雨天讓家中布滿了濕氣,家中的熱氣和室外的冷氣讓窗戶上凝結了一層薄薄的霧氣,輕輕一擦便會成為水珠。空氣中總是彌漫著粘粘的濕氣,長時間不能驅散;更糟糕的是家具、衣物都容易發霉。這種無孔不入的濕氣,往往會讓人苦惱不堪,那么室內怎樣才能保持干爽舒適?家具、衣物如何防霉防蛀?下面小編就為你詳細解答。

PART1:地板防潮

家中地板該如何防潮、防霉?

家中潮濕,地板便會發霉潮濕,霉菌便會蔓延開來。角落是霉菌占據的最佳方位。

地板受潮、發霉、變形是許多人都會遇到的難題,特別是春季,古語有云:“清明時節雨紛紛”,綿綿細雨是春季的一大特征。低溫與暖濕交替出現的天氣,讓空氣都能擰出水來。面對這種潮濕的“梅雨季節”,木地板防潮防翹確實是個大問題,不少朋友家地板都有出現裂縫及產生霉點,現在我就和大家一起分享一下木地板如何防潮的方法。

【應對絕招】

1.選擇適當的防潮材料

選防潮材料,防潮性能是木地板最重要的技術指標。防潮性能不好的地板,在地熱長時間的“蒸烤”下,一旦有潮氣進入,地板邊緣必定起翹,造成地板損壞。而高 質量地板采用的是高密度基材,其防潮性能極佳,吸水厚度膨脹率遠小于國家標準。另外,特種耐磨層、裝飾紙、平衡層,能夠很好地將基材“封閉”,保證了地板 整體的防潮性能更佳。

2.鋪裝地板有技巧

鋪裝需注意,地板的鋪裝并非隨意,由于春天晝夜溫差大,因此在地板和地磚的鋪裝上應注意防潮等問題。因此,木地板在鋪裝之前,最好先在16℃至18℃的室 溫下放兩天。另外,安裝地板的時間最好選擇在晴朗的天氣,最好在安裝7天左右都是晴天,沒有下雨,不要在地面干透以前安裝地板。

3.靈活調節溫度

濕度調節要靈活,地板對空氣的濕度非常敏感,過于潮濕的空氣,地板容易發霉變形。在潮濕的時候,地板容易吸水膨脹,造成起拱、變形等情況。在潮熱的天氣 里,地板表面的水汽需要經常用干布吸干,還需要定期打開空調除濕功能進行除濕。室內的通風也需要適時進行,中午的空氣濕度處在最高值,不宜開窗,一般選擇 下午干燥的時候開窗調節。

4.季節調控需把握

溫度調節注意季節性,四季氣候不同,對地板的保養要根據氣候的變化,適時做好措施。在悶熱的季節里,地板容易發生膨脹。因此,鋪貼有地板的空間須用空調或電風扇讓地板降溫,保清涼持。在寒冷季節里,受冷后地板留縫會變大。保養需要注意室內通風時間不宜過長。

5.地板打蠟保長新

經常打蠟保持光亮,木地板的日常保養最重要的一點是打蠟。木地板使用一段時候,需要再進行一次打蠟,這樣既能會發掉施工殘留的潮氣,又能延長地板使用壽命。此外,地板應該每季度進行一次打蠟處理,保持地板表面的光亮與防水性能。

6.清潔時,注意用水量

清潔注意控制用水量,在地板的日常保養中,清潔是必要的項目。一般的污漬可用柔軟干抹布處理,遇到必須用水清理的污漬,建議使用浸濕后擰干至不滴水的抹布清潔。抹過的地板最好馬上打開門窗,讓空氣流通,吹干地板。在潮濕的天氣里,可用干布再擦一次,然后用空調除濕。

7.活性炭防地板潮濕

活性炭可以保持地板處于良好濕度環境。因活性炭的吸潮與保濕雙重作用(雙向調濕),可以使地板在長久的使用中不會干裂,地板有潮氣時不會過于潮濕發生霉變;在梅雨季節這個功效更加顯著。

家具防潮

【地面防潮處理相關知識】

通常一樓的地面,墻面1米高處,地下室,倉庫地面等必須做防潮處理,如果是二層以上的房子可以選擇做,比如衛生間,廚房間的地面和墻面做防潮處理。

一般的業主非常容易混淆防潮和防水的概念,往往把防潮和防水等同看待,認為做了防水就是做了防潮。這是一種比較錯誤的認識。防潮我們要防的是潮氣(即水蒸氣),而防水主要防的是液態水。防水層的分子致密度是沒有辦法阻止水汽的。所以防潮不能用做防水的方式來做。特別是在一樓,或帶有地下室的房子,防潮處理還是非常重要的。

潮氣會給我們帶來這些麻煩:

一、地下的水汽會腐蝕我們的地板;

二、在地面返潮季節,地下的潮氣會引起室內空氣的含水率嚴重超標,生活在這種潮濕的環境里對我們的身體健康是有影響的。

防潮必須在地面,墻面的水泥基面上做,不然是沒有效果的。而且防潮需要在防水前做。這樣就可以防止防水層的脫落,起泡。防潮需要選用專業的防潮材料,而并非防水材料。

防潮材料必須有這些特點:一、有永久防潮的功效,這是隱蔽工程,如果用上幾年就失效的,那就沒法補救。二、必須是環保材料,沒有任何揮發物,防潮是家里的整個地面做的,所以有揮發物的產品不能使用,揮發面積太大。

一、在裝修時,在地板底下鋪設防潮層或架一層龍骨

加一層油氈,或是塑料薄膜,就能隔斷地面凝結的水汽,而讓其通過四周墻腳留有的邊縫散發到空氣中。現在有些小區的底層住宅高架半層或115米底下做半地下室處理也能對防潮起到較好作用。

