知道什么是包立管嗎?包立管其實是一種家裝中的專用術語,它的意思是把廚房和衛生間里暴露在外面的下水管道給“包裝”起來,這樣就不會暴露在外面顯得難看了。這可是非常實用的,那我們就來了解下包立管施工有哪些需要注意的事項吧。

包立管的施工注意事項

一、包立管介紹

包立管是一個家居裝修用語,即在家居裝修時,把廚房和衛生間的下水管道和給水管道的立管用裝修材料包裝起來,起到隱藏管道的作用。

二、包立管的注意事項

1、包立管需要留檢修口

按麻煩程度和不穩定程度來說,立管能不包盡量不包,能用可拆卸材料的包法就盡量不用固定包法,能用輕質材料包就盡量不用厚重材料包。尤其是在舊房改造裝修中,因為管道都是有壽命的,都是有可能需要檢修或更新的。封的太死,或檢修口太小,都會給以后的裝修帶去麻煩。

2、包立管收費方式

然而,大部分的廚衛管道都是要包的,尤其是老房子使用的鑄鐵下水管,容易生銹,影響外觀,所以一般情況下會采用固定包法與其他墻面統一協調來進行包裝與裝飾。包立管的費用可以按面積計費,也可以按個算費。

3、包立管也需做防水

可以在廚衛刷完防水涂料后包立管,也可以包立管后再刷防水涂料。但如果水管道,就應該在刷完防水涂料后包立管,以免將來萬一管路漏水禍及鄰居。有管道檢查口的注意在包立管的時候留好,以備將來不時之需。

三、包立管的施工方法

1、砌磚法

砌磚法是由泥工施工,在貼磚前,用紅磚砌,把立管包起來。也就是用紅磚或者5公分的輕體磚斗立著砌,斗砌完成后適當晾一下就可以用水泥沙漿抹灰了,抹灰后再貼磚,包立管就算完成。

注意事項:在斗砌時要注意緊貼管道,不要浪費空間,要等斗砌成型基本晾干后再抹灰,這樣就更結實。斗砌后的立管最好掛鐵絲網來加強牢固度。

特點:采用砌磚法包立管,隔音性好,比較結實,不易變形,貼完瓷磚后也不容易炸縫。但是存在比較厚,占用空間較多的問題。

2、木龍骨加水泥壓力板法

木龍骨施工方法是最簡單、最省事的一種方法,用木龍骨搭起支架,然后再在上面釘水泥壓力板,抹灰后貼上瓷磚即可。

注意事項:由于木龍骨使用的是木材料,在潮濕的環境中容易腐蝕,因此安裝后,在貼瓷磚前要對立管根部進行防水,防止地面的水流進立管,浸入木龍骨。此外木龍骨最好選用要粗一些的,最好達到3*4厘米以上的規格,以防變形開裂。

特點:采用木龍骨加水泥壓力板的方法,施工簡單省事,但是存在遇潮易吸水、發霉、變形等情況,瓷磚也容易炸縫。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 變得,更,美麗,家,一下,管道,包裝,廚衛,