在我國,分為南方和北方兩大板塊。在冬天,北方室內有暖氣供應,四季如春十分溫暖,而南方不同于北方的干冷,濕冷的感覺讓人十分不舒服,南方也沒有暖氣的供應。那這種情況該如何是好呢?今天,小編就來介紹一種新的供暖,它叫做電地暖,那就來看看它在冬天的威力吧。

電地暖的安裝注意事項

一、電地暖介紹

電地暖是地面輻射供暖的一種簡稱,是將外表面允許工作溫度上限為65℃的發熱電纜埋設在地板中,以發熱電纜為熱源加熱地板,以溫控器控制室溫或地板溫度,實現地面輻射供暖的供暖方式。

二、電熱暖的特點

電地暖是一種節能的供暖方式,電能是可再生能源,可以通過太陽能、風能、核能、水利等能源進行發電,既節能又清潔,符合國家節能減排及環境保護政策。下面我們再來詳細了解一下電地暖的一些特點。

1、采暖范圍

采用電地暖,只要該房屋能正常使用空調,則電路能承受電曖功率,否則要慎重考慮,以免負荷過大。電地暖安裝相對水地暖靈活,能夠分區域安裝。

2、升溫速度

電地曖有多種產品樣式,除了電纜升溫速度較慢外,其它類型的升溫都比較快,一般在1個小時以內,部分可在半小時內升溫。相較于水暖升溫速度較快。

3、投入費用

初裝費用:電地暖相較于水地暖,在鋪設完地面部分后,只需要連接上電源即可。而水地暖則還必須使用鍋爐。所以電地暖的初裝費用相對較低。

運行費用:電地暖的運行費用主要是電費,但是由于可以根據需要隨時開啟關閉,相對于水暖冬季一旦開啟就不關閉的情況來講,如果是在南方,采曖面積較小,只有一兩個月需要開啟電地暖的情況,電地暖運行費用反而較水地暖低。

維護費用:電地暖中除了溫控容易損壞,要更換外,其它基本無維護;而水曖維護費用則較高,分集水器,管件,閥門,溫控都是易損件,而且管道中水垢需要定時清理。

4、使用壽命

電地暖有電熱電纜、電熱膜等多種形式,就電熱電纜來講,在實際使用中,一般的有效壽命為30年。

5、安全性

電地暖一般來說也不會漏電,而且現在每家每戶都有漏電保護,并且整幢樓也有總的漏電保護,安全性能好,不會有危險。

三、電地暖的安裝注意事項

電地暖系統的鋪裝、配置如果非常完善、合理,電地暖系統使用起來就會比較節能。否則將會在很大程度上造成能源浪費。因此,電地暖在施工過程中應注意以下事項。

1、確定功率

在電地暖系統功率的確定方面,注意電地暖系統的功率要與房屋面積相匹配,盡量避免“小馬拉大車”。

2、注意鋪裝方式

在南方地區像上海、杭州,適宜采用干式鋪裝法,這種鋪裝法會使電地暖系統升溫快、耗電少。

3、蓄熱層厚度要合適

由于南北方的生活習慣不同,電地暖系統在南方要求即開即熱,蓄熱層可以薄一點,而北方則要求保溫效果好一點,蓄熱層要稍微厚一點。

4、鋼絲網不可少

固定發熱電纜的鋼絲網不可忽略,因為它可以增加混凝土強度,而有些安裝公司為了節省成本可能會把鋼絲網去掉。顯然,這會破壞保溫層,造成能源浪費。

5、保溫材料要達標

地板保溫材料一定要選擇國標產品,雖然價格較高,但其底層采用的是4厘米厚度的保溫材料,比普通產品多出2厘米,保溫效果好。同時,不要忽視邊角保溫材料的作用。

6、裝飾層材料要選擇正確

裝飾層最好選用大理石、瓷磚等材料。如果臥室采用實木地板,而客廳采用大理石,那么,臥室的耗電功率每平方米要比客廳高出20瓦~30瓦。

7、做好墻體內外層的建筑保溫

外墻保溫效果較好,適用于新建筑,已有建筑可以在室內保溫方面下功夫。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 備戰,刺骨,寒冬,注意事項,安裝,電,地暖,了解,