可能在很多人眼中寒冬不適合裝修,其實沒什么合適不合適的季節,每個季節都是可以裝修的,只是每個季節的優劣勢不一樣。

Part1:冬季裝修 優勢、劣勢全知道
冬季裝修有其優勢,但是也有很大的劣勢,溫度低、氣候寒冷等問題會導致墻磚、地板的粘結度下降,容易出現脫落等問題。要怎樣揚長避短呢?這就需要我們先了解冬季裝修存在哪些優缺點。
一、冬季裝修優勢
1、有利于保證木工質量
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
冬季是一年中最干燥的季節,此時,木材中的含水率最低,干燥程度最好,在這個季節里木材不易開裂和變形。另外,冬季室內外存在著一定的溫差,這正好可以考驗木材和施工質量,只需經過一兩個月,潛在的質量問題(如干裂、變形)就會及時地反映出來,而這時候還未刷漆及交工,施工人員可以馬上修改或拆除,可以長期地保證木工質量。
2、涂料施工效果好
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
墻面涂料質量的好壞直接影響到裝修的最終效果,由于冬季空氣比較干燥,涂料也干的快,從而有效地減少了空氣中塵土微粒的吸附,此時刷出的效果最佳。
小編總結:冬季裝修,施工問題更容易暴露,工程質量也因此更透明了;此外安裝暖氣的北方地區,還可直接體驗供暖,如果室溫不理想可方便調改。
二、冬季裝修劣勢
1、溫度低影響施工
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
冬季由于氣溫低,氣候寒冷,而不利于裝修工人進行施工。在冬季,刷墻漆、水泥、油漆等工程對氣溫有一定要求,一般需要在零上5度進行。
2、材料容易開裂
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
由于冬季秋冬季空氣干燥,木材不會返潮,油漆涂料也比較容易干。但同時墻面、吊頂、飾面等如果不注意,就比較容易開裂。
3、工期易延誤
冬季期間進行裝修容易因為春節的到來而耽誤了工期,導致裝修進程緩慢。
Part2:化解劣勢 冬季施工注意要點
前面我們已經了解了冬季裝修的優劣勢,對于優勢,我們無需采取什么措施,而對于劣勢,在冬季裝修時就要注意化解。下面來看看冬季裝修的注意事項。
一、施工材料保存
1、注意防凍
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
冬季氣候寒冷,對裝修材料的保存要講究方法,防止凍住開裂。例如水性涂料、膠類應該存放在溫度較高的房間,不要將其放在陽臺,或是朝北的房間,以防止被凍壞;裝飾面板不要放在通風口或是暖氣旁,以避免干燥速度過快。
2、注意防干裂
冬季室內外溫差大,裝修中所用的主材,尤其是木材,應提前備齊,最好在有采暖設備的室內放置3至5天,以揮發由于溫度變化而結出的水分,讓木材的含水率接近屋內的水平,以免裝修后出現干裂變形。此外在有暖氣的地區,注意不要把裝修材料過近地堆放在暖氣等取暖設備之上,避免受熱不勻造成各種材料的變形。
二、涂料油漆施工要點
1、保持室內適當溫度
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
應嚴格按照產品說明中的溫度施涂,保證涂料施涂的環境溫度不低于5攝氏度,清漆施涂時的環境溫度則不低于8攝氏度。
2、膩子不能刮太厚
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
因為室內空氣干燥,失水較快,刷漆前的膩子不能刮得太厚,否則就容易造成空鼓、開裂、墻面不平等現象。
三、瓷磚鋪貼要點
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
冬季地磚、墻磚在鋪裝之前要經過泡水處理,一定要使之水分達到飽和狀態。只有這樣,粘接時才不會由于吸漿水導致與水泥粘接不牢固,而出現空鼓、脫落的現象。
四、木工施工適當留縫
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
冬季裝修是一年中最為干燥的時候,這時木工施工要注意留出適當的縫隙。首先門縫不宜太小,以免夏天門發緊,不能開關自如;其次鋪木地板時,四周要留出2毫米左右的伸縮縫,否則會造成起鼓、懸空現象;此外做家具時,需留出0.1毫米左右的接口縫,避免變形。還有,冬季使用的所有木制品接縫控制在1毫米,石膏板、水泥板接縫控制在8毫米。
Part3:步步為營 冬季避免裝修延期
冬季裝修旺季,許多家庭都希望在年底前能夠住上新居,然而,事實卻不樂觀,很多本應該已經完工的,由于各種原因,完工時間遙遙無期。那么我們應該如何應對裝修延期呢?
一、選擇專業裝修公司
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
業主如果非常急著入住新居,可能會選擇承諾工期短的裝修公司來施工,而其中就混雜了許多不良施工隊,為了簽單,明明做不到還是會承諾,然后在施工過程中找各種理由讓業主簽裝修延期單或者施工馬虎不注重裝修質量。因此建議,裝修不能一味求快,最好選擇信譽較好,比較專業的裝修公司,即使延期也不至于太久。
二、業主需配合好裝修施工
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
為保證工程進度,業主需要在開工手續辦理、材料進場驗收和廚柜設計方案確認等環節按時到場。另外,采取包清工或半包方式時業主還需及時將主材采購到位,否則各工序之間難以緊密銜接。業主年前一般都比較忙,因此要提前做好選材計劃,防止供應材料不及時耽誤施工。
三、合理安排施工工序
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
冬季裝修,為避免延期,最好在裝修前安排好施工工序,確保施工方在施工工序上合理的安排,每個工序緊密銜接,可有效保證施工進度。一般情況下,一個一百平的房子合理的工期安排如下:拆除及材料進場1-3天,隱蔽工程施工5-7天,木工瓦工油工施工15-20天,安裝工程15天,整體工期45-50天可以完成。
四、冬季裝修碰到“跨年”
冬季裝修優劣勢分析避免不必要的延誤
如果裝修實在不能在年前完工,那只能等到年后再繼續了。需要注意的是,在過年停工前,要做好停工準備,包括對年前已完成的施工項目進行驗收,并對材料進行清點,對工地做好保護等。
編者總結:四季都是有利有弊的,至于選擇哪個季節的利就靠自己來權衡了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 避免,不必要,延誤,分析,劣勢,裝修,優,冬季,