一戶人家的收納規劃是否井井有條,通過衣柜就能一目了然。當你將推門輕輕打開,一個完全不同的儲物空間展現在你眼前,所有的一切都被安置得妥妥帖帖。然而最令人驚訝的是,在這么狹小的空間里,卻能體現出多種人性化的收納設計。衣柜是收納衣物的位置,但是,如何將收納功能最大化,購買時則需要考量好。

http://www.lkondj.tw/zhishi/zxzs/201312061515423808.shtml

選購時應考慮“主人”特點

每個家庭的人口構成不一樣,不同年齡段的使用者自身存在很大差別,在選購衣柜時應考慮使用者的特點。年輕人的衣柜除去必要的疊放區和置物空間,應盡量多些掛衣空間,也可選擇掛衣架,將短衣、中長衣、長衣、褲子分開放置。內衣、領帶和襪子可用專用的抽屜,既有利于衣物保養,取物也更直觀方便。毛衣等季節性衣物可以放在頂柜里面。如果是夫婦二人,在條件允許的情況下也可以考慮劃分男女儲衣空間。

一般老人疊放的衣物較多,掛件較少,而且衣物換洗不是太頻繁,可以多些獨立的層板和抽屜,把使用較少的衣物分開存放,考慮到老年人行動不方便,常使用的抽屜位置不要過低,應該在離地面90厘米左右。

兒童衣柜要考慮長遠,小孩子疊放的衣物多過掛放的衣物,但是孩子成長很快,應將五到十年內的變化因素考慮進去,要適當搭配疊放區和掛放區。還要考慮兒童的身高因素,兒童常取用的物品要拿取方便,以免造成危險。不要在兒童頭部高度設計抽屜等可以拉出的配件,以免因沒能及時收回發生碰撞意外。

內部配置要考慮諸多細節

什么樣的衣柜能做到美觀、使用兩不誤?這恐怕是每一個家庭主婦最關心的問題。現在人們的衣服日益繁雜,不同品牌和類型的衣服堆存時自然有不同的擺放要求。一堆堆的衣物收拾起來讓人很頭疼,有時為了找件衣服,把家里搞得亂七八糟。

衣柜屬于大件家具,柜體顏色、衣柜推拉門的款式等都應與臥室的地板、床頭、窗簾等家居品的顏色、樣式相協調。“通常來說,一套完整的衣柜應該有褲架、分類收納格和帶鎖抽屜。如果柜子較深,可以在拐角處加上360度的旋轉衣物架,這樣拿取比較方便,不會為趕時間而四處翻找衣物,弄得亂七八糟。”同時,目前市場上許多衣柜都設計出一些活動的層板、抽屜、掛桿、格盒、夾扣等,設計了許多安裝孔,使這些配件能夠隨意組合、移動、搭配。比如到了夏天想要把棉被、羽絨服等大件物品收納起來時,隔板可以拆卸下來,騰出更大的空間。好的褲架會采用防滑處理,不用擔心在推拉過程中褲子會輕易滑落。

定制要問清價格計算方法

由于現在人們的要求越來越多樣化,可根據個性化要求度身定做的衣柜也隨之受到青睞。區別于成品家具,定制衣柜彌補了整體家具浪費空間、缺乏個性的缺點,也避免了以后無法挪動柜體等缺點。定制衣柜環保、時尚、專業,因此越來越成為現代家庭裝修中必不可少的重要組成部分。

如果你想要定制衣柜,卻向銷售人員問出“買這種衣柜要多少錢”的問題,那就太外行了。因為定制衣柜和成品衣柜的價格計算方式是完全不一樣的。

為了避免事后糾紛,定制前,一定要問清商家的計算方法和所包含的項目。例如,衣柜是按照展開面積還是投影面積計算,報價是否含有抽屜和層板、五金、配件、安裝人工費用的價格,如果不包含,收費金額分別是多少,包梁或柱的費用如何計算等。選購時可事先準備好衣柜的大致尺寸,要求不同商家的設計方案并報價,以此進行對比。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 好處,多,收納,方便,人性化,衣柜,選擇,