在家裝時難免都會遇到的棘手問題就是家居裝修所帶來的污染問題。現社會,污染已經成為了一個被人們關注的大問題。霧霾天人們紛紛帶著口罩上街都是因為空氣污染太嚴重。所以要解決污染還要從小事做起。今天,我們就來說說關于家裝的污染該如何處理。

家居污染的處理方法和技巧

一、家居污染的主要來源

1、家居環境污染的因素

室內裝潢所用油漆、膠合板、刨花板、內強涂料以及鋼筋混凝土所用的抗凝劑等裝修材料是家居污染的主要源頭。

2、主要污染物

甲醛、苯、氨氣、添加劑等揮發性有毒有害物質。這些污染物質會導致人體呼吸道、消化道、神經系統等多方面的損傷,甚至長期有害人們的身體健康,如甲醛等物質的釋放期為3-15年。

二、清除家居污染的誤區

1、放置菠蘿

有人認為在每個房間放上幾個菠蘿可以消除油漆味,大的房間多放一些。菠蘿會揮發香氣,起到一定遮蓋氣味作用,但并未分解清除有害物質;另外,菠蘿中含有大量的水分,揮發后最多起到加濕作用,可以起到溶解甲醛等有害物質的作用,但一旦干燥甲醛就會又揮發出來。

2、食醋熏蒸

有消費者嘗試熏蒸食醋去除家庭裝修后的異味。專家指出,食醋屬于酸性物質,有微弱中和空氣中氨氣的作用,但不會和甲醛等其他有害成分發生反應。

3、臭氧發生器

把“臭氧發生器”作為空氣凈化裝置,則是更大的誤區。臭氧雖具有滅菌、消毒作用,但對人體有害也是醫學上的定論。使用臭氧消毒只能在人體不接觸的環境中進行,用作居室空氣凈化,顯然是不合適的。

4、放置茶葉根

有些人甚至在衣柜和房間放置泡茶后的干茶根,希望幫助清除毒氣。殊不知,茶根在這方面的功效就像干樹葉和衛生紙一樣,幾乎沒有任何吸收和分解作用。

三、正確清除家居污染方案

1、活性炭吸附法

活性炭是國際公認的吸毒能手,活性炭的物理作用除臭,去毒,無化學添加劑,對人身無影響。

2、使用凈化機

使用專門的器械來去除裝修污染是比較直接有效的方法。

3、加強通風

通過室內空氣的流通,可以降低室內空氣中有害物質的含量。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 綠色家園,打造,污染,家居,解決,