值得提醒的是:如果鋪墊的是油氈房子裝修后最好多空置一段時間以充分散味。現在在市面上也有竹炭之類的環保吸潮材料作為替代物但價格相對較高。

二、防水層的處理要到位

一樓住宅的所有地面和墻面(返高0.3米),地下室的地面和所有墻面都應進行防水、防潮處理。防水層厚度要夠:防水層的厚度直接影響其防水壽命,若減少防水層的厚度就等于減少其防水壽命。

三、地板選擇強化地板或是地磚

如果底層樓房直接觸地一樓住戶的地面盡量不要用實木地板來裝修最好用地磚或者強化地板,否則一旦雨水過多,防潮效果有限就會導致地板變形。

四、保持通風

維持良好的采光也可以幫助防潮。尤其在浴室、廚房等容易發霉的地方,最好開扇窗戶或加裝獨立通風系統。

五、擦拭后不應留水漬

除了裝修之外平時應保持良好通風避免室內積水。洗完澡離開浴室時應把門關上等水汽凝結后再進去擦干。
每次拖完地板后盡量用干布擦干不要留水漬。

清洗過的餐具也不要濕漉漉地放入櫥柜而是豎立放置風干。

地板防潮

六、生活小細節

此外,還可以因地制宜想些吸濕的辦法,比如:在走廊上撒些木屑、谷殼,在花盆、魚缸或洗手臺下放置一些木炭、竹炭,不在室內晾曬衣服不把淋濕的衣服、雨傘、鞋子帶進屋……都可以減輕室內的潮濕程度。

七、一樓防潮廚衛空間更應重視

樓房的底層防水工程則側重廚衛的防水。盡管新房交付時,開發商在廚房、衛生間等區域已做過防水處理,但業主裝修時,如鋪地磚、地面找平、更換潔具等行為可能會破壞防水,所以最好再做一次徹底的防水工程。同時,墻體與地面之間的接縫以及上下水管道與地面的接縫處,是最容易滲漏的地方,一定要仔細處理,之后還應該做閉水試驗,也就是將衛生間地漏閉塞,地面加入約20厘米深的水,看24小時后是否滲漏,確定沒有滲漏后才能開始貼瓷磚

生活中的天然除濕劑

蘇打粉:廚房里的蘇打粉可以吸收濕氣,結塊后可用來當清潔劑,刷洗浴缸、洗手臺、臉盆等,去油去污兼防霉,效果很好。

咖啡渣:咖啡渣兼具吸濕除臭的雙重效果,將其放進紗布袋、絲襪或棉襪中,就是方便實用的小型除濕包。
砂糖:炒適量的砂糖,再裝入紙袋,放在潮濕處,吸潮效果也很不錯。

洗衣粉:將洗衣粉倒入用完的除濕盒中,在塑料膜上戳幾個小洞,放在任何需要除濕的角落。洗衣粉吸飽水分結塊后可拿去清洗衣物,一點兒也不浪費。

蠟燭:如果覺得居室太潮濕,點蠟燭也能起到降低居室空氣濕度的作用,蠟燭燃燒時使水汽無法凝結,從而減輕室內濕度。另外,如果家里已經出現霉味的話,可以選用含天然植物香氛精油的香薰蠟燭,既能干燥空氣,又可以去除房間里的霉味。

木炭、竹炭:木炭、竹炭表面的空隙可以吸附水汽,還有除臭效果,適合小面積的除濕,而且可曬干重復使用,不污染環境。其中,備長炭是非常好用的防潮品,通過其多孔質的特性來吸附異味,釋放負離子,改善各類壁櫥潮濕發霉的情況。

防潮小工具

除濕劑:用于局部除濕,可以放在壁柜、衣柜、鞋柜乃至鋼琴內除濕,只需將吸濕盒拆去包裝放入其中即可。

吸濕盒:這是市面上比較常見的吸濕用品,一般由氯化鈣顆粒作為主要成分,大部分產品還添加了香精成分,所以集除濕、芳香、抗霉、除臭等功能于一體,多用于衣柜、鞋柜的吸濕。

吸濕包:吸濕包的原理與吸濕盒相似,但填充物以吸水樹脂為主,吸收了水分后就變成果凍狀,不易散成碎末。使用范圍廣泛,除衣物外,皮具、相機、鋼琴、電腦等物品都可以用它除濕,在密閉的空間里吸濕效果更佳。

石灰:是簡單有效的吸潮劑。1公斤生石灰能吸附空氣中大約0.3公斤水分。將石灰盛在木箱或紙箱內,放到衣柜下面或屋角。室內干燥時可以蓋上蓋,潮濕時再打開。

防霉防蟲劑:在選擇防蟲劑時可選擇既能防蟲又能防霉、具有干燥作用的防蟲劑,方便實用。

選購指南:很多吸濕盒、吸濕包等看上去體積差不多,但價格卻差一大截,這時就要認真看一下產品成分。吸濕產品中起作用的主要是氯化鈣或吸水樹脂,其含量直接影響可吸水分的多少,因此在購買時一定要留意包裝上注明的氯化鈣或吸水樹脂的含量、可吸水分的毫升、適用的空間大小,選購適合自己的家居吸濕用品。

特別注意:氯化鈣等化學物品都有毒,這些產品都應該放在兒童不容易接觸的地方,以防被誤食。

以上就是我們需要了解的一些防潮的常識,你只要根據這些知識然后再結合自身的實際情況,你就一定可以做好家居防潮了,讓我們的居家空間變得干爽舒適。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防潮,方法,集錦,地板,濕氣,應對,無孔不入,輕松,