墻面基層處理是墻面裝修中的一個必不可少的環節,如果你家的墻面基層處理做的不好,就會留下隱患。一、兩年后出現墻面開裂、脫皮等現象,因此對裝修墻面的基層處理要嚴格按照標準來做。

拒絕墻面問題做好基層處理是關鍵

Part1:基層處理第一步 檢查墻面基層

一般重點檢查空鼓、開裂、平整度、垂直度、陰陽角、膩子耐水程度這幾項。墻面面層應有足夠的強度,其表面質量應符合國家現行標準的有關規定。

檢查新墻面

一、檢查新墻面

1、檢查底材有無空鼓,裂縫的現象

墻體空鼓將嚴重影響涂層等的附著力,通常采用目測、敲打、硬器劃刻、手抹等方法檢查。發現有空鼓的現象,必須徹底鏟除,應用配套膩子修補平整或用與墻體砂漿比例一致的水泥砂漿按墻體同樣施工的方法進行修補填平,確保涂層吸收一致,無接痕。

2、基面抹灰的搭接痕

底材的搭接痕不平將影響裝飾的美觀度,施工前需用打磨機打磨平整。

3、墻體鐵釘頭

施工涂料前應切割出鐵釘并敲沒墻體,然后用防銹漆對釘頭進行處理。

關于舊墻面

二、關于舊墻面

1、粉化、滴水痕跡、積塵

用毛竹掃把進行刷清基底,修補不平整的部位。

2、起殼剝落

敲去即將剝落的粉刷層面。

3、裂縫

外涂層清洗沖刷后,根據裂縫的大小選擇不同的表面拉毛壓平處理。

4、油煙油污、油脂

可用堿水刷洗,再用清水沖洗干凈。

小編總結:上面提到新老墻面在裝修前要做的檢查工作,以及不同情況的處理。接下來我們詳細看看墻面飾面層施工前,需要做的基層處理工作。

Part2:清理墻面基層 刷界面劑與找平

墻面基層的污漬、凹凸不平處理好之后,就可以涂刷界面劑以及進行找平等工作了。

處理墻面基層

一、處理墻面基層

不同基層處理方法稍異,但是總的要求就是刷漆前,基層需要平整干凈。對于毛坯房墻面,需要進行找平清潔;對于刷漆墻面,需要鏟除舊的漆,使用5年以上的還需鏟除膩子;而對于原先貼了壁紙的墻面,撕掉壁紙再進行處理。

涂刷界面劑

二、涂刷界面劑

不同墻面基層的基本清潔處理做完后,接下來就可以選擇刷界面劑。界面劑能夠增強對基層的粘結力,避免了抹灰層空鼓、起殼的現象。在刷界面劑時,一定都要刷到刷勻。

找平處理

三、找平處理

刷完界面劑后,需要找平凹凸不平的墻面,對于墻面不平的地方要用粉刷石膏找平,使得墻面的誤差不超過3毫米。

防水處理

四、防水處理

如果是廚衛、陽臺等有防水需求的墻面,就必須用到防水涂料。過去的防水材料只需要簡單的涂刷就可以,現在新型的防水涂料多是雙組份,甚至是三組份的。因此施工前需要了解如何調配,調配的比例是多少等知識。如果不按比例調配,調配出來的防水涂料可能就達不到原有效果。

Part3:墻面防開裂基層 必須妥善處理

墻面基層開裂是造成墻面表層開裂最嚴重的一種,因此,墻面裝修前,需做好基層的防開裂處理。下面來看看,墻面刷漆前,基層應該怎樣做好防開裂處理吧。

需防開裂處理的地方

1、需防開裂處理的地方

新舊墻結合處:在裝修過程中,往往會根據設計需要新建墻體。新建的墻體由于施工材料、施工時間、施工技巧等與舊墻均不同,新舊墻體的結合處通常會出現裂縫。

不同基層接縫處:裝修過程中,會遇到墻壁與其他材料的拼接,如壁柜木框與墻面的拼接、天花與墻面的拼接等。由于不同基層的制作材料不同,其連接能力較差,因此接縫處很容易產生裂縫,需要進行防開裂處理。

墻面開槽施工處:水電裝修需要對墻面開槽埋管線,墻面開槽后的修補不當也會導致墻面出現裂紋。

基層防開裂處理常用材料

2、基層防開裂處理常用材料

墻面基層防開裂,一般情況下,只需要在墻體有裂紋的地方、輕體墻和承重墻接合處、石膏板接縫處等部位貼上貼上牛皮紙、的確良布、網格纖維布、繃帶等材料。

基層防開裂處理步驟

3、基層防開裂處理步驟

水泥砂漿補平:將墻面起皮和松動處清理干凈后,對裂縫處用水泥砂漿補平。施工時水泥和沙子的配比比例應該是1:3,配比高了就容易開裂。

“貼布”處理:開裂部位的抗裂處理主要有整墻和局部兩種,像遇到內保溫墻面和水泥或石膏等基層材料質量較差等情況適合做整墻,遇到水電改造等留下的開槽和施工洞周圍有裂縫的適合做局部。處理方法一般是貼布或貼牛皮紙等。

Part4:三分材料七分施工 支招膩子批刮

墻面在做好基本的清潔、刷界面劑、找平、防裂處理后,接下來就是刷膩子處理了。膩子對后期墻面質量有很大的影響,因此下面就來仔細看看批刮膩子的施工方法吧。

準備膩子

1、準備膩子

如常見的膩子粉需要現場調配,調配的時候按照產品說明嚴格控制膩子粉和水的配比。同時盡量將之攪拌均勻,然后靜置10~20分鐘再次攪拌均勻即可使用。

批刮膩子

2、批刮膩子

用刮板或抹刀按常規批刮,在刮的時候盡量用力均勻讓其充分和墻面粘結,一步到位不要反復批刮。

批刮厚度:批刮膩子的厚度一般在0.8~1.5mm間,如果批刮過厚會造成空鼓,如果批刮太薄會造成脫粉。

批刮次數:刮涂次數不可過多,新房一般批二遍就可以了,二手房的話批三遍比較好。每次涂刷后,由于膩子強度高,應在膩子處于半干狀態下,用手輕壓不變形時用刮板收光找平。

砂紙打磨

3、砂紙打磨

待膩子干后,用砂紙進行打磨,打磨一定要從四周向中心來操作,打磨邊角時更是要格外小心,能直盡量直。注意打磨砂紙不要漏磨或將膩子磨穿,刮板印經砂紙打磨后,將浮塵清理干凈,就可以直接刷面漆了。

小編總結:膩子批刮結束之后,就可以進行接下來的飾面材料施工了。或涂刷乳膠漆、或貼壁紙等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 處理,關鍵,基層,做好,墻面,問題,拒絕,