家中的木門舊了怎么辦?如果換新的話,成本是不是有些大?別急,今天小編要介紹的就是關于木門如何翻新的小技巧。這是個非常實用的技巧,學習一下吧,以后木門的翻新問題就解決啦。

木門翻新的注意事項

一、木門修復方案選擇

木木門多作為室內門,其外觀對于整個家居效果有很大的影響。對于木門的翻新,需要針對不同的破損情況,采取不同的應對方案。

1、木門面層出現損壞

如果木門僅是面層出現劃傷、難以擦除的污漬等比較輕微的破損情況,那么就可以考慮直接刷漆覆蓋。成品門一般都上過蠟,首先需要將木門用砂紙打磨一遍以提高油漆的附著力,然后直接刷底漆和面漆。

2、木門基底出現損壞

如果木門基底出現了損壞,比如某一塊出現了裂縫或者坑洼。那么相對于面層損壞,處理的方法就稍微復雜一些,即在刷漆覆蓋之前,需要先對被破壞的地方補上膩子,填平。然后再打磨砂紙,再刷底漆和面漆。

二、木門翻新注意事項

需要注意的是,如果進行木門翻新,距離第一次漆噴涂的時間越久越好。因為進行翻新時,原來的基底已經干透,不會影響再次噴漆的結果。

1、調配時選配套產品

木器漆施工時,如果選用的是水性木器漆,只需要按比例用水稀釋。而如果選用的是硝基漆和聚氨酯漆則需要添加相關固化劑和稀釋劑,必須嚴格按照固定的配比進行調配。

所以,硝基漆和聚氨酯漆在施工過程中,最好有專業人員的指導。嚴格按比例并選用配套的稀釋劑、固化劑,以免造成咬底、起皺等問題。

2、選用細砂紙打磨

施工時,不能為了圖快會使用粗砂紙,而應該使用細砂紙。打磨更細膩,漆膜的附著力更好。

3、需留出干燥時間

一般來說,噴漆刷兩次底漆三次面漆即可,但每次需要間隔4-6小時才能刷第二遍漆,工人為了圖快,隔1-2小時就刷第二遍漆,漆膜沒有干透,影響最終效果。

4、最好將木門取下來施工

木門翻新多在室內進行,最好將門卸下來放到專門的一個房間進行噴涂效果會比較好。一來沒有粉塵,減少環境污染;二來可以將門的正面和背面都看得十分清楚。如果直接在門上噴涂,噴的時候容易產生霧氣,影響視線,從而影響噴涂效果。

5、剩余油漆區別處理

水性木器漆在使用完了之后,對于剩余的漆,可以存放在陰涼的地方繼續保存,以備所需。而硝基漆和聚氨酯漆由于添加了固化劑和稀釋劑,只能在一次性使用,對于剩余的涂料只能處理掉。同時在施工完成后,廢棄的涂料應該妥善處理,注意及時清洗工具。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 翻新,方法,木門,愁,舊,不用,家具,