木制品家具是家居中最常見的家具材質。它雖沒有玻璃材質家具的高端時尚,也沒有金屬材質家具的冷艷高貴,但它是最原始最淳樸的家具建材。今天,我們就來聊聊關于木制家具材料和木制家具制作的注意事項。

木制家具的挑選注意事項

一、木工第一步 木質材料注意防干裂

木工施工顧名思義會使用到木質材料,而木質材料具有較強的“濕脹干縮”的特性,如果不注意采取好措施,木質材料將很容易出現干裂現象。而如果材料本身就出現問題,那一般就不能用于其他木工項目施工了。那如何避免木質材料在秋季出現干裂現象呢?可以參考下面提到的幾點措施。

1、避免將木料放置在通風口

用于裝修的木料,要避免放在通風口。否則風一吹,易導致木料內的水分流失,使木料表面干裂,出現裂紋。

2、木料最好放在陰涼處

裝修的木料還要注意避免陽光直射,陽光直射一方面加速木料內水分流失,另一方面可能使木料上的漆容易出現龜裂。

3、木質板材需避免豎向放置

木工施工中,可能需要用到不少的木質板材,而這些木質板材在放置的時候使板材保持平整。切忌將板材豎著放,否則容易使板開裂、起翹。

4、看情況進行封油處理

如果天氣十分干燥,而木料可能出現非常嚴重的干裂。那么這時候可以將木料上的浮塵先用干毛巾擦去,然后連續刷涂兩遍清漆進行封油處理,以鎖住木料的水分,防止水分流失過快而導致的干裂現象。

木制家具挑選的注意事項

二、定做家具是重頭 看木質家具制作要點

成品家具雖然方便,但是不少業主還是中意在裝修時,根據自己的實際需求,做出更加適合家居風格和形狀的家具。下面就來看看裝修時,現場定做家具需要注意些什么。

1、家具拼接預留伸縮縫

定做家具特別需要“防脫水”和“防上火”,木質家具特別需要預留伸縮縫,這個在任何季節都是適用的。

2、柜體與墻面等留足縫隙

空間有限的房間,會將墻壁利用起來做成壁柜或者吊柜,且多為定做。考慮到熱脹冷縮的原理,安裝時,柜體和墻面相接處須留足縫隙,既可以避免因通風不暢造成的潮濕影響,也可以防止因天氣變化帶來的伸縮造成的干裂問題。

3、家具刷漆需謹慎

家具在制作好之后,需要進行刷漆。而家具開裂的情形有幾種,主要是木質材料內部干裂,二是家具表面的漆面開裂,如何防止這些情況的出現呢?那就需要做好家具刷漆工作。

(1)柜體放置一段時間再刷漆

木工活做完后,一定要放置幾天,等水分揮發后再刷漆,這樣就可以防止因木料中的水分過多,造成家具變形引起的漆面開裂。而秋季,則可以適當縮短放置時間。

(2)家具刷漆漆面不可過厚

刷漆時,注意不要讓漆面過厚。漆面越厚,就越容易因為家具表層跟里層的冷熱不均引起漆面開裂。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 了解,木工,施工,你,家教,原始,淳樸,愛,木制家具,