冬天到了天氣比較干燥,為了改善室內的干燥環境,許多家庭都用上了加濕器,而在人們享受著濕潤空氣的同時,室內的各種細菌也在這樣的環境中生長繁殖,這些細菌就是引發肺炎和呼吸道疾病的元兇。這種被醫生們稱為“加濕器肺炎”的疾病,與夏季常見的“空調病”相似,都是由于有害微生物經空氣進入了人體的呼吸道并引發了炎癥造成的。

冬季使用加濕器加濕器肺炎不可忽視

漂浮在空氣中以及散落在灰塵里、物品上的各種微生物,一旦溫度、濕度適宜時,它們就會快速地生長、繁殖,抵抗力相對較弱的老人、兒童等人群吸入細菌后容易感染。冬季室內的常見微生物除細菌外,還有霉菌、放線菌,這些都可引發肺炎或呼吸道疾病,而該類病癥引起的痰咳,也會加速細菌的傳播。空氣加濕器若不正確使用,同樣也會對人體造成一定的傷害。

前幾天,市民劉女士5歲的女兒發燒,而且總是咳嗽,去醫院就診后,被醫生診斷為肺炎。經過醫生詢問,才知道問題出在加濕器上。原來,劉女士家一直在使用加濕器,但從來沒有清洗過,致使霉菌在加濕器里大量繁殖,而后隨水蒸氣飄浮到空氣中,最終致使孩子生病。醫生提醒,使用加濕器,要切記六點:

最好堅持每天換水。加濕器的水箱長時間使用,如果不及時清洗的話,水箱的內壁就會滋生各種真菌或細菌,其中一些致病菌就會隨著氣霧進入空氣,再進入人體的呼吸道和肺臟,進而引起過敏反應、發燒,甚至會導致肺炎,尤其是抵抗力差的兒童和老年人。因此,使用時間超過24小時的剩余水一定要倒掉。由于北方水質較硬,建議使用純凈水、涼白開水、蒸餾水等。不能直接將自來水加入加濕器。因為自來水中含有多種礦物質,會對加濕器的蒸發器造成損害,所含的水堿也會影響其使用壽命。自來水中的氯原子和微生物有可能隨水霧吹入空氣中造成污染。如果自來水硬度較高,加濕器噴出的水霧中因含有鈣鎂離子,會產生白色粉末,污染室內空氣。

每周應用溫水清洗一次。盡量使用質地柔軟的布、刷清洗,不要用洗滌劑等清洗機身和部件,也不要擅自拆卸部件。水箱的清洗可在裝水后晃動兩三次倒掉即可,可用流水反復沖洗,也可使用專業的加濕器清洗液或檸檬汁進行清洗。

冬季使用加濕器加濕器肺炎不可忽視

不要徹夜使用加濕器。一般情況下,在空氣濕度為55%時,病菌較難傳播,但若空氣濕度太高,如超過90%,也會使人體呼吸系統和黏膜產生不適,導致免疫力下降,進而誘發流感、哮喘、支氣管炎等疾病。所以,加濕器的使用時間不要太長,一般用幾個小時就可以關掉,無需整天整宿開著。應注意根據室內濕度的變化和自身感覺及時調整霧氣大小,最好配置一個濕度表,將室內濕度控制在55%左右。

別隨意添加精油、中藥等。有些市民喜歡在加濕器里添加精油或中藥,這也不可取。每個人的體質不同,過敏原也有所不同,在加濕器內摻入這些物質后,很可能會誘發疾病。

不應離人體太近。加濕器是電子產品,工作中可能會有一些電子輻射,因此最好不要離人體太近,應遠離熱源、腐蝕物和家具等,避免陽光直射。在擺放方面,加濕機要放置在0.5米~1.5米高的穩定的平面上。

要注意適用人群。風濕病、支氣管炎、哮喘、糖尿病患者慎用加濕器。因為潮濕的空氣會加重該類病人的病情,若該類病人確實需要使用加濕器,應先與醫生進行溝通,確定合適的濕度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 加濕器,忽視,不可,肺炎,冬季,使用,