涂料的問題一直是家裝中的一個地雷,現如今,越來越多標榜著“凈味油漆”、“綠色涂料”的墻面漆出現在市場上,消費者在選購時也不禁會問這些真的環保凈味嗎?今天小編就和聊聊涂料這回事。

家裝涂料種類多選購時需多加考慮

桶桶油漆都“凈味”

近幾年,隨著消費者越來越重視家居建材產品的環保性,涂料市場也掀起一股“環保風”,眾多商家爭相推出“凈味”涂料,在所售涂料產品打上“凈味”、“綠色環保”的字樣。然而,記者走訪時卻發現,幾乎沒有銷售人員解釋得清楚什么是“凈味”涂料?

“凈味產品是完全沒有味道的,非常環保”、“凈味技術不添加香精,能快速清除室內異味”、“凈味只是相對來說的,涂料完全沒有氣味是不可能的”……無一例外,藍景麗家大鐘寺店內幾家涂料店鋪的銷售人員幾乎都用諸如此類的解釋回答什么是“凈味”。當記者提及是否可以看看相關質量或環保檢測報告時,銷售人員又打起了“太極”,紛紛以“檢測報告在總店,我們這暫時沒有”,“我們的產品是合格的”或“我們是大品牌,凡擺在柜子上的產品都是環保的,質量可以完全放心”等言語搪塞記者。

專家觀點

國家室內環境與室內環保產品質量監督檢驗中心主任宋廣生在接受記者采訪時表示,目前,國家尚未對涂料氣味制定統一的標準,更無“凈味”的專門標準和要求,“凈味”只是廠商提出的銷售概念。迪古里拉(北京)涂料有限公司總經理嚴明也表示,有些商家通過暗示、文字游戲等手段,炒作環保概念,甚至夸大了產品的環保功效。

宋廣生介紹,“凈味”涂料主要是指可以凈化空氣中的氣味和毒性的特效功能性涂料,這種涂料本身幾乎沒有毒性。但是很多小廠家生產的“凈味”涂料并不具備凈味功能,只是氣味較小。目前市面上的產品大多屬于“乳液技術直接消除氣味”和“香精覆蓋乳液氣味”兩種凈味原理,前者是真正的凈味技術,后者是偽凈味技術。消費者在選購涂料時,可以現場打開產品來試聞,好的凈味產品應該沒有任何刺激性味道,若有明顯的刺激性氣味,或是有其他香味,則可能是添加了香精或含有害物質的“偽凈味”產品,同樣會對人體和環境產生危害。

家裝涂料種類多選購時需多加考慮

中國涂料工業協會的副秘書長黃添源在接受記者采訪時說:不管是“達標涂料”、“環保涂料”,還是“綠色涂料”,首先必須符合國家關于有害物質的限量標準。應該說,符合標準的涂料是安全的。雖然涂料中的VOC對人體有害,但它有一個量的問題,只要VOC在限量范圍之內,就不足以對人體造成太大的傷害,消費者完全不必談毒色變。

同其他產品一樣,涂料市場也是良莠不齊。專家提醒廣大消費者,購買涂料時不要貪圖便宜,一定要選擇知名品牌的產品,這樣才能保證自身和家人的使用安全。

不要迷信涂料包裝上的“綠色”二字,要認真看清楚產品的質量合格檢測報告;觀察鐵桶的接縫處有沒有銹蝕、滲漏現象;注意鐵桶上的明示標識是否齊全。

對于進口涂料,最好選擇有中文標識及說明的產品。非環保型的涂料,由于VOC、甲醛等有害物質超標,大多有刺鼻的異味,使人惡心、頭暈等,因此,消費者購買時如果聞到刺激性氣味,那么就需要謹慎選擇。此外,最好不要購買添加了香精的涂料,因為添加劑本身就是一種化工產品,很難環保。

保存好購貨發票。如果可能的話,請銷售商打開涂料桶,親自檢測一下。如果出現嚴重的分層現象,表明質量較差;用棍輕輕攪動,抬起后,涂料在棍上停留時間較長、覆蓋均勻,說明質量較好;用手蘸一點,待干后,用清水很難洗掉的為好;用手輕捻,越細膩越好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 多加,考慮,時需,選購,涂料,種類多,家裝,