為了更好的應對在裝修過程中出現的各種裝修問題,及早的了解一些裝修知識是不可缺少的。石材是天然物質,是一種極具美學價值的裝飾材料,裝修石材的運用已經很普及了,目前市場上都有那些呢,它們各自又有著怎樣的特點呢,下面讓和東莞裝修網小編一起來看一下吧。

裝修石材種類繁多迷人眼慧眼識天然石材

1、大理石:

大理石原指產于云南省大理的白色帶有黑色花紋的石灰巖,剖面可以形成一幅天然的水墨山水畫,古代常選取具有成型的花紋的大理石用來制作畫屏或鑲嵌畫,后來大理石這個名稱逐漸發展成稱呼一切有各種顏色花紋的,用來做建筑裝飾材料的石灰巖,白色大理石一般稱為漢白玉,但對翻譯西方制作雕像的白色大理石也稱為大理石。 大理石主要用于加工成各種形材、板材,作建筑物的墻面、地面、臺、柱,還常用于紀念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。大理石還可以雕刻成工藝美術品、文具、燈具、器皿等實用藝術品。

大理石的產地很多,有國外的、有國內的。產地不同,精加工的程度不同,而導致附加值不同,價格也不同。石材市場信息表明,大理石以產自西班牙、意大利、伊朗等國的最好,來自這幾個國家的大理石花色精美、加工精密度高;價格自然也高,其中最貴的達到2000多元/平方米。目前石材市場銷路較好的如:伊朗米黃、金絲米黃、鉑金米黃、圣安娜米黃、莎安娜米黃等等,至少有幾十種。這些好聽的名字有的出自產地、有的出自譯音。總之這些名字都與它們柔美的外表相符。對于高收入家庭,一般選擇流行的西班牙米黃及意大利、巴西等國的黃色石材,因為這幾個國家的大理石花色精美、精加工程度高。當然,國內石材市場黃色天然石材的價格要比國外的低廉得多,一般來說國產黃色大理石價格在幾百元左右,最便宜的也要百元左右。

2、花崗石:

花崗石是一種由火山爆發的熔巖在受到相當的壓力的熔融狀態下隆起至地殼表層,巖漿不噴出地面,而在地底下慢慢冷卻凝固后形成的構造巖,是一種深成酸性火成巖,屬于巖漿巖。花崗石是火成巖,也叫酸性結晶深成巖,是火成巖中分布最廣的一種巖石,由長石、石英和云母組成,巖質堅硬密實。

花崗巖的特性優點還包括高承載性,抗壓能力及很好的研磨延展性,花崗巖還很容易切割,塑造,可以創造出薄板大板等,總之,花崗巖具有超強的耐久能力。

由于它的密度很高,污漬很難入侵。拋光后的花崗巖大板,花崗巖瓷磚在全世界的建筑業上已經處于很重要的地位。花崗巖也使用在外墻包裝,屋頂,地板以及各式各樣的地板裝潢運用中。 門檻、櫥柜臺面、室外地面就適合使用花崗石。其中櫥柜臺面最好是使用深色的花崗石。

3、砂石:

不同砂石結構差異較大,有的顆粒粗細均勻,有的大小不一;有的砂石中碎屑磨圓度很好,有的砂石中碎屑棱角鮮明。砂石屬松散物,但其顆粒一般硬度較大,且在地表環境下,化學性質穩定。對于砂巖來說,其抗風化能力一般較強,特別是經過硅化的石英砂巖,其硬度超過花崗石。

砂石因其良好的硬度和穩定的化學性質,常常作為優質的建筑材料、混凝土原料而廣泛應用于房屋、道路、公路、鐵路、工程等領域。

至于砂巖,自古以來,就是大型建筑、摩巖雕刻、室內裝飾、園林庭院建造的一種重要的建筑用料。

4、板石

優質的板石都是被加工為屋面瓦板,俗稱石板瓦,具備以下性能。物理性能或肉眼可見的:劈分性能好、平整度好、色差小、黑度高(其他顏色同理)、彎曲強度高

化學性能或材質特性:含鈣鐵硫量低,燒失量低,耐酸堿性能好,吸水率低,耐候性好。北京的綠板顏色純,石質硬,分層剝離比較困難,所以板巖的厚度較厚誤差較大,表面平整度不理想,產量小。

