二手房不同于新房,經過前一個主人的居住可能會有一些表面或潛在的問題。所以在二手房的裝修以及驗收過程中都需要更加注意,不能放過任何一個細節。那么二手房裝修驗收有什么要注意的呢?

二手房驗收流程

一、二手房的驗收流程

1、查看三書一證一表。《住宅質量保證書》(可帶走)、《住宅使用說明書》(可帶走)、《建筑工程質量認定書》,“一證”是指《房地產開發建設項目竣工綜合驗收合格證》,“一表”是指《竣工驗收備案表》。根據國務院頒布的《城市房地產開發經營管理條例》規定:“房地產開發項目竣工后,經驗收合格后,方可交付使用”。

2、驗收。一般收房過程中,業主在驗房前,物業會催促業主交付物業費及其他相關費用。業主可同他們交流,驗收好后,再交付費用。從物業處拿鑰匙,分別應該有樓層鑰匙、進戶門鑰匙、信箱鑰匙、水表、電表等幾把。注意:不交費、不簽字、先驗房。發現問題后更不能交費、簽字。應先修房,同時取證,為日后舉證奠定基礎,特別保存好驗房問題備案單。

3、核查房屋總面積。套內面積減少、公攤面積增加的情況很多。收房時,確認售樓合同附圖與現實是否一致,結構是否和原設計圖相同,房屋面積是否經過房地產部門實際測量,與合同簽訂面積是否有差異。(先查看售房合同,看之間的誤差為多少,一般為3%,3%之內不考慮,超出部分進行處理,建議定合同為2%誤差,但是不超過5%比較好)以雙方簽定合同為準。

4、簽相關文件。簽業主公約、前期物業管理合同時,看好條款,不能放棄自己的權利。

5、交合理費用。這里的合理費用包括:物業管理費應有物價局批文、裝修押金、垃圾清運費。

二手房驗收流程

二手房驗收中最重要的步驟

二、二手房驗收中最重要的步驟

二手房驗收中最重要的步驟是實地察看,查看時要顧及方方面面,千萬馬虎不得,下面就告訴大家一些驗二手房過程中必須注意的重要環節。

1、查看是否有私搭私建部分

買房人一要查看所買二手房是否有占用屋頂的平臺、走廊的情況;二要查看屋內是否有搭建的小閣樓、是否改動過房屋的內外部結構,如將陽臺改成臥室或廚房,或將一間分隔成兩間;三看陽臺是否是屋主自己封閉的,這牽涉到陽臺面積應該怎么計算的問題。

2、確認房屋的準確面積

二手房的準確面積包括建筑面積,使用面積和戶內的實際面積;產權證上一般標明的是建筑面積,但最保險的辦法是實地測量一下房屋內從墻角到墻角的面積,即所謂地毯面積。

3、觀察房屋的內部結構及裝修狀況

要弄清戶型是否合理,有沒有特別不適合居住的缺點;管線是否太多或者走線不合理;天花板是否有滲水的痕跡,墻壁是否有爆裂或者脫皮等明顯的問題;原房屋是否帶裝修,裝修水平和程度如何,是不是需要全部打掉。

4、查驗物業管理的水平及收費標準

二手房驗收流程

向有關人員了解水、電、煤、暖的收費方式;觀察電梯的品牌、速度及管理方式,觀察公共樓道的整潔程度及布局;小區綠化工作如何,物業管理公司提供哪些服務;物業管理費的收取標準等。

其他驗收注意事項

三、其他驗收注意事項

除了上面的二手房驗收流程和重要的注意事項,下面再告訴大家一些二手房驗收細節,掌握好這些對二手房的驗收將會有很大的幫助。

1、外部:外立面、外墻瓷磚、涂料、單元門、樓道。

2、檢查墻體:平整度、是否滲水、是否有裂縫:特別是查看一些墻體是否有水跡,特別是一些山墻、廚房衛生頂面、外墻等地方,如有的話,務必盡快查明原因。

3、檢查防盜門:有無劃痕,門邊是否變形,門與框的密封是否嚴密,門和鎖開關應靈活。

4、貓眼:入戶后觀察貓眼,是否松動、不清晰、視野不全或因有異物無法看清楚等現象,修復或更換。

5、檢查入戶門門鈴:帶2節5號電池測試門鈴,是否不響或響了不停。

6、樓道窗戶:是否有紗窗,如果沒有,應及時提出。

7、檢查門窗的密封:是否良好,可用一長紙條放在密封點上,關門壓住紙條用力抽出,多點試驗驗看密封條的壓力是否均勻。

8、窗戶:推拉窗上的紗窗和窗扇,推動靈活,相互無碰撞。窗戶外窗框上應有防堵帽,防止異物堵塞影響排水,導致下雨時窗戶進水。雙層玻璃里外都擦不干凈時應提出拆換玻璃清潔,否則以后不易解決。

9、高度:用盒尺檢查房頂,取4~5個點,進行測量,若數值一致,比如房高均為2.5毫米(或者2.6毫米)說明房頂沒有傾斜。

10、墻壁地面:用廠尺(或者帶有水平的專用直尺),靠墻壁地面,檢查是否平整,同時觀察是否有劃痕裂紋,墻面是否有爆點(爆點:生石灰在發成熟石灰因攪拌不均沒發好,抹在墻上干后就會形成爆點)。

11、乳膠漆質量:墻面天花板是否平整,周圍光線暗時帶大功率燈泡(200瓦)照射,燈一亮,墻壁天花板是否平整立刻通過光線陰影看出,如果不平,要提出重新補膩子刷漆,如果局部刷漆(修補過)會與墻壁原色產生差異。

12、空鼓:手錘墊上幾層紙(避免留下錘印)敲擊墻壁,檢查墻面空鼓,或用專用鋼針小錘(10克)測墻磚空鼓。一般情況下,有空鼓的地方會有“咚咚”的聲音,如有空鼓,一定要責成陪同物業人員盡快修復,否則在裝修中會很容易打穿樓板,妨礙鄰里關系。

13、管道安裝、通暢和密封:用手使勁晃動暖氣管和上水管,應固定牢固。如果松動,應重新固定。打開水閥看排水是否流暢(否則下水管被建筑垃圾堵塞),放水同時用衛生紙擦拭上下管道底部有無滲透。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意,事項,需要,流程,驗收,二手房,