人們越來越重視環保,買幾株植物放在家里除甲醛倒也無可厚非,不過也不是任何人任何植物都可以的哦。

為了幫您解決難題,我們專門邀請了西安市古建園林設計研究院專家,尋找室內綠化的’癥結’。
防甲醛知識之那些對身體不利的植物
煩惱一:花草為啥養不活
’我按時澆水、施肥,花咋還是養不活?’西安市民高先生稱,自己養了一些月季、春羽等綠色植物,剛買回來都枝繁葉茂的,可過不了幾天,就開始枯萎,有的還生蟲。見這幾年熱帶植物很流行,過年前,高先生又買回一盆擺在家中,沒出一個月又死了。
馬先生說,不知什么原因,家里的植物’養什么死什么’,連仙人球也不能’幸免’。同事在單位里養了虎皮蘭,長得非常好,可被他搬回家不到兩周,又’犧牲’了,讓他非常苦惱。
專家診斷:養花是一門學問,不是簡單的澆水、施肥即可,與種植條件、澆水方法、通風條件都有關。不同植物對陽光、溫度、水分等都有不同要求。從南方運來的盆栽,喜歡在酸性土壤中生存,而西安的土質偏堿性,花草不易存活。普通市民在家中養植物時,如果沒有時間照料,最好選擇成活率高的品種,如富貴竹、仙人掌、常春藤、吊蘭等,既能美化居室,又不需花費精力照顧。關于馬先生的苦惱,還得具體看他家的環境狀況。
防甲醛知識之那些對身體不利的植物
煩惱二:漂亮花草成了’病源’
西安市民劉先生為了去除新房里的甲醛,他專門跑到花卉市場買了好幾盆綠蘿和萬年青擺在家里,閑暇時,他和妻子經常一起修剪花草,別有一番情趣。沒過多久,兩人就都覺得手指縫瘙癢,隨后7歲大的兒子臉上、身上都起了紅斑,他們趕緊帶兒子去了醫院。’沒想到,沒有花粉的植物也能讓人過敏。’劉先生說,從醫生口中他們才得知,萬年青的莖葉汁液如果觸及皮膚,有強烈的刺激性,很容易引發皮炎或過敏癥。
有過類似經歷的還不止劉先生一人。西安市民曹女士也稱,去年朋友送給她兩盆洋繡球花,非常漂亮,自己便把它們擺在床頭柜上,沒想到第二天早晨醒來,她照鏡子時嚇了一跳:臉上一大片又紅又癢的腫塊,現在嚇得她不敢往家里隨便擺花草了。
昨日上午,記者在市內多家花卉市場看到,不少市民都在選購植物,希望能為家中增添春意。但記者卻發現,大多數人選擇植物的標準都是’漂亮’、’好養活’,很少有人考慮哪些植物對人有害。
專家診斷:室內綠化的關鍵是要熟悉花卉的性質和作用,只有合理安排,對人體健康才有益處,在植物的品種上如不細心選擇,還會適得其反。現在不少市民家中常見綠色觀賞植物,其實都是’病源’,市民一定要多加小心。
這些花草可能成為’病源’:
夜來香:對人有強烈的刺激作用,會使人頭暈、胸悶,有高血壓、心臟病人的家庭不宜擺放。
水仙:香氣會使人神經系統產生不適。
一品紅:會釋放出對人體有害的有毒氣體。
花葉萬年青、鐵海棠:其葉片鱗莖含有毒汁,接觸毒汁會使人過敏甚至毛發掉落。
月季花:其香味會使一些人感到胸悶不適、憋氣與呼吸困難。
郁金香:花朵含有一種毒堿,如果與之接觸過久,會加快毛發脫落。
百合花:散發出的香味聞久了,會使人的中樞神經過度興奮而引起失眠。
松柏:松柏類花木散發出的氣味對人體的腸胃有刺激作用,不僅會影響食欲,還會使孕婦心煩意亂、頭暈目眩。
迷迭香:如果在封閉空間,其濃郁的香味容易讓一些人有不良反應。


編者總結:如果是容易對花粉過敏的朋友在選擇植物時一定得注意哦。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 身體,不利,植物,那些,之,甲醛,知識,防,