河北易縣、滿城地區,以深銹色,乳白色,乳黃色為主。石質松軟平整度較差易破碎掉層,基本用作鋪地或加工成馬賽克,文化石,蘑菇石。

5、人造石

人造石是用非天然的混合物制成的,如樹脂、水泥、玻璃珠、鋁石粉等等加碎石黏合劑。人造石(又稱"人造大理石")是一種新型的復合材料,是用不飽和聚脂樹脂與填料、顏料混合,加入少量引發劑,經一定的加工程序制成的。

1)普通臺面:櫥柜臺面、衛生間臺面、窗臺、餐臺、商業臺、接待柜臺、寫字臺、電腦臺、酒吧臺等。

人造石兼備大理石的天然質感和堅固的質地,陶瓷的光潔細膩和木材的易于加工性。它的運用和推廣,標志著裝飾藝術從天然石材時代,進入了一個嶄新的人造石石材新時代。

2)醫院臺面、實驗室臺面:人造石耐酸堿性優異,易清潔打理,無縫隙細菌無處藏身,而被廣泛應用于醫院臺面和實驗室臺面等重要場合,滿足對無菌環境的要求。

用途:洗臉臺、洗衣池、洗菜盆等具有不易碎、易保養、耐舊、永遠亮麗如新的特點

3)建筑裝飾

個性化的大門立柱,是建筑空間的點睛之筆,人造石豐富的表現力和塑造力,提供給設計師源源不斷的靈感。無論是凝重沉穩的檢點風格,還是簡潔的時尚現代風格,人造石都能輕松勝任,讓每一個大門立柱,都像一件散發文化氣息的藝術品,為生活空間增添優雅氣質。人造石表面光華如鏡,故清理容易,歷久長新,加上顏色琳瑯滿目,可塑性強,成為各種窗臺板設計的最佳搭配。

4)衛浴應用

人造石潔具、浴缸、個性化的衛浴,是浴室空間的點睛之筆。它具有豐富的表現力和塑造力,提供給設計師源源不斷的靈感。無論是凝重沉穩的檢點風格,還是簡潔的時尚現代風格,健康環保的人造石衛浴,讓你享受沐浴的每一刻,生活有她更精彩。

裝修石材種類繁多迷人眼慧眼識天然石材

家庭室內裝修時,會用到各種石材,其中,天然石材自身的自然花紋,高貴典雅,具有很好的裝飾性,價格也較高;而部分商家在利益驅使下,往往將一些低質石材進行加工處理,通過物理或者化學方法對其人工著色,高價賣給消費者,消費者一定要提防被騙。那么,如何辨認天然石材和人工著色的石材的區別,不被商家所騙呢?

人工著色的石材工藝較為復雜,不同廠家采用方法不盡相同,染色劑也有不同,但是其染色劑多為工業染色劑,色素離子多為錳、鐵、鎂、鉻及某些生物色素成分,對人體沒有危害;色素不能在食材中長存,使用一段時間后,便會出現褪色現象,影響裝飾效果。下面小編教您辨認天然石材和人工著色的石材的特性區別。

區別1.人工著色石材基本沒有色差,顏色非常嚴厲,但光澤度沒有天然石材好,表面紋理很不自然;

區別2.在人工著色石材切口處能夠明顯看到染色滲透的層次,即兩表面著色深,中間淺,而人工石材不會有此類現象,表現頗為自然;

區別3.一般人工著色石材若采用石質松散、空隙大、吸水率高的國產石材,用手敲擊師發出的聲音較悶;

區別4.若是石材的背面有油漬感,多為人工著色石材,因涂既有能夠增加石材表面的光澤度,與天然石材相仿;

區別5.人工石材還有一種涂膜石材,光澤度較高,但膜的強度不夠,易被磨損,將石材表面對著光能夠看到劃痕;

區別6.人造石材表面涂蠟能增加石材的光澤度,用火柴或打火機烘烤會令其恢復本來面目,與天然石材的區別也就顯而易見啦。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 石材,識,天然,慧眼,迷,種類繁多,裝修,人眼,