家中有兒童的家長注意了,陽臺、窗戶等地是家中孩子最易發生意外的地方。因此為了孩子茁壯成長著想,這兩個地方的保護措施一定要做好。其次家中的開關插座也要做好防護措施,以免小孩調皮觸碰到,那情況可就十分糟糕了。

陽臺、窗臺、開關插座的防護

一、陽臺、窗戶防墜樓措施

1、安裝防盜網

一般來講,裝防盜網是比較有效地防止兒童墜樓的方法。不過選購的防盜網要確保合格,在把握好質量的同時,還需要注意間隔的大小,不要卡到孩子的頭和手。欄桿不要設置為橫向,以免誤導孩子攀爬。此外,防盜網上還需要留有消防活動門,以防萬一發生火災時,無處逃生。

2、安裝隱形防護網

不少小區,為了整體外觀統一,一般不讓住戶私自安裝防護網。那么有小孩的家庭應該怎么辦呢?其實可以選擇安裝隱形防護網,防護網的鋼絲比較細,間距小,不影響美觀和視野,又可防止孩子墜樓。

3、安裝防護欄桿

飄窗和落地窗一般都會在內側裝上防護欄,但是許多住戶在家里裝修的時候,為了美觀,往往都會把起保護作用的防護欄拆掉,這是極不安全的一種做法。如果護欄實在與家居風格不符,可以將之拆掉,但一定要重新裝相搭配的防護欄。

陽臺、窗戶等處,如果沒有安裝防盜網或防護網,就一定要安裝防護欄。陽臺護欄凈高不應低于1.05米。中高層、高層住宅的護欄凈高不應低于1.1米。陽臺護欄應比窗臺護欄要求0.9米高些。此外,有小孩的家庭,建議增高護欄高度。同時欄桿設計應采用豎向欄桿,防止兒童攀登,欄桿的垂直桿件間凈距不應大于0.11m。

4、其他防護措施

如果家里已安裝平開窗或者推拉窗,不想大費力氣更換窗戶或裝護欄的,可以在窗戶上安裝安全窗鎖。窗鎖可以將窗戶的開啟幅度控制在安全范圍內,在開窗通風的時候也能保護兒童安全。此外,高層建筑物外開窗、面積大于1.5平方米的窗玻璃等位置需要使用安全玻璃;孩子的床不要離窗戶太近;窗戶邊上不要堆放雜物或擺放椅子,以免兒童攀爬;窗戶和護欄要經常檢修,以免老舊松動。

二、開關插座電線做好防護

1、電源插座不能安裝過低

在電路設計的時候,就要考慮到一點,如果家中有小孩,需要將開關插座的位置設計的高一點。裝修時,插座應安裝在離地面1.4米的高處。注意用重家具或其他可遮蓋物隱蔽空著不用的插座。任何電器,特別如果使用插線板,要注意最好放置在孩子不會注意的地方,并要隱蔽電線。

2、插座最好安裝保護裝置

兩孔或三孔的電源插座,如果沒有保護裝置,一旦孩子將手指伸進去,或拿著金屬棒伸進去,后果將不堪設想。因此最好在插座上安裝保護裝置,可使用插座套或者用絕緣膠布將電源插孔遮蓋起來。

3、注意電線安全

頻繁使用的電器電線在使用時應該縮到最短,不用時一定要拔掉插頭,把電線收好。可以使用安全電線夾,將燈具或其它用具的多余線纜卷起,這樣可以避免孩子拉扯而受傷。日常要定期對電線進行檢查,防止電線老化引發火災等危險。

4、家電最好帶有安全保護裝置

夏季是電扇的使用高峰期,為了保證孩子的安全,建議選購使用帶有保護裝置的電風扇,如當有物體觸碰轉動的風扇時,電風扇自動斷電。其他的家電也一樣,最好帶有安全保護裝置。

5、其他防觸電措施

如果孩子年齡較小,那么家中的微波爐、電磁爐、熱水壺和熱水瓶等要放在孩子夠不著的地方;不要讓孩子獨自使用微波爐、電磁爐、熱水器等家電。日常要經常給孩子普及防觸電知識。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防護,措施,做好,二大,家裝,孩子,健康,成長,保護,