酸奶機可以說對于很多人來說是一個比較陌生的家用電器,很多人對它都不甚了解,但是由于酸奶的豐富的營養價值才對這種家電產生了濃厚的興趣!酸奶機是給牛奶發酵提供一個恒定溫度的裝置,溫度35-45度之間,在這個環境下,益生菌大量繁殖,牛奶中乳糖轉化成乳酸,牛奶發酵成酸奶。酸奶機是一種比較簡便的小家電,是給一些過于忙碌活是特別喜愛酸奶人的最佳禮物!

酸奶機使用注意事項酸奶機怎么做酸奶

現在市場上的酸奶機雖然種類繁多,但可以分為兩大類:

一是全自動型,通電直接加熱,沒有控制電路,采用合適功率的加熱組件來控制溫度;

二是電子控制型,在機器中加入各種控制電路,比如溫度和時間控制,來控制加熱電路的通斷。

可以看出,兩種酸奶機主要的區別就在于是否帶有控制電路,而控制電路確實有用嗎? 自制酸奶采用的是恒溫發酵法,所以酸奶機最基本的功能就是加熱和恒溫,只要可以加熱并可以恒溫在適合的溫度,這臺酸奶機就可以做出酸奶;除了溫度,自制酸奶的另一個主要因素就是時間,而酸奶發酵的時間并不是一成不變的,牛奶的質量、酸奶發酵粉的質量、環境溫度、牛奶的初始溫度還有酸奶機的恒定溫度都會影響發酵時間的長短,所以即使帶有定時控制功能,也是形同虛設,需要經過實踐來調整,每一個因素的改變都會帶來時間的變化;而且酸奶發酵好以后,即使酸奶機自動斷電,也不能置之不理,必須要迅速放入冰箱冷藏,以免有害菌的侵入,這樣的酸奶才是安全的。

在日常的生活中,經常會聽到營養師向人們推薦:酸奶的營養價值遠大于新鮮純奶。許多人趨向于選擇酸奶作為日常補需品,特別是近年來隨著大眾生活水平的提高和人們對家人及自己身體的重視,越來越多的人選擇每天喝酸奶,于是很多家庭開始購買酸奶機自制酸奶,對此很多人可能會有疑問:到底怎么使用酸奶機才能做出好吃的酸奶呢,酸奶機做酸奶時有沒有要非常注意的事項呢,不要著急,東莞裝修網小編用實際經驗來告訴你哦~

第一步:開水消毒,經常有人容易忽略這個問題或者覺得不重要,其實如果這一步沒做的話就很容易影響酸奶的效果,開水消毒才能將酸奶機里的其他細菌全部清除,這樣才不會影響酸奶的發酵,最好能用開水泡1分鐘。

第二步:菌種選擇,常用的菌種有純酸奶和酸奶發酵劑,比較常見的是用純正原味的益生菌酸奶做為發酵源,要詳細查看生產日期,越近越好;然后混合鮮奶,將兩者以1:10(酸奶:鮮奶)的比例放入酸奶機內,記得要攪拌均勻,然后插上電源。

第三步:設置發酵時間,一般來說用純酸奶作為發酵源時,其發酵時間在6—8小時左右,如果用酸奶發酵劑作發酵源時大約在8—12小時間,但是它會受周圍氣溫的影響,如果氣溫過低的話,它所需要的時間也相應更長,但是用純酸奶作為發酵源最好不要超過10小時,用酸奶發酵劑作發酵源時最好不要超過14小時。

第四步、到了設置時間后,查看酸奶,如果其呈現凝固狀,證明已經制作成功。

第五步、將做好后的酸奶放入冰箱進行冷藏,冷藏時間為24小時,風味會更好,當然,你也可以根據自己的口味和愛好在里面加入調料,蜂蜜、果汁、糖等都不錯。

好了,到此,制作酸奶的經驗步驟到此告一段落!

酸奶機使用注意事項酸奶機怎么做酸奶

酸奶機使用注意事項:

1.所用菌種酸奶不可以用加入果料的,更不可用果味酸奶。

2.牛奶加熱的溫度如過高,會殺死酸奶中的乳酸菌造成發酵失敗,如溫度過低又會造成發酵緩慢,以摸著不燙手為度(微波爐加熱常常會造成受熱不均,應該用勺子攪拌一下再試溫度)。

3.不可用電飯鍋的保溫檔進行發酵,因為保溫的溫度過高,保溫發酵時,電飯鍋必須斷電。如果在冬天制酸奶,可以把瓷杯放在暖氣上發酵。

4.發酵容器用帶蓋瓷杯最好,硬塑料杯子也可,但如被子質量不過關的話,加熱消毒時容易變形。蓋子很重要,乳酸菌是厭氧菌,無氧環境更有利于發酵。

5.容器消毒最好不用消毒液,因為如果沖洗不干凈,會殺死乳酸菌,使發酵失敗。加熱消毒是最安全的方法。

6.有抗奶(含有抗生素)或還原奶(用奶粉還原成的牛奶)都不適合作制作酸奶的原料。

7.菌種酸奶因為質量不穩定偶爾也會造成發酵失敗。

總之,多摸索,多實踐,很快你就能成為自制酸奶的高手了~~~~

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 酸奶機,酸奶,做,注意事項,使用,怎么,