編者按:對于室內裝修來說,衛生間的裝修更重視它的實用性和功能性,其次才是它的設計,衛浴間的設計在施工上是重點,它的環境很是特殊,選購的潔具也有特定的要求,要怎么打造一個美好的衛浴間,小編有一些注意事項要和大家說說。

美好衛生間

1、衛生間裝修——吊頂

浴室吊頂可以根據不同造型,選用多種材料,如平頂可以用pvc扣板、鋁扣板、塑鋁板,配以輕鋼龍骨。而穹型等藝術吊頂可以選用軟一點的防水板、軟板、塑鋁板,或再飾以多種彩色玻璃裝點。

2、衛生間裝修——色彩

在色彩搭配上,家庭裝修衛生間的色彩效果由墻面、地面材料、燈光等融會組成。衛生間的色彩以清潔感的冷色調為佳,搭配同類色和類似色為宜,如淺灰色的瓷磚、白色的浴缸、奶白色的洗臉臺。也可用清晰單純的暖色調,如乳白、象牙黃或玫瑰紅墻體,輔助以顏色相近的、圖案簡單的地板,在柔和、彌漫的燈光映襯下,不僅使空間視野開闊,暖意倍增,而且愈加清雅潔凈,怡心爽神。黑色配金色,代表著神秘與高貴,再加上玻璃、云石、鏡子,借著燈光散下點點星輝,更顯得金光燦爛,氣派不凡。另外,家庭裝修衛生間大膽使用黑白色超級大素,顯得分明、簡潔明凈,以綠色植物作點綴,可平添不少生氣。

衛生間裝修

3、衛生間裝修——電路

衛生間比較潮濕,所以在安裝電燈、電線時要格外小心。燈具和開關最好使用帶有安全防護功能的。接頭和插銷也不能暴露在外。

4、衛生間裝修——地面

家庭裝修衛生間的地面要注意防水、防滑。衛生間的地面裝飾材料,最好用有凸起花紋的防滑地磚,這種地磚不僅有很好的防水性能,而且即使在沾水的情況下,也不會太滑。但地面對于老房裝修來說較為困難,因為老房一般為20世紀50—80年代,當時設計的理念和設計思路遠遠落后于今天,原來衛生間簡單、面積小,使用不方便,根本沒有裝飾,只有蹲坑、洗臉盆、拖布池,更沒有地漏排水設施及地面防水,因此,裝修前必須鏟除面層到樓板結構層,抹完找平層,做好防水層,而且防水層高度要做到1.8m以上,然后再做天花吊頂,墻面貼磁磚地面鋪地磚,且做好過門石的鋪裝質量,防止衛生間的污水流入房間地面,還要增加掛衣架、排風扇、鏡前燈等。

空曠衛生間

空曠衛生間

5、衛生間裝修——照明

衛生間的照明,一般整體照明宜選白熾燈,以柔和的亮度就足夠了,但化妝鏡旁必須設置獨立的照明燈作局部燈光補充,鏡前局部照明可選日光燈,以增加溫暖、寬敞、清新的感覺。家庭裝修在對衛生間燈具的選擇上,應以具有可靠的防水性與安全性的玻璃或塑料密封燈具。在燈飾的造型上,可根據自己的興趣與愛好選擇,但在安裝時不宜過多,不可太低,以免累贅或發生濺水、碰撞等意外。

6、衛生間裝修——通風

設備衛生間的通風設備可采用經濟實惠的排氣扇,裝有熱水器的衛生使用時要防止煤氣泄漏。另外,衛生間的電源開關、插座,都必須放在浴室以外,防止因潮濕漏電,避免意外事故。家庭裝修衛生間最值得重視的不是美觀的問題,而是實用的問題。衛生間是整個家裝中實用性最強的地方,所以裝修的時候對材料的選擇、施工的過程要注意一些。希望大家可以從上面的家庭裝修衛生間的六大注意事項中得到一些有用的信息!

7、衛生間裝修——馬桶

選購面對淋漓滿目的潔具市場,很多人的疑問是,怎樣選購馬桶?馬桶哪個牌子好?大家在挑選馬桶的時候一般步驟是:選品牌——選樣式——看價格——試座——查質量。其實,要選擇一個合適的馬桶,正確的選購順序應該是:水件,直接決定馬桶的使用壽命;質保,大家千萬不要忽略任何大件的售后服務;沖水,根據馬桶桶坑的構造,可以判斷;構造,桶距、是分體還是聯體、是后排水還是下排水;價格,根據自己的經濟實力心里應該有數;外觀,可能的情況下,當然要買一個自己喜歡的了。對于品牌選擇而言,除了價格差異之外,更重要的是水件質量,國內著名品牌的質量基本可跟進口品牌媲美,而且國內售后比較完善,價格也比較實惠,總體性價比高。另外要說明一下,衛浴產品是耐用品,在經濟條件允許的情況下不建議一味貪圖便宜而選擇低端品牌,一旦出現質量問題將得不嘗失。

小編總結:衛浴間的裝修有很多值得注意的地方,每個細節都要把握了,讓家居裝修不再有問題,一定要多學習一些技巧哦!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 妙招,衛生間,美好,打造,