每個廠家生產設備的顯示代碼不一;

3、壁掛爐在啟動時,如果檢測不到火焰,就會自動進入保護狀態,壁掛爐的E2故障指示就會一顯一顯。造成此事實的原因是對之相連的燃氣曾經出現過中斷。此時應檢查燃氣系統查找可能存在的故障:1、天然氣是否暢通,有無停氣 2、氣表電池無電 3、氣表中的余額不足4、燃氣閥門未開 5、燃氣表故障等(以上幾種現象可以通過做飯的燃氣灶來驗證,找到原因并解決) 6、燃氣報警裝置(電磁閥上有一個圓型帽在正常情況下是翹上的,如果相反就是關閉狀態,出現這樣的情況就要檢查家中是否有漏燃氣的地方,自己弄不懂的最叫專業人員上門檢修,也有燃氣報警裝置作出錯誤的判斷)。7、檢查供水供電系統并排除故障;此時如想啟動壁掛爐,必須將壁掛爐進行手動復位至E2顯示熄滅后方可。

注意:天然氣屬特種行業,如需拆改管道或燃氣系統問題請找專業人員上門服務。

安全事項:

1、必須要保證壁掛爐煙管的吸、排氣通暢。壁掛爐煙管的構造為直徑60㎜/100㎜的雙芯管,壁掛爐工作時由外管吸入新鮮空氣,內管排出燃燒廢氣。壁掛爐燃燒時需要吸入的空氣量大約為40㎡/h ,所以產生的廢氣量也較多。因此業主在裝修封閉陽臺或移機時,必須將煙管的吸、排口伸出窗外,不得將其封在室內或是使用單芯管,否則鍋爐在燃燒時容易將排出的廢氣吸回,造成燃燒時供氧不足,極易導致壁掛爐發生爆燃、點不著火、或頻繁啟動等現象,給生命財產安全留下隱患。

2、壁掛爐在工作時,底部的暖氣、熱水出水管、煙管溫度較高,嚴禁觸摸,以免燙傷。

注意:煙管的拆裝最好由專業人員操作,以避免煙管接口處密封不嚴,引發事故。

冬季防凍:

1、壁掛爐可以長期通電,特別是冬季,如果壁掛爐或暖氣內已經充水,必須對壁掛爐設置防凍、準備充足的電和燃氣,以避免暖氣片及鍋爐的水泵、換熱器等部件被凍壞,各種品牌的供暖用壁掛爐都設有防凍功能,具體操作方法請參照說明書。

注意:在設置防凍功能后,必須要保證家中的水、電、氣充足和暢通。為防止萬一,設置防凍后也要定期檢查檢查鍋爐的水壓以及工作情況,把自來水總閥門關了,確保萬無一失。最好最經濟的辦法就是把壁掛爐系統內的水排出來,用氣泵吹。

關于節能:

一、 節水:

1、熱水龍頭不宜一下開到最大:“每分鐘出水量超過3升時,壁掛爐都可以正常工作的”,打開熱水龍直至有熱水流出時,壁掛爐有大約6秒的延時過程,這時壁掛爐和水龍頭間的管線內都為冷水,所以這段時間內即使將水龍頭開至最大流出的也是涼水。如果開到最大,將會有大量的冷水白白得浪費掉。所以在使用熱水時應該先開小水流,等待壁掛爐啟動至點火延時后再根據您的需要調整水流大小,這樣就可以節省很多水,而且水的升溫時間短。特別是浴室離壁掛爐較遠的大戶型尤為明顯。

2、將熱水流出前流出的冷水用容器儲存;如小水流不啟動,可能是壁掛爐內管路臟或熱水啟動感應部分不靈敏或者是你家中的水龍頭里面的網被水垢堵上了。可找專業的維修人員上門解決。理論上講熱水溫度超過55度時很容易產生水垢,所以溫度設定不宜過高,在55度以下比較合適。

3、在洗澡的過程中盡量減少水龍頭的開關次數:因為每開關一次熱水龍頭,壁掛爐就要啟動一次,就要有6秒左右的延時,這段時間內又有大量的冷水白白的浪費掉。而且壁掛爐在燒熱水時,沒有達到設定溫度前都是以大火燃燒,這樣也增加了耗氣量,同時也會縮短其使用壽命。

二、 節氣

1、關閉或調低無人居住房間的暖氣片閥門:如您的住房面積較大、房間較多、而且人口又比較少的情況下,那么不住人或者使用頻率低的房間的暖氣片閥門完全可以關閉或調小,這樣相當于減少了供熱面積,不僅節能,而且在正常使用的空間供暖溫度上升也會加快,減少了燃氣消耗。

2、白天上班家中無人時不宜關閉壁掛爐,將溫度檔位調至最低即可:很多上班族習慣在家中無人時,將壁掛爐關閉,下班后再將鍋爐放置高檔進行急速加熱,這種作法非常不科學。因為這樣就等于一切從頭開始,由于室溫與壁掛爐設定溫度溫差較大,壁掛爐需要時間大火運行,這樣不但不節能,反而會更加浪費燃氣并且增加了住戶挨凍的時間,而且有鍋爐或暖氣片被凍壞的危險。

3、如果您長期出差或尚未居住則將鍋爐與暖氣片內的水放掉:建議您求助專業人員將鍋爐和暖氣片中的水排放干凈,這樣一來不僅可以不使用燃氣,更不用擔心鍋爐或暖氣片被凍壞。

4、使用壁掛爐溫控器:壁掛爐房間溫控器是壁掛爐的標準通用配件,一般除日本韓國的品牌外,其它品牌都留有標準的溫控器接口。房間溫控器一般裝在客廳或者臥室,房間溫控器能夠自動檢測房間里的溫度,并與設定的溫度進行比較,如果房間里的溫度低于設定溫度,溫控器就會讓壁掛爐燃燒,反之,就讓壁掛爐停止燃燒。這樣能夠防止室內溫度過高,無謂的浪費天然氣,并且也不影響室內溫度的舒適性。同時,現在還有更加節能的可以一周編程的房間溫控器,可以設定節能和供熱兩種溫度,可以很簡單的把白天沒人在家的時間段設成節能狀態,晚上有人在家的時候設成供熱狀態,這樣不用每天出門和進門時不需要去開關壁掛爐,并且能保證白天沒人在家里家里不會結冰,又能節給天然氣。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 燃氣,爐,壁掛,使用方法,工作,原理,