一周的霧霾天氣讓越來越多的市民意識到了清新空氣對健康的重要性。然而霧霾并不僅僅在室外,室內也會產生霧霾,裝修粉塵及裝修材料釋放的有毒物質,是室內PM2.5超標的原因之一;家庭烹飪油炸的油煙,PM2.5瞬間最高峰值超標58倍……PM2.5已經成為影響健康的隱形殺手。

室內霧霾不能忽視除PM2.5凈化器不可盲目相信

裝修易造成室內PM2.5超標

很多人認為霧霾天的污染都在室外,關緊門窗就無妨了,室內的PM2.5很容易被人忽視。環保專家表示,室內的PM2.5超標有時并不遜色于室外,吸煙、廚房油煙、裝修粉塵及建材釋放的有毒物質,是室內PM2.5三大來源。

據介紹,裝修過程中使用的油漆、大理石、膠合板、刨花板、內墻涂料、黏合劑等材料均含有甲醛、苯、氨、甲苯等有機揮發物,會釋放出大量有害氣體,而且是持續性釋放,這些都有可能導致PM2.5顆粒物產生。

裝修中產生的粉塵也是影響室內空氣質量的重要因素,入住前一定要清潔干凈。“水電階段和瓦工階段的灰塵相對較少,乳膠漆階段打磨基層的時候最容易產生粉塵,此外木工階段也容易有粉塵。”龍瑞裝飾策劃總監沈瀾濤說。

購買環保產品遠離有害氣體

裝修材料、家具產品中的有害氣體有可能導致PM2.5顆粒物產生,為了遠離甲醛、苯、氨、甲苯等可以持續揮發的有害氣體,專家建議裝修業主盡可能選擇購買達標的環保產品。

“油漆涂料中含有大量的苯系化合物質,如果這類物質超標將影響人的中樞神經系統,對呼吸道和皮膚產生刺激。”裝飾材料協會工作人員表示,消費者應選擇環保型裝修材料,盡可能少用或不用油漆,兒童房可以使用水性漆等污染較少的涂料。

此外,木質家具也是容易產生甲醛超標的產品,裝飾材料協會工作人員提醒消費者,在購買木質家具時要認準E級標準,E1、E2級是指國家規定的甲醛釋放標準,E1級產品可直接用于室內,E2級產品則必須進行飾面處理才可用于室內。

除了使用環保型裝修材料,裝修完后要做好保潔工作,并在室內多種植綠化植物,吊蘭、蘆薈、虎尾蘭能適量吸收室內甲醛等污染物質。“如果室外空氣好,盡量開窗通風,讓室內的有毒物質及時散發,減少室內PM2.5。但如果室外也是霧霾天,那就不要開窗了,否則會增加室內的PM2.5。”裝飾材料協會工作人員說。

霧霾過后別忘清洗窗簾

出于健康考慮,出門時大家都會采取各種防霾措施,新房入住后也要時時注意粉塵污染,尤其是霧霾過后,更要注意及時清洗窗簾。

窗簾靠近窗口,外界的灰塵最先到達窗簾。上周的霧霾天,大家都關閉門窗,即使短時間通風換氣,最容易附著大量PM2.5以及灰塵的就是窗簾。

專家提醒,隔一兩周需用濕布擦去窗簾上的灰塵,也可以用吸塵器來給窗簾除塵,尤其是有孩子或養寵物的家庭,要堅持半年徹底清潔一次窗簾。 除了使用過的窗簾,新房裝修后新購置的窗簾也不宜馬上懸掛使用,新窗簾中含有免燙劑和阻燃劑,會釋放甲醛,新窗簾應在清洗后使用。

室內霧霾不能忽視除PM2.5凈化器不可盲目相信

近日,記者走訪市場發現,在售的空氣凈化器現在很多都打出“有效去除PM2.5”、“PM2.5凈化效率達99%以上”等宣傳,讓消費者難以判斷。

昨日,北京市工商局12315消費者投訴舉報中心和市消協發布消費提示,指出不同類型的空氣凈化器,過濾、殺毒和除菌等功效上存在一定差異,消費者不必盲目選購功能多的產品。

中國室內環境監測工作委員會秘書長、國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任宋廣生表示,消費者買凈化器不單要看PM2.5凈化率,還要看機器的容塵量和材料的吸附量。

據了解,空氣凈化器并不是國家強制認證產品,只有安全認證,但沒有對空氣凈化器凈化效果的綜合評價方法和檢測標準。宋廣生透露,空氣凈化器國家標準目前正在修訂中,將針對公眾對空氣質量的需求,建立一套空氣凈化器評定標準。

一業內人士透露,很多空氣凈化器宣傳的就是一些新奇的概念,喜歡抓住人們對霧霾、PM2.5的關注,大夸凈化率,但其實有效原理是差不多的,同時凈化器的設計、密封性等因素也會影響凈化效果。

“銷量在不斷增長,尤其是周末,一天能賣出幾十臺凈化器。”一銷售人員稱,現在買空氣凈化器的消費者,除了少部分是要去除裝修房子的甲醛外,大都是沖著去除PM2.5來的。消費者吳先生說,買凈化器希望“一舉多得”,甲醛、PM2.5、加濕、除菌等各種功能最好都有。

北京市工商局和市消協昨日提醒稱,不同類型的空氣凈化器,其過濾、殺毒和除菌等功效上存在一定差異,消費者應根據不同類型產品的特點,結合自身實際情況,根據房屋面積,有針對性進行選擇。如果是針對新裝修的房子,就要更注重除甲醛的功能。

因此,不必盲目一次選購功能多或價格過低產品,更不要盲目輕信宣傳,要多看多比,對照產品說明書,結合相關技術參數進行選購。

此外,專業人士卻并不贊同多功能凈化器,一家凈化器品牌工作人員指出,比如凈化器帶有加濕功能,產生的水蒸氣會被吸附到凈化器的濾網上,而濾網受潮可能產生細菌,兩者功能非但發揮不了很好的效果還會影響凈化,花哨的功能對空氣凈化器來說比較多余。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不可,盲目,相信,凈化器,PM2.5,霧霾,不能,忽視,室內