好不容易迎來了周末,本想舒舒服服睡個懶覺卻被鄰居的裝修聲吵醒?裝修噪音實在太大影響家中的老人和小孩?現在是文明社會,凡是都要講道理有文明,不能因為裝修的噪音影響了周圍居民的正常生活。那怎樣才能避免裝修中鄰里之間的麻煩呢?別著急,小編這就帶你去了解下文明裝修有哪些需要注意的事項。

文明裝修的注意事項

一、避免隨心所欲 安全裝修要重視

一棟樓不只有自家一戶,因此裝修時需要注意避免一些危害整體樓梯安全、相鄰戶主家的施工。下面看看,安全施工主要需要注意哪些問題。

1、禁止擅自拆改房屋結構

房屋結構的變更需要經過謹慎嚴密的設計,一般嚴禁拆改房屋結構,主要有承重墻、室外有陽臺的半截墻、房間的梁、板或柱,這些部位的拆除或改動,直接影響到房屋的安全,影響到其他同住業主的居住安全。

2、避免材料占用樓道

不少業主裝修時,裝修材料如果室內放不下了,往往就會堆放到公共樓道上,給過往的鄰居造成不便。建議合理安排好裝修材料進場時間,避免所有材料同時進場,這樣就不要將材料堆放到樓道了。

3、注意施工安全

裝修施工時,需要注意防火防爆,避免引發火災蔓延到其他人家,威脅到他人的財產和生命安全。此外,如果是高層施工,需要注意避免高空拋物,防范高空墜物。

4、防水問題需重視

家居裝修中,需要注重做好防水,一是保證后期漏水給自家造成煩擾,二是避免漏水影響到樓下的住戶。一般需要避免將沒有防水要求的房間改為衛生間和廚房,同時衛生間和廚房的防水需要通過閉水試驗,保證不漏水。

5、承擔修復責任

如果因自家裝修不當,造成共用部位、設施設備損壞、管道堵塞、停電停水的,裝修業主應當負責修復,不能逃避責任。

二、降低干擾 文明裝修意識存心中

裝修時的噪音等問題往往會讓鄰里不勝煩擾,尤其是對老人和小孩來講。鄰里因裝修糾紛鬧上法庭的報道常見諸報端,小編想如果每個裝修的業主都能夠換位思考一下,是不是這種情況會減少許多。剛開始裝修時,每個業主就應該樹立文明裝修的意識,盡量降低對鄰里的干擾。

1、提前公告暖人心

即將開始施工的業主,可以在樓道口等地方張貼一張裝修公告。公告的內容主要可以提及自家裝修的工期,表達自家裝修對鄰里生活造成不便的歉意,并可將自己和裝修負責人的聯系電話留下,方便出現問題及時聯系。此外對于可能對鄰居造成嚴重影響的施工項目,盡量提前通知鄰里做好防范準備。

2、裝修守時不超時

小區已經由業主入住的,需要注意避免裝修噪音干擾到鄰居的休息。裝修時需要嚴格遵守施工時間規定。一般施工時間為早8點至晚6點間,中午要安排有1到2個小時的休息時間。

節假日期間也不得從事敲、鑿、鋸、鉆等產生嚴重噪聲的裝修施工。此外,在高考、中考期間,在考場附近的房屋也要避免進行產生噪音的施工。

3、施工時盡量關閉門窗

如果施工噪音較大,可以關閉門窗等,避免產生的施工噪音、粉塵和氣味對鄰里的正常生活造成影響。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,麻煩事,那點,細數,文明社會,文明,