在家居生活中,櫥柜已成為必不可少的物品。消費者在選購櫥柜等家居物品時往往會進入一些誤區,認識這些誤區是避免誤區的前提。選購櫥柜時到底有哪些誤區呢?下面我們就來看一下。

如何選購好櫥柜 避免四大板材陷阱

防火板

從字面的意思看來,這個板是防火的,很多消費者也有這種誤解。其實,這種叫法是不正確的, 耐火材料不存在真正意義上的防火,正確的叫法應該是“耐火板”。所謂“防火板”的叫法是從臺灣傳入的。任何物質只要表面附著三聚氫胺,都會具備一定的耐火 性能,如三聚氫胺一次成形板。對于耐火板有一個耐明火的時間要求,只能耐明火燒烤一段時間,然后才會產生化學反應即被炭化。而所謂“防火板”的耐明火時間 可達35—40秒左右,在這范圍內,明火燒烤只能產生可以擦掉的黑色油煙,沒有化學反應。當然耐火板的耐火時間越長越好。

甲醛標準的誤區

關于檢測標準歐洲的標準是9mg,我國關于人造板甲醛的規定:9mg/100g干板,即 100可干板中允許9毫克游離甲醛,表面看較嚴格,與國外相差不大,但是同時國家還有另一標準,人造板經表面處理后,允許甲醛含量是30mg,這一標準的 對小型生產企業的保護性很強。您選購櫥柜時,甲醛的釋放量可是一個絕不可忽視的指標。

防潮

在很多人的觀念中 ,防潮和防水是可以劃等號的。實際上,這種觀念也是不準確的。防潮作用是在板材基材中混入防潮劑,防潮劑是無色的。廠家為了使之與普通板材相區別,在板材 中加入綠色或者紅色的顏色(綠色居多,紅色的更高級一些)作為識別標志。而防潮劑對于板材本身的防水性能并沒有任何影響。實踐證明,有防潮劑的板和沒有防 潮劑的板浸泡在水中,膨脹率是相同的,所謂防潮只是對空氣中的潮氣有作用。在國外很少用防潮劑因為他們更注重表面處理和封邊的嚴密性。在這里珊嘉提醒您, 不要盲目迷信防潮板性能,加入過多反而會影響人造板的強度。

劣質板材

品質取決于材質。小廠生產的櫥柜之所以價格便宜,除加工手段外,最主要的是板材、成本。劣 質板材表面有透底,色差,摸上去凹凸不平,表面的三聚氫胺貼面發脆,受外力后,容易脫落,從斷面看,木屑的纖維顆粒粗細不勻,空隙較大,甚至會有泥土、釘 子和石頭等垃圾。很多作坊式小廠為了降低成本,用大量的劣質脲醛膠,沒有清潔環節,其性能同優質刨花板物理化學性能無法相比,看上去外觀相似,內在質量卻 天壤之別。

在家居生活中,避免家裝建材選購的誤區,試圖做好建材選購工作,才能真正享受到優質的生活,以上幾個誤區一定要記住并努力避免。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 四大,板材,陷阱,避免,櫥柜,選購,好,如何,