燈給我們的生活帶來了很多的方便,讓我們能在夜晚看書、工作。臥室主要是睡眠、休息的場所,臥室照明主要由一般照明與局部照明組成。

臥室燈的選擇給家裝帶來溫暖和光明

一、 臥室的一般照明

臥室的一般照明氣氛應該是寧靜、溫馨、怡人、柔和、舒適的。那些閃耀的、五彩繽紛的燈具一般不宜安裝在臥室內。 由于主人的年齡、文化、愛好的不同,對舒適與溫馨的看法與標準也會有差異,對臥室光照風格的要求也不同。

目前,臥室照明流行的風格主要有:

1、 寧靜舒適型

這是當代臥室照明的主潮流。采用的方案是多種的:可以選擇造型簡潔的吸頂燈,其發出的乳白色光,與臥室淡色墻壁相映,一片清純;可以運用光檐照明,使光經過頂棚或墻壁反射出來,十分柔和怡人;也可以安裝嵌入式頂燈,配民壁燈,使"滿天星"的直射光與"朦朧"的輔助光相輔相成,更加典雅溫馨。

2、豪華氣派型

顯示主人財力與身分,采用高檔材料、高檔燈飾與室內豪華布置相配。如以金色蠟燭燈飾配巴洛克風格家具,能顯出法國宮廷氣象,金碧輝煌,光彩奪人。若采用做工細致、用料講究、造型精美的高級紅木燈具,配上古樸的紅木家具,則氣度非凡,顯出主人濃濃的民族情與經濟實力。

3、現代前衛型

追求自由隨意,以幾何圖形、線條混合而成都市新穎燈具,突破傳統觀念,體現超前意識。 墻上的壁燈可以是三角形的,菱形的,或不規則形的;桌上的臺燈可以是半圓形的,直線圖形的;射燈有棱有角黑白二色;坐地燈伸出雙臂像飛鳥,一切都顯得簡潔別致,給人以驚喜與出乎意外。再配以線條簡單的臥室家具,顯示出現代人別出心裁的趣味追求。 由于臥室往往兼具休息與工作兩大功能,休息時需要低照度而工作時又需要足夠的照度。為滿足兩種照明功能要求,可以采取兩種方式:一種是裝高調光器,控制燈的亮度;另一種是對室內的多種燈具分開關控制,根據需要確定開燈數。

二、臥室的局部照明

臥室內必須考慮局部照明設施,主要有:

1、書桌照明。照度值在300LX以上,一般采用書寫臺燈照明。

2、閱讀照明。不少人喜歡睡前倚靠在床邊架上新聞記者書報,因此要考慮選用臺燈或壁燈照明。臺燈的特點是可移動,靈活性強,且臺燈本身就是藝術品,能給人以美的享受,燈光透過燈罩能在墻上劃出優美的動感線條。壁燈的優點是通過墻壁的反射光,能使光線柔和。

3、梳妝照明。照度要在300LX以上,梳妝鏡燈通常采用溫射型燈具,光源以白熾燈或三基色熒光燈為宜,燈具安裝在鏡子上方,在視野60度立體角之外,以免產生眩光。

4、沙發上閱讀照明,常采用落地燈照明。 需要特別指出的是,由于燈飾中電光源是熾熱的,帶電的,從安全出發,安裝在兒童臥室的燈具必須有一定高度,使孩子無法直接觸及光源,并且更不宜在兒童臥室內安置臺燈等可移式燈具。

臥室燈的選擇給家裝帶來溫暖和光明

那臥室的燈具應該如何選購呢?

床頭放盞臺燈,可緩解失眠

臥室里選燈,第一要務是助眠。所以,臥室的光線一定要柔和,應該給人以安靜、閑適的感覺。要注意避免耀眼的眩光,以免直射眼睛,也要避免使用過于花哨的燈具造型。

“可以在房間適當的位置裝一盞懸掛式主燈。同時,床頭上可以嵌筒燈或壁燈,使室內更具浪漫、舒適的氣氛。”匯龍裝飾主任設計師吳高源建議,“還可在晚上利用床頭臺燈和落地燈打造柔和的光源,有助于穩定情緒,也不會影響睡眠。”

如果希望睡個好覺,最好在睡前半小時關掉臥室的頂燈,開一盞床頭的小臺燈。這樣做的目的是調節整個居室的亮度,使大腦逐漸接受一個稍暗的環境,進入睡眠的預備期,有助于緩解失眠。

臥室燈光宜柔和

現代人常會因為壓抑、緊張、煩躁而影響睡眠。如果臥室再用冷色調搭配,往往給人造成憂郁、陰沉的氣氛,心情也會隨之變得格外糟糕。柔和的暖色光源最適合臥室,暖光源可以營造溫馨的氛圍,還可以緩解人們緊張的情緒。

“黃色的燈飾在臥室裝修中用得最普遍,在一定程度上會使緊張的身心得到一些緩解和放松,同時也會對睡眠起到一定的促進作用。”吳高源建議,“如果想讓臥室更加明亮一點,那白色也是不錯的選擇。”

燈飾與家居風格須一致

“現在,家庭裝修風格都追求簡潔、自然,所以現代風格的燈飾較受歡迎。”吳高源說。現代風格的燈飾款式自然、簡約,線條明朗清晰,以白色或金屬色居多,符合現代人的審美觀念。同時,相對于華麗的歐式風格燈飾來說,拆卸清洗起來比較方便。

歐式家居風格華麗、高雅,建議選擇古典、低調奢華感的燈具作為搭配。據吳高源介紹,“低調奢華風的燈具,材質通常以金屬、鍛打鐵藝為主,用經典款式來裝點臥室,能讓人體驗到整體空間質感提升的效果。”

田園風格也是現在比較流行的家居風格之一。“建議選用木質燈座與布藝燈罩相結合的款式。”吳高源說,“田園風燈具更強調營造暖陽氛圍,往往能增添朦朧感和溫暖意境,是最具代表性的點睛之選。”但吳高源提醒大家,燈飾款式不宜太復雜,顏色與花色可選擇淺色系和小碎花圖案。

依據年齡選燈飾

老人臥室的照明應以明亮為主,稍亮一些可以驅除孤獨感,增加安全感。孩子用的燈具,在造型上盡量選活潑一些的,其亮度可根據實際使用功能來定。看書不要用熒光燈,這種燈隨交流電源而產生的人眼不能覺察的閃爍會刺激神經,不利于兒童的用眼健康。玩游戲時的燈可用亮一些的,把整個房間照亮,使室內豐富的色彩更加美麗。到了睡覺時,可設置一盞專用的3瓦長明燈,既解決了孩子夜晚怕黑的問題,又解決了半夜起床上廁所的問題。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 溫,暖和,光明,帶來,家裝,燈,選擇,臥室,